В третье воскресенье октября в нашей стране во второй раз отмечается День отца. Этот праздник сравнительно новый, он получил официальный статус в 2021 году, когда Владимир Владимирович Путин 4 октября подписал соответствующий Указ.

Праздник День отца из года в год приобретает все большую популярность, и это неслучайно. Ведь в воспитании ребенка папа принимает самое активное участие, он, как и мама, является важным в жизни каждого человека. Папа – это надежда и опора, это защита и сила, и в то же время – это ласка и любовь, тепло и нежность. Именно таким должен быть настоящий отец: надежным, верным, любящим.

Для ребенка, особенно для мальчика, отец – это эталон, на него хочется быть похожим, ему хочется подражать, с ним нравится проводить время. Но дети редко рассказывают про своих отцов, почему-то гораздо чаще делятся рассказами о маме. Я попросила своих шестиклассников написать рассказы о своих папах, поделиться своими воспоминаниями, рассказать о своих чувствах.

Рассказов было много, в них звучали теплые и искренние слова признательности и благодарности папам за подаренную жизнь, за любовь, за заботу, за внимание. Ребята рассказали, где работают их отцы, как интересно и весело они проводят время со своей семьей, отдыхают с детьми. И в каждом рассказе – гордость за папу! Вот некоторые из них.

Мой самый лучший папа

Папа – мой самый дорогой и любимый человек, которым я могу гордиться по праву.

Его зовут Илларионенков Владимир Анатольевич. Родился отец 17 августа 1972 года в деревне Жичицы Демидовского района Смоленской области. Затем семья переехала в поселок Красный, и папа пошел учиться в Краснинскую среднюю школу. Когда я спрашиваю у него, что он помнит из школьной жизни, то папа начинает рассказывать очень многое. Так я узнала, что его первую учительницу звали Гущина Любовь Аркадьевна, она была очень доброй и терпеливой, учила писать и считать примеры, а еще учила дружить. Поэтому в школе у отца было очень много друзей, но самый близкий и дорогой – Ярлыков Сергей. Рассказал папа и про своего классного руководителя – Прокопышко Веру Владимировну, которая очень много времени проводила со своим классом: ходили на работу в колхоз, летом – в поход, участвовали в конкурсах и смотрах. А еще отец очень любил уроки физкультуры, ему нравилось участвовать в различных спортивных соревнованиях.

В 1989 году папа получил аттестат и поступил учиться в Профтехучилище № 13 города Смоленска по специальности «Электромонтер». С 1993 года и по настоящее время мой папа работает в ПАО «Россети Центра Смоленскэнерго» электромонтером оперативно-выездной бригады. Благодаря ему и его коллегам в наших домах и на улице горит свет.

Папа с детства любил спорт, и когда в 2012 году ему предложили участвовать в спартакиаде для работников ПАО «Россети Центра Смоленскэнерго», он не отказался. Так и повелось: ежегодно он со своими коллегами принимает участие в спартакиаде в составе команды западной зоны, причем очень успешно. У папы много грамот и медалей за победу в перетягивании каната. А этот вид спорта для смелых, отважных, сплоченных. Очень часто я смотрю на его награды и думаю: «Какой же сильный и выносливый у меня отец! Я тоже хочу быть похожей на него!»

А дома мой папа очень веселый и общительный. У него много друзей, и он часто с ними встречается. Ведь иметь настоящих друзей – это счастье. Но самым большим счастьем для папы все же является его семья. Он любит маму и меня, свою дочь, много времени проводит в кругу семьи. Для каждого папа найдет доброе слово, похвалит, поддержит в трудную минуту, подскажет, как поступить, если что-то не получается. А еще мы вместе любим проводить время на природе: отдыхаем, ловим рыбу, разводим костер… Это время очень для нас дорого, потому что рядом с нами папа, наш дорогой человек. Я очень люблю своего отца и горжусь им, ведь он у меня самый лучший!

Илларионенкова Вероника

Беру пример с отца

У каждого человека в жизни есть свой идеал, на который он равняется, с которого берет пример. Для меня таким человеком является мой отец, Болоткин Валерий Юрьевич.

Папа родился 14 октября 1983 года в поселке Красный. Когда ему исполнилось 7 лет, он пошел учиться в Краснинскую среднюю школу. Первой учительницей папы была Фролова Валентина Юрьевна, именно она стала ему второй мамой, научила читать и писать, помогла поверить в свои силы. Валентина Юрьевна научила быть честным и прилежным, отвечать за свои поступки, делать правильный выбор. Надо сказать, что в дальнейшей жизни все эти уроки пригодились, особенно в папиной профессии.

