Закон дороги так суров!

 

Часто мы задаемся вопросом: почему дети попадают в дорожно-транспортные происшествия? Казалось бы, ответ простой: если ребенок по собственной неосторожности получил травму в дорожно-транспортном происшествии, то это - вина ребенка. Но понятие «вина ребенка» не существует. Дорожное происшествие с ним означает лишь, что мы, взрослые, где-то недосмотрели, чему-то не научили или же личным примером показали, что можно нарушить «закон дороги». И часто за случаями детского травматизма на дорогах стоит безучастность взрослых к совершаемым детьми правонарушениям.  Для ребенка умение вести себя на дороге зависит не только от его желания это делать. Ребенок является самым не защищенным участником дорожного движения, и во многом поведение детей на дороге обусловлено их восприятием дорожной ситуации. Именно поэтому обеспечить  безопасность детей на дороге можем в первую очередь мы, взрослые: родители, учителя, воспитатели, прохожие и, главным образом, водители транспортных средств.

 Так, за текущий период 2017 года на территории Смоленской области зарегистрировано 163 дорожно-транспортных происшествия, в которых 6 детей получили ранения различной степени тяжести.

В дни каникул у школьников появляется слишком много свободного времени - дети гуляют на улице и во дворах. Водители, будьте предельно внимательны, не игнорируйте дорожные знаки, разметку, следите за соблюдением скоростного режима. Заметив ребенка впереди своего автомобиля на проезжей части, обочине или тротуаре, принимайте все меры предосторожности. Будьте особо аккуратны на внутридворовых территориях, около остановок общественного транспорта и пешеходных переходов, парков и скверов, детских площадок.

Находясь на дороге со своими детьми, применяйте некоторые методы, которые помогут вам и вашему ребенку сформировать навыки безопасного поведения. Никогда не спешите на проезжей части. На пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того,  как оценят расстояние до приближающего транспорта и убедятся, что переход для них будет безопасен.

Постоянно обсуждайте с ребенком возникающие ситуации на дорогах, указывайте на скрытую опасность. Госавтоинспекция призывает взрослых на собственном примере воспитывать грамотных участников дорожного движения.

     Начальник ОГИБДД

     Межмуниципального

                      отдела МВД

      России «Руднянский»                                                                                   

                    А.Н. Егоров

 

 

 

будьте бдительны!

 

Заигрались с огнем

В Центр управления кризисными ситуациями МЧС России поступили первые в этом году сообщения о поджогах травы. В связи с этим спасатели напоминают, что пал прошлогодней травы запрещен законом, поджигателей будут искать, и штрафом они как раньше могут и не отделаться. Сейчас противопожарные режимы объявили уже несколько регионов по стране. Первые, конечно, южные области России. Туда тепло приходит всегда раньше остальных регионов. При этом ответственность местных жителей не всегда на высоте. Например, в Республике Адыгея начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС Андрей Колесник сообщил, что спасатели обеспокоены всплеском таких загораний. При этом чиновник напомнил, что «палы травы - это не только совершенно неполезная вещь, но опасная и наказуемая в соответствии с законодательством».

Все разговоры относительно вреда или пользы сжигания старой травы закончены. Ученые путем проведения анализов почвы после поджогов однозначно установили, что минерализация почвы падает. На месте поджога нормальная жизнь растений и насекомых восстанавливается лишь через 5-6 лет, а часто не восстанавливается вообще.

Тем не менее из года в год ситуация повторяется. Многие по привычке думают, что, сжигая траву, упрощают проведение сельскохозяйственных работ и очищают землю от старья. Накануне и в столичном главке МЧС сообщили, что первые поджоги травы зафиксированы на улицах Ясенева и Братеевская. А, скажем, в Смоленской области с начала года были зафиксированы уже полсотни подобных поджогов.

При этом московские пожарные напоминают, что в прошлом году пожарно-спасательные подразделения Москвы совершили 886 выездов на загорание сухой травы. Добровольцы-пожарные с поливомоечной техникой задействовались 262 раза. А за нарушение противопожарного режима к административной ответственности было привлечено 54 гражданина. При этом им еще повезло, что они отделались штрафом. В этом году москвичи стали оперативнее сообщать о возгораниях. Ответственные граждане еще и снимают сами преступления на видео своих телефонов. Это облегчает задачу пожарных и позволяет ловить поджигателей и привлекать их не только к административной, но и к уголовной ответственности. В МЧС накануне напомнили, что за решетку поджигателей сейчас позволяют отправить три статьи Уголовного кодекса. А максимально можно загреметь за решетку на 4 года. Это если умышленный поджог травы приведет к тяжелым последствиям и повреждению имущества. При этом большие штрафы вплоть до 1 миллиона грозят за поджог травы, который очень часто оборачивается большим пожаром, даже с человеческими жертвами.

                                                      Начальник Краснинского

                                        пожарно-спасательного гарнизона

                                        подполковник Ю.А. Прудников