Как правило, люди заводят хобби не для того, чтобы зарабатывать деньги, а в большей степени для души. Его основная цель —кратковременное отвлечение от привычной жизненной схемы «дом — работа». Человеку бывает вдвойне приятно, если увлечение дарит моменты радости для окружающих. В нашем поселке Красный живет замечательный парень Александр Малащенков. Человек, который с огромным желанием воплощает два довольно разных и несовместимых увлечения: пение и автоспорт.

Александр стал героем нашей сегодняшней публикации. Мы встретились с ним и поговорили о его увлечениях и не только.

- Александр, тебя часто можно увидеть на концертных площадках районных Домов культуры. В основном ты исполняешь песни из репертуара Юрия Шатунова. Почему именно его?

- Началось все очень просто. В нашей семье все любили музыку. На музыкальных инструментах не играли, а вот пели хорошо. У нас был музыкальный центр и множество кассет. Почти все песни я знал наизусть и старался подражать в исполнении музыкантам. Как-то мама мне подарила плеер - тогда это было очень «круто». А в 2002 году у Юрия Шатунова вышел клип на песню «Седая ночь», на тот момент мне исполнилось девять лет. Увидев клип, я начал подражать Шатунову, а окружающие заметили, что у меня это неплохо получается. Летом 2005 года я отдыхал в лагере «Энергетик» д. Боровая. Именно там, можно сказать, и началась моя «музыкальная карьера», а вместе с ней и первая любовь.

Однажды, когда я гордо шагал по территории лагеря с наушниками в ушах, меня остановил вожатый. И между нами завязался диалог. Он спросил, что я с таким удовольствием слушаю?

- Песни Юрия Шатунова,- ответил я.

- А ты, знаешь их наизусть?

- Только «Седую ночь».

-А песню «Белые розы»?

-Несколько строчек, но если нужно, я выучу.

- Хорошо бы, если бы ты исполнил их на дискотеке.

Это было очень интересное и неожиданное предложение. Я сразу же позвонил маме и попросил ее найти кассету с музыкой. Спустя какое-то время родители мне привезли кассету. Я нашел вожатого, и мы начали репетировать. На тот момент я поссорился со своей девочкой, которая мне очень нравилась. Звали ее Анастасия, и я очень переживал и долго думал, как с ней помириться. И вот настал день дискотеки. Песню «Белые розы» я посвятил той самой Насте, и мы помирились.

Во время выступления я почувствовал поддержку ребят и понял, что дальше хочу петь и развиваться в этой сфере.

И, наверное, только сейчас, когда в одном из своих интервью Юрий Шатунов сказал: «Стоит один раз спеть и вкусить поддержку своих слушателей, и это становится неким наркотиком, от которого ты уже не избавишься», я понял его. Так случилось и со мной, я нашел свою аудиторию, а она нашла меня, и мне хочется петь для своих слушателей.

- Как началось твое серьезное увлечение творчеством Шатунова?

- В 2005 году появился фестиваль «Ретро FM», я увидел там выступление Шатунова и серьезно заинтересовался им не только как певцом, но и как человеком. Стал собирать о нем информацию: где он рос, чем увлекается, как одевается. Наблюдал, как он двигается на сцене. А в 2006 в новогоднюю ночь я очень долго не ложился спать, ждал его выступления. Когда Юрий вышел на сцену, у меня, как это говорят, «побежали мурашки». Мне невероятно нравилось его творчество, и я уже тогда был его ярым фанатом. С того момента я стал его копировать. Все до сих пор еще говорят, что я просто скопировал звезду, но я этого и не отрицаю, потому что так оно и есть.

- У тебя есть пластинки с песнями Юрия Шатунова?

- Да. У меня есть пара кассет с его песнями, пластинка с портретом, CD-диски, а с 2008 года, когда я первый раз поехал на его концерт, у меня остались плакаты с подписью и без.

- Ты же не раз бывал на концертах Шатунова. Самые яркие впечатления от них.

- В 2008 году я первый раз поехал на концерт Юрия. Родители купили мне билет, а мама ждала в фойе. Раньше все было проще, и охрана не так строго ко всему относилась, и сам Шатунов был поближе к народу. В проигрыше на песне я подбежал к сцене и начал петь его песню «Розовый вечер». Он мне сразу дал микрофон, и я стал петь. Мама услышала и сказала вахтерше: Это поет мой сын. И вахтерша впустила маму в зал, хотя я тогда этого не знал. Юрий расписался мне на плакате, улыбнулся и пожал руку. После я долго оставался под впечатлением и с нетерпением ждал следующего концерта.