Время прошло очень быстро, и в 2000 году папа получил аттестат об успешном окончании школы. Вопрос с выбором профессии не стоял: он хотел быть полицейским и охранять наш покой. Отец поступил учиться в Московский университет Министерства внутренних дел России. В этом же году его приняли на работу в Отдел Внутренних дел по Краснинскому району по специальности «Правоохранительная деятельность».

Быть полицейским – трудная работа. Сложные условия жизни, постоянный психологический стресс… Это требует силы, выносливости, знаний. Настоящий полицейский должен быть благородным, честным и порядочным. Не запятнать честь – священный долг каждого полицейского. А еще он должен быть в отличной физической форме, быть решительным, мужественным и осторожным. Рабочий день полицейского не регламентирован, и даже во время отпуска папу в любое время дня и ночи могут вызвать на место происшествия. Рискуя жизнью, папа принимает участие в операциях по задержанию особо опасных и вооруженных преступников, розыску воров и раскрытию серьезных краж. В 2007 году он был награжден медалью «За отвагу» за задержание особо опасного преступника. Он, рискуя жизнью, защищал наш покой, при этом получил ранение. Сейчас папа старший уполномоченный Уголовного розыска по Краснинскому району, майор полиции.

Несмотря на трудности, папа любит свою профессию, как и свою семью. При всей своей занятости он находит время каждому из нас уделить внимание. А нас, детей, у папы трое, и каждого он очень сильно любит. А еще он очень любит нашу маму, часто дарит ей цветы и говорит добрые и ласковые слова. В свободное от работы время папа играет с нами в шахматы, говорит, что это очень серьезная игра, она развивает ум, заставляет человека думать. А когда у папы появляется побольше свободного времени, мы всей семьей выезжаем на природу, весело проводим время, ловим рыбу, отдыхаем. Есть у нас в семье и другая хорошая традиция – поход в кинотеатр. Когда выдается свободная минутка, папа с радостью везет нас в Смоленск, а после сеанса мы ходим в кафе. Это самое лучшее время в жизни всей нашей семьи, когда близкие люди собираются все вместе. Большое спасибо, что у нас есть такой замечательный отец, который является для нас примером во всем!

Болоткин Максим

Быть похожим на отца

Начиная рассказ о своем отце, хочу отметить, что он лучший для меня. Зовут его Миронченков Николай Павлович.

Он является сотрудником охотничьего хозяйства, отвечает за охрану животных и создание для них благоприятных условий, за организацию охоты на вверенном ему участке. Мой папа – егерь. Обычно егерь – это профессиональный охотник. Таким охотником является и мой отец.

Все свободное от работы время мы с папой проводим вместе, и обычно вне дома. Мы не выезжаем ни в кино, ни в театр. Лучший отдых для нас – это время наедине с природой. Мы ходим по лесу будь то зимой, будь то летом. Ведь лес хорош в любое время года, им всегда можно любоваться очень долго. Разговариваем с папой о природе, о зверях, обо всем живом в лесу. А если прислушаться, то и лес разговаривает с нами. Сложно об этом рассказывать, этим надо жить. Примерно с трех лет папа брал меня с собой на утиную охоту. В силу своего возраста я не мог пройти весь путь сам. Через топь и глубокие лужи папа переносил меня на своих руках. Сейчас я весь путь прохожу сам, уже без помощи отца. Он научил меня, куда правильно ступать, чтобы не провалиться в бобриную хатку. Папа мне постоянно рассказывает, как выжить в лесу, если заблудился. Я задаю ему много вопросов, и ни на один из них никогда не услышал ответа: «Не знаю». Папа знает все про лес и его обитателей, это его родная стихия. Он щедро делится со мной своими знаниями.

С выбором профессии я уже определился. Я хочу стать егерем, как мой отец. Смелый мужчина, который не боится ни хищников, ни браконьеров – вот, кто такой егерь. Не всякому такая работа по плечу: слишком много в ней трудностей. Мой папа не боится их. И учит меня, чтобы я никогда не отступал перед трудностями, а учился их преодолевать. Через страх, боль нужно идти только вперед. Я доверяю своему отцу, прислушиваюсь к его советам, а отец доверяет мне. Когда он уезжает на работу, то всегда говорит мне, чтобы я заботился о маме. Бывает, он уезжает не на один день, и не всегда в том месте, где папа находится, есть мобильная связь. Он верит в меня, и я его не подведу. Ведь неизвестно, что мне в жизни больше пригодится: правила по математике или уроки отца о том, как выжить в экстремальной ситуации. Правилам меня научат в школе, а вот как выжить в экстремальной ситуации – только мой любимый отец. Я очень горжусь, что у меня такой папа!

Миронченков Иван

Материал подготовила Елена Новикова