b_150_100_16777215_00_images_10_3.jpg

Чем дальше уходит от нас XX век, тем дальше некоторые полузабытые понятия – «оккупация», «подполье», «фашизм». Что для нас, живущих в третьем тысячелетии, та война? Помним ли мы о том, что из каждых ста воевавших домой вернулись только трое?! Поколение 20-х годов прошлого века понесло огромные потери! 80 лет отделяют нас от явления, которое для современных мальчишек и девчонок достаточно абстрактно – «Молодая гвардия». Кто были эти люди?Просто мальчики и девочки? Какими они были?..

...Я так решил, и это я исполню.

Всю жизнь отдам за Родину свою,

За наш народ, за нашу дорогую,

Прекрасную Советскую страну!

Олег Кошевой

 

Бессмертие юных

25 октября 2022 года в стенах районной библиотеки прошел Урок мужества для обучающихся 10 класса Краснинской средней школы. Ребята пропустили через себя ток времени, который позволил прикоснуться к подвигу сердцем...

На мероприятии присутствовали Глава МО «Краснинский район» С.В. Архипенков, заместитель руководителя Исполкома общероссийского общественного движения «Бессмертный полк России» Смоленской области, помощник председателя Общественной палаты Смоленской области Никита Зуев, директор Краснинского краеведческого музея имени супругов Ерашовых, депутат Краснинской районной думы М.А. Тимощенкова, начальник отдела образования Ю.С. Круглей, директор МБУДО «Центр воспитательной работы и детского творчества» А. М. Чаплинская, выпускающий редактор газеты «Краснинский край» И. Л. Губернаторова.

Задумаемся на минуту: сколько можно успеть за три месяца? Что можно сделать за три месяца? Современные старшеклассники ответят: «замечательно провести летние каникулы», «научиться плавать», «освоить компьютер» и ещё много полезных дел.

А можно шагнуть в бессмертие... Всего неполных три месяца просуществовала подпольная комсомольская организация «Молодая гвардия». С двадцатых чисел сентября до первых чисел января, когда начались аресты подпольщиков.

Это было в Краснодоне

Краснодон. 20 июня 1942 года. Город сдан врагу... По безлюдным улицам притихшего городка проносится мотопехота, гремят сапоги оккупантов. Завоеватели принесли с собой «новый порядок».

Первый приказ немецкого коменданта гласил:

«За неподчинение новому порядку – расстрел.

За уклонение от сдачи оружия – расстрел.

За неявку на регистрацию в полицию – расстрел.

За слушание радиоприёмника – расстрел.

За появление на улицах после 18.00 – расстрел...»

Вы только вдумайтесь в смысл объявления, вывешенного возле водопроводной колонки: «Вода только для немецких солдат. Русские, берущие отсюда воду, будут расстреляны. Вода для русских на другой стороне».

В ночь на 29 сентября гитлеровцы живьём закопали в городском парке 32 человека: шахтёров и советских партийных работников!

На следующий день была создана единая подпольная организация, которую по предложению Сергея Тюленина назвали «Молодая гвардия».

Что же такого сделали эти мальчишки и девчонки?

b_150_100_16777215_00_images_10_4.jpg

Когда слышишь словосочетание «расклеивали листовки», то с трудом представляешь, что такое для населения оккупированного города печатное слово, несшее известия о «своих». Как глоток свежего воздуха, как вода умирающему от жажды были эти небольшие клочки бумаги, приносящие последние новости с фронта, поднимающие боевой дух! Ведь местное радио транслировало только немецкую музыку и объявления коменданта города.

В доме у Кошевых был спрятан радиоприёмник, по которому ловили последние сводки Советского информбюро. Потом составляли листовки и расклеивали ночью в городе, чтобы утром люди могли прочитать.

Немцы приходили в бешенство, осознавая, что на их территории работает подпольная типография. Они сбились с ног, разыскивая «партизан».

Возникшая из небольших разрозненных групп, окрепшая «Молодая гвардия» к концу 1942 года насчитывала 92 человека. Немецкому командованию пришлось направить в Краснодон специальные силы гестапо, которые должны были очистить тылы от партизан...

А теперь представьте себе, что этим «партизанам» было всего от 14 лет до 21 года.

