По обе стороны дороги поля, вернее, бывшие поля. Сейчас они постепенно превращаются в лес. А какие красивые сосны, разросшиеся на просторе во все стороны! Ёлки, берёзы, но больше всего кустарника, а в просветах этой поросли такое разнотравье, глаз не отвести! 

b_150_100_16777215_00_images_1_m4.jpg

В этом году благодаря влаге и теплу травы вымахали - не то, что по пояс, с головой спрятаться можно. Невольно любуешься этой красотой природы, но вот уже сердце сжимается от тоски и щемящей тревоги: когда-то все эти поля пахались, засеивались хлебными культурами, льном или служили местом для сенокоса. Кажется, закроешь глаза и услышишь шум трактора или комбайна, девичий смех, детские голоса… Нет, давно не кипит здесь жизнь, всё осталось в прошлом; не возделывается пашня, не зреют хлеба; здесь не увидишь стада коров, не услышишь петушиного крика – исчезли деревни, а в оставшихся деревушках – одни старики, да в летний период – дачники.

Слева от нас остаётся деревня Кисели, издали мы видим два покосившихся нежилых дома. Дорога идёт всё дальше в лес, и вот уже даже на тракторе проехать невозможно. Теперь – пешком. Идти довольно сложно, потому что не только дороги, но и тропинки никакой нет, почва, напитанная влагой, рыхлая; ямы, колеи с водой, в которых то и дело застреваешь; и высокая, густая трава, тоже затрудняющая передвижение. Вот так мы идём к месту сожжённых во время Великой Отечественной войны деревень: Шарино и Марково. Ориентируемся по памяти, по деревьям и ещё по какой-то необъяснимой интуиции. Понимаем, что немного сбились с маршрута, берём левее. И вот … сначала мы видим полуразрушенную охотничью вышку, скорее всего, охотники в последнее время здесь не бывают, а дальше – огромный тополь – и мы понимаем, что подходим к могиле жителей деревень, зверски сожжённых фашистами.

Могила так заросла, что не сразу и увидишь…

b_150_100_16777215_00_images_1_m1.jpg

В суматохе житейских будней, в вихре событий порой теряется что-то очень важное, то, что не купишь потом ни за какие деньги, то, чем живёт душа. Кто виноват? На этот вопрос трудно сейчас ответить, наверное, никто не виноват. Так сложилось: исчезли деревни, разъехались люди, заросли дороги. Ещё в советское время на могиле сожжённых жителей стоял металлический памятник. За могилой ухаживали, к месту захоронения ходили в походы школьники, были живы родственники погибших. В 90-е годы прошлого века произошло страшное кощунство: памятник пропал, говорят, сдали на металл. Тех, кто это сделал, людьми назвать невозможно. В 2005 году благодаря хлопотам всё тех же родственников погибших, на месте захоронения была поставлена мраморная плита с надписью: «11 февраля 1943 года в д. Шарино в доме Агриппины Панкратенковой было сожжено 88 человек. Вечная им память»

От этих слов по телу идёт дрожь, сознание отказывается понимать, как можно заживо жечь людей … Из материалов военно-исторического музея Красновской школы им. М. Бабикова

11 февраля 1943 г. немецкий карательный отряд в 150 человек прибыл в деревни Шарино и Марково для расправы с местным населением за их якобы связь с партизанами. В деревне Шарино каратели согнали жителей в дом колхозницы Агриппины Панкратенковой, облили дом бензином и подожгли. Люди заживо горели, а кто пытался выпрыгнуть из окна, того пристреливали. Такую же расправу немцы учинили и в деревне Марково». Так прекратили своё существование две русские деревни, не остановило палачей и то, что на момент карательной операции в деревнях находились лишь старики, женщины и дети …

