У войны не женское лицо? Наверное, с этим можно поспорить, ну или уж точно не утверждать. Да, на войне самое главное - единая сила, общий кулак, побеждающий врага, и общие понятия, объединящие и мужчин, и женщин - солдат, рядовой...

Но разве можно не отметить роль наших женщин в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов? Медики, лётчицы, снайперы, танкистки, зенитчицы, разведчицы, подпольщицы и партизанки... - до миллиона женщин в разные годы воевали на фронтах Великой Отечественной. А что уж говорить про тыл, где основные тяготы войны легли на женские плечи.

Но продолжая наш разговор на страницах газеты о Годе педагога и наставника, объявленном президентом РФ В.В. Путиным, об акции «Сад Памяти», приуроченной к этой теме и прошедшей в нашем районе, мы говорим сегодня не просто о женщинах на войне, а женщинах, которые избрали своим долгом - служение людям, выбрав для себя профессию педагога.

Эта фамилия на слуху у всех, кто учился или работал когда-то в Авадовской средней школе. Сибирькова. А точнее - Татьяна Николаевна Сибирькова, учитель физики и математики, приехавшая после окончания в 1950 году Смоленского педагогического института в Авадовскую школу по распределению. А сама она родилась 10 марта 1923 года в деревне Яблонь Рогнединского района на Брянщине. С 1974 по 1976 годы была директором школы. До сей поры о Татьяне Николаевне Сибирьковой вспоминают ученики, как об очень требовательном, отдающей всю себя учительскому делу, педагоге. Член ВКП(б) - большая общественница, всегда активная, добросовестная, относящаяся с особым огоньком к любому делу. Огонь этот горел в её сердце и тогда, когда шла война, а она совсем юная девушка, ефрейтор, помощник командира отделения прожекторного батальона, уже могла командовать этим отделением.

Призванная на фронт в апреле 1942 года Татьяна Николаевна Сибирькова служила в 29 отдельном прожекторном батальоне ПВО вплоть до августа 1945 года. Надо сказать, что 29 отдельный прожекторный батальон покрыл себя неувядаемой славой уже с начала войны. Батальон был создан ещё в 1938 году в городе Минске. Участвовал в обороне Минска, Орши, Смоленска, Вязьмы, Горького.

Ночная тишина... Вдруг слышится сигнал воздушной тревоги. В непроглядное чёрное небо устремляются десятки, сотни прожекторных лучей. Вот один из них, словно раскачивающияся стрелка маятника, выхватывает вражеский бомбардировщик - и тут же вокруг него появляются огненные всполохи - это работают советские зенитчики. Самолёт, охваченный пламенем, устремляется к земле.

Почему-то среди множества родов войск времён войны 1941-1945гг. мы забываем о специальных подразделениях, которые предназначались для обеспечения действий наших зенитчиков и артиллеристов, истребительной авиации в ночное время. И состояли эти подразделения на 90 % из женщин. Прожекторные войска использовались в 1942 -1945 годах, главным образом для освещения воздушных целей. Обнаружить, оповестить и осветить самолёт противника - вот главные задачи прожектористов.

А для этого нашей героине наряду со своими сослуживцами пришлось осваивать установки зенитных прожекторов, станции искатели (станции со звукоуловителями-рупорами, которые могли улавливать звук пропеллера и мотора самолёта на расстоянии 15-20 километров), а также техническое устройство сопроводителей. Девушке приходилось быть и корректором, и «слухачом», слушать в рупор, когда приближается самолёт, и находиться прямо над нашими войсками. И наводчиком быть, и осуществлять связь прожектора с постом управления. Когда вражеская цель оказывалась в лучах прожектора-сопроводителя, в дело включались зенитчики и артиллеристы, уничтожавшие её.

Во время службы в 1943 году Татьяна Сибирькова воевала на Центральном направлении, обеспечивая вместе с товарищами противоздушную оборону города Тулы и коммуникаций, которыми пользовались наши войска, разгромившие немцев на Курской дуге. 1944 год для 29 прожекторного батальона знаменательный - он вернулся на позиции, откуда начал Великую Отечественную войну: в город Минск. От умелых действий батальона зависела безопасность снабжения белорусских фронтов, безопасность продвижения наших эшелонов по железной дороге.В архивных документах есть интересная запись по 29 прожекторному полку: «Следуя за наступающими фронтами, батальон в Туле, Узловой, Рязани, Сухиничах, Кричиве, Минске осветил 157 советских самолётов, а всего за время войны...батальоном освещено 359 фашистских стервятников, из которых десятки сбиты и подбиты в лучах прожекторов» (Приказ №197 июль 1945 г. по 29 отдельному прожекторному батальону).

В мае 1944 года девушки держали в своих руках врученное батальону боевое Красное знамя. За стойкость, храбрость и мужество, приведшие к успехам боевых операций, Татьяна Николаевна Сибирькова награждена Орденом Отечественной войны 2 степени.

Закончилась война. Вернувшись после службы домой, Татьяна Николаевна продолжала с упорством и воодушевлением рваться в бой, но только теперь в другой - в трудовой, связав навсегда свою жизнь с учительством, отдав своё сердце детям. С 1950 по 1980 годы Татьяна Николаевна преподавала в школе в деревне Авадово, где жила вплоть до своей кончины в 1995 году. Был, правда, в её жизни период в 1960-х годах, когда, в течение одного года Татьяна Николаевна работала учителем в Рогайловской школе, но потом она снова вернулась назад к своим ученикам в Авадовскую среднюю школу.

Воспитав сына, она увидела при жизни и трёх своих внуков, а сегодня её семья - это ещё и 5 правнуков, 1 праправнук, и уже есть прапраправнук, который, может быть, подойдёт в один прекрасный день к яблоне, высаженной в честь Татьяны Николаевны Сибирьковой в саду Памяти, и испытает гордость, что род его шагает по земле, имея такие славные корни.

От себя лично добавлю: я никогда не встречалась с Татьяной Николаевной Сибирьковой, более того, я и не догадывалась, что когда-то в Авадовской школе трудился такой достойный педагог.

Но разбит сад Памяти в честь педагогов - участников Великой Отечественной войны, и появилась эта история, ещё одна героическая история в летописи доблестных имён. Значит не зря мы высадили этот сад. И почему-то вспомнились слова поэта Владимира Маяковского:

Послушайте!

Ведь, если звёзды

зажигают -

значит - это кому-нибудь нужно?

Значит - это необходимо,

чтобы каждый вечер

над крышами

загоралась хоть одна звезда?!

Под ярким светом прожекторов в далёком сорок втором зажглась звезда Татьяны Николаевны Сибирьковой, зажглась и горит до сих пор в наших сердцах и в нашей памяти.

Светлана Колабская

Они делили наравне с мужчиной