Они жили, и каждый прожитый ими день был подвигом! Наверное, немцам ни за что не удалось бы рассекретить подпольщиков, если бы не предательство Почепцова. 1 января 1943 года он написал заявление в полицию, в котором сообщались цели и задачи организации, а также все имена молодогвардейцев...

В ночь с 4 на 5 января 1943 года в городе начались аресты. В тюрьму было брошено большинство молодогвардейцев...

Всех арестованных по очереди вызывали на допрос, били, истязали. Нельзя без содрогания смотреть на орудия пыток, которыми мучили подпольщиков.

15, 16, 31 января 1943 года в Краснодоне сброшены в шурф 72 человека – участники подполья.

9 февраля 1943 года в Ровеньках в Гремучем лесу были расстреляны Олег Кошевой (16 лет), Любовь Шевцова (18 лет), Виктор Субботин (18 лег), Дмитрий Огурцов (20 лет), Семён Остапенко (15 лет).

А буквально через несколько дней, 14 февраля 1943 года, советские войска освободили Ровеньки и Краснодон. 20 марта 1943 года состоялись похороны молодогвардейцев...

Одиннадцать молодогвардейцев остались в живых, воевали на фронте. Вскоре состоялся суд над предателями и мучителями молодогвардейцев...

Казалось бы, всё, конец истории... Был митинг, были венки и залп прощального салюта. Скромный деревянный обелиск со временем заменили на величественный памятник... И всё равно что-то ранит душу, не отпускает память... Без исторической памяти черствеет сердце, ожесточается душа, теряется Родина.

Есть память, которой не будет конца

Ульяна Громова, Олег Кошевой, Иван Земнухов, Любовь Шевцова, Сергей Тюленин.Все они награждены орденом Красного Знамени, медалью «Партизану Отечественной войны» 1-й степени. Им присвоено звание Героев Советского Союза посмертно.

Подвиг героев «Молодой гвардии» запечатлен в одноименном романе Александра Александровича Фадеева.

В городе Краснодоне открыт музей, посвященный героям-молодогвардейцам.

О жизни Олега Кошевого, его самоотверженной борьбе рассказывает в своей книге мать героя Елена Кошевая.

У нас в руках письма Елены Николаевны Кошевой Еве Абрамовне Борщевской, которые переслал в редакцию газеты «Краснинский край» сын Евы Абрамовны Анатолий Борщевский.

Ева Абрамовна последние годы своей жизни прожила на Смоленщине, 15 лет жила в поселке Красный. В самом начале войны она была эвакуирована в Марийскую АССР, в лесной поселок, где работала учителем русского языка и литературы, затем директором средней школы. В 1961 году, по окончании института, её сын Анатолий получил направление на работу на Смоленщину, и Ева Абрамовна переехала к нему.

С Еленой Николаевной Кошевой Ева Абрамовна Борщевская познакомилась в райцентре Ржищев Киевской области, где она жила с семьей. В 1930 году туда же приехала семья Кошевых. Елена Николаевна была заведующей детским садом, Олег попал в пятый класс, в котором классным руководителем была Ева Абрамовна, она же преподавала русский язык и литературу. По воспоминаниям Евы Абрамовны, Олег Кошевой был необыкновенно чутким, отзывчивым мальчиком, всегда выполнял данные поручения. Его любили и учителя, и ребята.

Вот строки из писем, которые трогают до слез, не оставляют равнодушным, от них кровь стынет в жилах. Письма матери Героя Советского Союза, который навеки остался шестнадцатилетним.

Первое письмо датировано декабрем 1943 года: «… Дорогая Ева Абрамовна! 1 января 1943 года начались массовые аресты молодогвардейцев. Кровь в жилах холонет, руки дрожат и сердце останавливается. Молодогвардейцам вырезали на теле звезды, выжигали номера комсомольских билетов, прижигали пятки, выкалывали глаза, били в две плети сразу, нанося 100 ударов. Кровью окрашивались стены, и палачи заставляли слизывать эту кровь языками, подвешивали за ноги к потолку и так держали, пока кровь начинала литься ртом, у девушек отрезали грудь, загоняли иголки под ногти, отрубали пальцы. Да разве все опишешь. Затем полуживыми бросали в шурф шахты 58 метров глубины.