Но следующий концерт прошел только в 2012 году. Там произошла такая история: кто-то передал ему записку, в которой было написано: «Можно ли с Вами спеть дуэтом?» Шатунов прочитал и сказал: «Да, можно, подходите и мы все споем.» Ну, и я, долго не думая, тихонечко прошмыгнул к сцене. Юрий Васильевич мне говорит: «Что петь будем?»

Конечно же, я выбрал «Белые розы». И вот мы поем… строчку я, строчку он. Опять заулыбался и снова пожал мне руку.

В этом году, совсем недавно, в начале мая Юрий Шатунов приезжал в Смоленск, и я с братом и мамой попал к нему на концерт. Спеть, к сожалению, вместе с ним мне не удалось (еще действуют меры предосторожности из-за ковида). Но я все-таки надеюсь, что обязательно состоится и мой третий дуэт с Шатуновым.

- Какие выступления ты запомнил больше всего?

- Когда я жил в Красном, меня довольно часто приглашали выступать на мероприятиях поселка, в д. Мерлино, д. Лубня, но самым любимым местом, где меня тепло принимают до сих пор, остался Маньковский сельский Дом культуры. Хорошо помню студенческие годы. Я учился в Автотранспортном техникуме. На День студента мне должен был выпасть шанс спеть на сцене в «Губернском», но мой классный руководитель ошиблась в датах, поэтому я приехал поздно, и в концерт меня включить уже не могли. Я, конечно, расстроился, но на следующий год все получилось, и меня включили в концертную программу. Конечно же, я был очень рад тому, что я буду выступать на сцене, где выступал сам Юрий Шатунов и еще много-много звезд. Я знал, что нужно выложиться по полной и как говориться «зажечь зал». Я вышел на сцену и стал петь, смотрю, люди начинают вставать и танцевать между рядов, подпевая вместе со мной. Для меня это было выше всяких похвал. Я был очень рад тому, что мое выступление понравилось всем, кто пришел на концерт.

- Пропадало ли когда-нибудь желание петь?

- Было такое. Однажды я задумался: А в чем смысл того, что я пою чужие песни? Но потом я решил, что не так важно, чьи песни ты поешь, главное, что ты выкладываешься на все сто. Твое исполнение нравится зрителям. И ты получаешь от этого невероятное удовлетворение.

- За годы у тебя накопился большой репертуар. Чем ты пополняешь его сегодня?

В период пандемии у меня не было работы, но был интернет и гитара. И я решил, что пока есть свободное время, во что бы то ни стало, нужно научиться играть на гитаре. Решил и сделал. Сегодня я не только играю на гитаре, но и пишу свои песни, записываю на видео и выставляю в своем профиле в социальной сети «Одноклассники».

- Александр, а как же автогонки? Это тоже серьезное увлечение или оно у тебя на втором плане после пения?

- Да. Автогонки - это мое второе увление. Автокросс меня заинтересовал еще «с пеленок». Когда я был маленьким, папа водил меня на все автокроссы, которые проходили в то время в нашем районе. Я наслаждался ревом моторов, меня захватывал дух соревнований. Автогонщики Андрей и Александр Фроленковы, Виктор Когтенев, Виктор Захаров, Олег Гусев - для меня были величайшими людьми, высококлассными спортсменами-гонщиками.

В 2010 году я пришел в ДОСААФ. Старшие товарищи мне помогли собрать машину, многие запчасти пришлось покупать, и снова меня поддержали мои родители и помогли материально. Если в музыке меня больше поддерживала мама, то в автоспорте главным наставником был отец. К счастью, я захватил то время, когда можно было погонять по автотрассам таких городов, как Ростов-на-Дону, Ставрополь, Арзамас, Беларусь, Тверь, Калининец. Стоит отметить, что, однажды познакомившись с увлекательным миром автоспорта, остаешься навсегда его верным и преданным поклонником. К сожалению, сейчас уже нет возможности посещать столько соревнований. Но с техникой я не расстаюсь, так как моя основная профессия - водитель. Без сомнения, все ранее полученные навыки и опыт мне очень помогают в моей профессии.

- Александр, что бы ты пожелал молодым людям, которые только вступают во взрослую жизнь?

- Молодым людям я желаю всегда смело идти к своей мечте. Никогда не сдаваться, пробовать свои силы в разных направлениях. Взрослым - помогать и поддерживать своих детей, разделять с ними первые неудачи и радость первых побед, и тогда у вас будет все хорошо.

Анна Губернаторова