Осторожно, фальшивка! 

В соответствии со ст. 186 Уголовного Кодекса РФ предметом преступного посягательства при совершении фальшивомонетничества являются отечественные и иностранные денежные знаки, которые находятся в обращении на территории России и зарубежных стран. Преступные элементы несут уголовную ответственность за подделку как отечественных, так и иностранных денежных средств сроком до 8, 12 и в отдельно квалифицированных случаях до 15 лет лишения свободы.

Объективная сторона вышеуказанного вида преступления может быть выражена любым из четырех возможных действий, а именно это: изготовление, хранение, перевозка (в целях сбыта), а также сбыт заведомо поддельных денег. При этом, изготовление фальшивых денежных знаков является оконченным преступлением, если с целью последующего сбыта лицом изготовлен хотя бы один денежный знак, независимо от того, удалось ли осуществить сбыт фальшивки.

В настоящее время современное состояние криминалистики позволяет идентифицировать оборудование (печатающие устройства), на которых производится изготовление поддельных денег. Осмотр подлинных банкнот даже при небольшом увеличении позволяет установить, что все графические элементы состоят из линий разной толщины, часто разных цветов, наложенных друг на друга или перекрещивающихся, переходящих в штриховку и т.д.

Каждая купюра имеет способы защиты, применяемые при изготовлении подлинных денежных знаков.

Так, материалы, используемые для производства банкнот, должны отвечать специальным требованиям. Применяются особо прочные краски и бумага, поскольку деньги подвергаются большим механическим нагрузкам и трению. Для изготовления банкнот используются лучшие сорта бумаги, устойчивые на изгиб и разрывы, поскольку она должна выдержать 1000 двойных сгибов. На ощупь такая бумага, как правило, эластичная, с характерным шуршанием при сгибе. Для того, чтобы бумага поддельных денег по внешнему виду не отличалась от подлинной, фальшивомонетчики часто придают им вид старых, ветхих, бывших долго в употреблении. Для этого банкноты сминают, на них делают надрывы, заклеивают полосками бумаги или пленкой.

Почти во всех странах (исключение составляют доллары США) бумага для банкнот имеет водяные знаки. Поддельные банкноты, обычно, не имеют водяных знаков, однако фальшивомонетчики иногда имитируют водяной знак путем аппликации, травлении реактивами, промасливания, соскабливания или же дорисовки бледными красками.

Также банкноты имеют такой способ защиты как - металлическая нитка диаметром (0,2-0,3 мм), уложенная внутри бумажной массы, в основном, поперек банкноты. На свет эта нитка видна в виде темной черточки, осязаемой на ощупь. Как правило, фальшивомонетчики эту нитку часто дорисовывают краской.

В частых случаях преступники рассчитывают, как правило, на индивидуальные особенности лица, которому сбывается подделка (плохое зрение, состояние сильного опьянения) или на особые обстоятельства сбыта подделки (в темное время суток, когда нет возможности разглядеть купюру). Поэтому сбыт поддельных денежных знаков происходит, как правило, в торговых зонах с большим оборотом денежных масс, коммерческих киосках, в вечернее и ночное время суток.

Наиболее частым является подделка купюр достоинством 1000, 5000 рублей.

                       Уважаемые граждане! Будьте бдительны!

               Старший следователь СО, майор юстиции А. А. Муравьев.