…Когда нас освободила наша доблестная Красная Армия 14 февраля 1943 года, я нашла труп моего дорогого любимого сына, он был изуродован до неузнаваемости, мой мальчик, мой 16-тилетний Олег был седой, как молоко, ему палачи выкололи глаз, потом прокололи щеку, выбили затылок прикладом автомата, с подногтиковь кровь запекшаяся выступала, раздели до тела, и белье сняли, и носки, и так голого по морозу вели на расстрел».

А вот строки из второго письма, оно датировано апрелем 1947 года: «… В 1944 году была в Ржищеве, он весь разрушен, даже узнать трудно. Много расстреляно наших общих знакомых. Немец жестоко расправился со всеми, кто ему хоть мало-мальски стоял на пути. Он так разрушен, что тяжело вспоминать, а наш домик на горе стоит целый, и каштан возле дверей разросся большой-большой, и дорожка с горы от дома тоже есть. Когда я увидела все это, я все вспомнила, все воскресло живо, Олег мой милый с книжечками бежит с горки в школу, радостный, веселый, и как я встречала его, когда он приехал с Киева, и такое тяжелое горе сдавило сердце, и я не могла удержаться от слез. Я так стояла возле этой дорожки и плакала, даже не помню, сколько».

Обращение детей Донбасса

В зале тишина… Эти строки, эти слова живого свидетеля зверств фашистов произвели на присутствующих сильное впечатление. Как заставили задуматься и тронули до слез слова видеообращения детей из Луганской Народной Республики своим смоленским сверстникам, в котором ребята рассказали о значении подвига молодогвардейцев в годы Великой Отечественной войны, и о том, как важно помнить об их бессмертном подвиге сейчас. Оно было создано по просьбе члена Общественной Палаты Российской Федерации Марины Георгиевны Проскурниной, которая обратилась к Председателю Общественной палаты Луганской Народной Республики Алексею Карякину с просьбой оказать помощь в создании этого видеописьма.

«Мы – поколение, которое выросло на войне. Мы знаем истинную цену мирному небу над головой. Мы умеем искренне радоваться каждому новому дню без обстрелов и авианалетов. Мы не позволим забыть то, что пришлось пережить детям Донбасса, чтобы это больше никогда и нигде не повторилось. Народ Донбасса начал свою борьбу 8 лет назад, показав Киеву, что жителей шахтерского края не сломить, что не будет прогибаться русский человек под бандитов и предателей Родины, как не прогнулись в далеком 1942 герои-молодогвардейцы. Я знаю историю подпольной организации «Молодая гвардия», члены которой были зверски убиты фашистами и их пособниками, убиты за то, что любили свою Родину, что не преклонились перед врагом и не подчинились предателям. Подвиг молодогвардейцев показал, что Донбасс никто не смог поставить на колени и никому поставить не дано.

Я горжусь нашими людьми, которые в 2014 году восстали против несправедливости и при поддержке братской России смогли дать отпор возрождающемуся на Украине фашизму.

Я желаю всем людям на Земле мира и крепкого здоровья. Пусть закончатся все воины, а дети растут радостные и счастливые. Спасибо вам большое за поддержку и помощь. Вместе мы обязательно победим! Ведь мы – русские, и с нами Бог!»

В завершении Урока мужества к ребятам обратился Сергей Валентинович Архипенков: «Дорогие ребята! Это прекрасно, что вы знаете и помните героев-молодогвардейцев. Это наша история, написанная кровью. И мы не имеем права на малодушие, потому что знаем пример жизни, пример борьбы и несгибаемой воли бессмертных героев-молодогвардейцев. Это обязывает нас быть достойными их памяти».

Со словами приветствия обратился к собравшимся и Никита Зуев: «Спасибо, что вы помните, какой ценой завоевано счастье жить в мире. Берегите, цените это, не забывайте подвиг молодогвардейцев».

Не сломленные пытками в фашистских застенках, избравшие смерть, а не предательство, патриоты Краснодона навсегда остались молодыми, из юности шагнув в бессмертие.

Елена Новикова

ероприятие проводилось при содействии АНО «Центр сохранения и развития культуры»)