В этот день выпал первый снег... Дождь, ветер, метель - непогода. А по посёлку Красный браво вышагивала группа ребятишек во главе с их руководителями Маркевич Н.В., Фроловой Н.В., Колабской С.А. Прохожие иной раз удивлялись: «И куда они так шествуют, да ещё в такую непогодь?» А ребята из Викторовского филиала Глубокинской школы решили посвятить целый день историческим местам Краснинского района, связанными с Великой Отечественной войной 1941-1945 гг.

Ну и что, что не повезло с погодой и у кого-то часть одежды в разводах от мокрого снега. Ну и что, что вместо полноценного обеда, они сегодня откушают лишь чашку чая с булочкой. Зато впечатлений, эмоций - масса!

b_150_100_16777215_00_images_16_54.jpg

И первыми для ребят яркие переживания рождают сотрудники районного краеведческого музея имени супругов Ерашовых. Вот за что следует поблагодарить директора музея Марину Анатольевну Тимощенкову, так это за умение работать с детьми разных возрастов, за настоящее увлекательное путешествие, в которое она сразу же погружает ребят. «Кто кивер чистил весь избитый, кусая длинный ус»,- декламирует экскурсовод, и перед школьниками появляется этот самый кивер, и кто-то уже «примеряет» на себя обмундирование русских воинов 1812 года.

Ребят встречает экспозиция «Красный после 1812 года». Здесь уж совсем школьников не удержать: «Мы всё знаем, вот это - прялка, а там - серп, а вон там - «ступа с Бабою Ягой идёт - бредёт сама собой», - наперебой выкрикивают дети. Маслобойка из Викторово, челнок из соседней деревни, бёрда, утюжки разных размеров, - ко всему тянутся детские руки, но нужно себя сдержать - это же музей. Ах, как же сложно это сделать. Когда же дело доходит до зала музея, где представлены экспонаты, свидетельствующие о Великой Отечественной войне 1941- 1945гг., то ребята удивляют работников музея своими знаниями. «Мы маленькие, да удаленькие», - смеётся один из мальчишек. А «удаленькие» не только от того, что школа работает в этом направлении постоянно, но и потому, что несмотря на свой возраст, мальчишки и девчонки с 9 лет уже знают, что такое поиск, поисковое дело, кто такие поисковики. Да и некоторые ребята уже поднимали останки солдат времён войны, хотя самому старшему из участников экскурсии четырнадцать лет. Остальные и того младше. Но не первый раз они держат в руках медальон, солдатский котелок... А вот то, что они слышат имена своих героев, которые родились когда- то в тех местах, где они сегодня живут, вызывает у ребят удивление. «Миренков Иван Степанович, Герой Советского Союза, родился в деревне Николаевка?! Я же там живу!» - восклицает Козырева Станислава.

В другом зале ребята видят своих земляков, воинов-интернационалистов, которые бывают постоянными гостями в школе - и снова они не сдерживают своей радости. И чуть затихают, когда представляют их вниманию стенд с погибшими участниками СВО - но и их имена ребятам знакомы.

Выставочный зал музея привлекает детей своими пейзажами. Здесь и картины, выполненные маслом, и фотоработы. Краснинский краеведческий музей отличается очень интересными постоянными выставками. «Спортивная гордость района», «Такая разная кукла», «В гостях у старой школы», «Комсомол в моей судьбе» ... - многочисленные передвижные, персональные, фондовые выставки предлагает музей своим посетителям.

Последним штрихом посещения музея явилось для ребят их знакомство с военной техникой, находящейся во дворе музея. И на танках, и на самолёте, и возле пушек - где только не сфотографировались ученики.

b_150_100_16777215_00_images_16_53.jpg

Не прошли ребята мимо мемориала «Защитникам Отечества», где познакомились с «Аллеей Героев». На памятных досках Бессмертного полка каждый из подростков нашёл своего родного героя. Вот говорят, дети сегодня испорчены Интернетом, всякого рода гаджетами, но, когда третьеклассница открывает свой андроид, в фотогалерее которого есть её славный прадед, и пытается найти его портрет в Бессмертном полку, думаю, наверное, не совсем нам корректно говорить об «испорченности» юного поколения.

Путь экскурсантов пролегал от Музея до памятника воинам 57 танковой дивизии «Т-34». По дороге ребята присели на скамью, изготовленную как арт-объект в честь 100-летия рождения районной газеты. Затем остановились возле монумента воинам, погибшим в локальных войнах и горячих точках. Задали вопрос: «А почему такой скромный памятник?» Услышали ответ: «Наверное, потому, что сами погибшие ребята были необыкновенно скромны, и, не мечтая о званиях и регалиях, просто честно выполняли свой долг»

Наконец, в конце экскурсионного пути ребята на местности увидели, где шла 57-я танковая дивизия и воевала 13 танковая дивизия, в каком месте находились немецкие позиции, как дивизии попали в окружение в июле 1941 года. Узнали ребята и места пыток фашистскими извергами военнопленных и гражданского населения.

В своих отзывах школьники написали или озвучили, что кому-то запомнился сам музей или памятники, у кого- то вызвала интерес военная техника и оружие разных времён... Но один отзыв следует привести полностью. Принадлежит он юному поисковику поискового отряда «Русич» Надэлину Виктору. «Первый раз побывал в музее в Красном. Я всё фотографировал и фотографировал - не мог остановиться, не думал, что это так интересно. Честно, я не знал, что у нас в Красном есть военная техника, вернее, знал, но никогда не видел. Я и по гусеницам танка рукой провёл, и рядом с пушкой постоял, в прицел посмотрел, а потом на башню танка забрался - вот это да! Мы всё шли и шли, а по пути нам то храм попадался, то памятник. Слышать, смотреть картинки в книгах, в Интернете - это одно, а здесь я сам своими глазами увидел, как было на самом деле, потрогал руками. Теперь я это разве могу забыть?»

Прикоснуться к истории, причём в прямом смысле этого слова, ощутить связь времён - что может быть познавательнее для наших детей. А прикасаясь к истории, мы сами становимся её неотъемлемой частью. С этим единством мы связываем наши лучшие надежды и веру в то, что всё у нас будет хорошо.

Светлана Колабская