Две деревни - одна беда

А время шло. 90-е годы прошлого века негативно сказались на судьбах окрестных деревень, прекратил существование совхоз «Лонница», малочисленными стали населённые пункты, а соответственно, и сельские школы. Нет возможности совершать походы по бездорожью с детьми, тем более, в лес, где можно встретить даже медведя. В настоящее время и Красновского сельского поселения как такового уже нет, оно вошло в состав Гусинского. В разные исторические периоды и Лонница, и Красное, Шарино и Марково относились то к Краснинскому району, то к Руднянскому. Как теперь определить границы этих деревень, да и нужно ли? Мы живём в одной стране – России, а место расположения бывших деревень сейчас – это лес между двумя районами. К бывшей деревне Шарино нет дороги ни со стороны Краснинского, ни со стороны Руднянского районов. Все эти годы мы помнили об огненных деревнях, и в 2015 году группа учителей Красновской школы совершила поход к памятному месту. Мы долго искали эту могилу, обнаружили полное запустение и, как могли, привели в порядок. С левой стороны памятника кусок плиты был как будто выщербленным и еле держался на арматуре. Может быть, это охотники, стреляя с вышки и не видя заросшую могилу, попали в плиту – не хочется думать, что стреляли намеренно …

В 2015 году мы обращались к главе Администрации Краснинского района с просьбой принять какие-то меры по уходу за памятным местом, собирались летом следующего года снова совершить поход.

Мы снова у места трагедии

b_150_100_16777215_00_images_1_m2.jpg

За пять лет снова всё пришло в запустение. Не видно надгробья, та часть плиты, которую мы прикрепляли, отвалилась полностью, а в прутьях ограды мы увидели отверстие от пули (наверное, прошлый раз не заметили). Берёмся за дело. Обкашиваем траву, вырубаем кустарник, который вот-вот перешагнёт через ограду, откапываем и очищаем надгробье, красим ограду.

Нет слов, чтобы передать состояние души. Мы, поколение, знающее войну по рассказам своих дедов и прадедов. Мы хотим, чтобы наши дети знали и чувствовали то, что знаем и чувствуем мы, и, хотя мы не можем сейчас повести с собой в лес школьников, нам очень нужно, чтобы сюда не зарастала людская тропа. Простите нас, люди, погибшие от рук варваров …

Спустя пять лет могила относительно приведена в порядок.

b_150_100_16777215_00_images_1_m3.jpg

Мы стоим у памятной плиты. Небольшая группа: Глинкова Кристина, волонтёр, организовавшая нынешний поход, человек большой души, талантливая, яркая, отзывчивая на добрые дела; Зеликов Алексей Алексеевич, житель д. Красная Горка, это он сегодня на своём тракторе провёз нас большую часть пути и принял самое деятельное участие в облагораживании могилы; Удавина Татьяна Сергеевна, руководитель волонтёрского отряда школы, и Осипенко Галина Михайловна, заместитель директора по воспитательной работе. Тишина. Только слышно, как поют птицы. Вот, как и в прошлый раз, звонко закуковала кукушка – и представились вдруг довоенные деревни, послышались звонкие детские голоса – и комок подкатил к горлу …

 

Фамилии заживо сожжённых людей – жителей деревень Шарино и Марково – высечены на обелиске, расположенном в центре д. Лонница. Это на века. Что же касается места захоронения, то мы слышали и версию о том, что существует отдельно могила в д. Марково. Но как теперь определить, где это? Находясь у памятной плиты в д. Шарино, мы видим вокруг лес…

Цепочкой по примятой траве мы держим обратный путь. Вот и трактор, в кузове которого положено сено. Грузим орудия труда, усаживаемся, будто с сенокоса. Лентой бежит дорога. Высокая, густая трава, сосны, местами образующие над дорогой арку; нужно пригнуться, чтобы не зацепило. Поля, поля, тишина, пение птиц. Тёплый летний день 2 июля 2020 года… Щемящей болью переполнена душа…

Галина Осипенко.

От редакции:

Поступок местных жителей вызывает не только уважение, но и гордость за то, что еще есть неравнодушные люди, которые чтут память о героическом прошлом. Находят время, силы и возможности, не смотря на все сложности, отдать дань памяти безвинно погибшим мирным жителем.

Чтобы уточнить информацию о месте захоронения жителей деревни Марково, мы обратились к руководителю поискового отряда «Русич» Светлане Колабской. В следующем номере нашей газеты мы опубликуем ее материал.