Расскажите это нашим детям…

b_150_100_16777215_00_images_1_24130620.jpg

Сейчас она проживает в городе Смоленске, ей уже 87 лет, и она, практически, прикована из-за болезни к постели. Но, несмотря на это и многие другие проблемы в её жизни, Любовь Нестеровна крепка духом, она заботится о своих родных, за всех переживает и очень боится, что не успеет в этой жизни воздать почести, сказать слова благодарности людям, которые так много значат для неё.

Любовь Нестеровна Петроченкова (в девичестве - Парфёнова) родилась в 1932 году в д. Никулино. Она не понаслышке знает о Великой Отечественной войне: пережила оккупацию, голод, холод, жизнь в лесу в землянке, видела зверства немцев, сожжённую деревню; потеряла отца Парфёнова Нестера Васильевича - он пропал без вести на фронте в марте 1942 года в Ленинградской области. Дед её воевал в гражданскую, попал к немцам в плен, но уважение снискал такое среди врагов, что одна из семей взяла его к себе в услужение и, бывало, даже сажала за стол. Но рассказ Любови Нестеровны не об отце, и не о деде - он не столько о своих близких, сколько о семье Акуленковых из д. Толстики.

Села этого, когда-то большого и многолюдного, уже не существует на нашей карте. Ровесников Любови Нестеровны не осталось, а история самоотверженного подвига Акуленковых во время войны тоже канула в лету.

Ещё в 70-80-е годы Любовь Нестеровна делала запрос в Государственный архив Смоленской области, желая узнать, как были казнены немцами все члены семьи и где захоронены. Ответ она получила, но вот беда - документы со временем пропали. Помнит Любовь Нестеровна, что в бумагах было указано три места казни членов семьи Акуленковых: Толстики, Красный, Смоленск. Сегодня наша собеседница просит только об одном, чтобы их имена были увековечены и в Книге Памяти мирных жителей, и в Краснинском районном краеведческом музее имени супругов Ерашовых, и, если возможно, на страницах Интернет-сайтов.

Война

1941 год… Немцы уже 13 июля ступили на Краснинскую землю. 15 июля 1941 года было принято решение о том, что Председатель исполкома Краснинского районного Совета депутатов трудящихся Свиридов Степан Антонович должен остаться в немецком тылу для организации партизанского движения в районе. Конечно, сразу это не получилось. Свиридов в своей докладной записке Председателю исполкома Совета депутатов трудящихся Смоленской области товарищу Мельникову напишет: «Не было подготовлено базы для отряда. Для нас не ясна была обстановка. В летний и осенний период было большое скопление немецких войск. С первых дней стало известно о моём нахождении немецкому гестапо».

Все эти обстоятельства заставили Свиридова находиться в глубоком подполье и отсюда проводить подготовительные работы по организации партизанского отряда. Изучение обстановки, подготовка базы, людей - всю эту деятельность осуществляло наиболее сознательное население в деревнях. Сам Степан Антонович Свиридов неоднократно в своих докладных записках называет фамилии жителей Краснинского района: Грищенков, Л. Александров, Н. Маленков, А. Жуков, Егоренков, Даленков, Аниськин, Звягин Василий, Ястребов (директор Крюковской МТС), Лукашов (директор школы механизации) …

Связная села Толстики

В каждом селе у Свиридова были свои связные. В селе Толстики такой связной стала Елена Алексеевна Акуленкова. Здесь проживала вся её семья: мама  (её имени Любовь Нестеровна, к сожалению, не помнит, младшая сестра Зинаида, брат Иван - ему на момент начала войны было лет 14-15). Ещё до войны Елена Алексеевна приехала работать по распределению в д. Никулино в школу. Поскольку Толстики находились в километрах пятнадцати от Никулино, Елена Алексеевна поселилась в комнатке при школе. Здание школы здесь было построено ещё до революции: деревянное, красивое, с искусной резьбой. Елена Алексеевна была хорошо знакома со Степаном Антоновичем. Этого человека очень уважали в районе, на селе. Любовь Нестеровна вспоминает, что именно Свиридов в их краях получил первую полуторку: «Я бегу за машиной, интересно же, а мой папа машет из кабины рукой, а рядом Степан Антонович». Всё это было до войны.

А в 1941 – 1943 годах люди на территории оккупированного района не сдавались врагу - дух их был не сломлен. Простые жители сёл, деревень, хуторов держали немца в постоянном страхе и напряжении. Елена Алексеевна Акуленкова, как связная, для передачи и сбора сведений часто наведывалась в дом к Парфёновым. Любовь Нестеровна помнит, как раздавался глухой, осторожный стук – и на пороге их дома среди ночи появлялась Елена Алексеевна. Мама Любови Нестеровны - Марфа Фроловна (1907 года рождения), несмотря на то, что у неё трое детей было на руках (наша героиня самая старшая, ей было 9 лет, братьям – 5 лет и 3 года), муж в армии, рисковала и помогала Елене Алексеевне. Иногда связная оставалась у них целую неделю, мама давала необходимые сведения Елене Алексеевне, порой она просила Любу: «Иди, найди деда Васю на четвёртой улице» (в деревне было 6 улиц). И Люба уже тогда понимала (да и слышала она многое), что связная не только добывает нужные сведения о противнике, но и проводит агитационную работу среди населения - под руководством С.А. Свиридова стали выпускаться листовки с призывом срывать мероприятия немцев, уклоняться от работы на них, срывать поставки продовольствия, помогать Красной Армии громить врага. «Я догадывалась, что Елена Алексеевна осуществляет связь с партизанами и подпольем», - говорит Любовь Нестеровна. А партизанский отряд, пусть и не сразу, но был сформирован. Командиром его стал Григорий Иванович Черненков, а когда разросся и окреп отряд, Свиридов С.А. стал секретарём подпольного комитета ВКП (б), одновременно он принимал участие и в деятельности партизанского отряда.

 

На краю смерти

Не раз и не два семья Парфёновых находилась под угрозой расстрела. Так из немецкого лагеря в Смоленске сбежал пленный поляк. «Оказался он в Никулино, в первом доме не пустили - побоялись, во втором баба Марьичка тоже отказалась укрыть пленного, а мама моя сказала: «Пойдём ко мне, у меня места много, печь большая, - вспоминает Любовь Нестеровна, - жалела она всех, картошки наварит и бежит раздавать, кому одну, кому две».

И таких моментов было много. Стали в деревне замечать, что к Парфёновым какие-то люди ходят (это были связные, партизаны), а ещё Марфа Фроловна семью беженцев у себя спрятала. «Пришёл к нам Морозов Фёдор и говорит маме: «Показывайте, где евреев прячете, ведь тебя ж расстреляют, и детей твоих». А мы трое, и другие, за печью, за стеной прятались. Вылезла я с братьями: «Мама, мама, кто там?». Мама говорит: «Видишь, какие евреи, дети это мои». А чего ей стоило этот момент пережить?» - волнуется Любовь Нестеровна.

Несколько раз семья находилась на краю гибели. И тогда выручал их дед, тот самый, что в немецком плену побывал. Он на немецком объясниться мог, и деда почему-то немцы всегда слушали, семью Парфёновых не трогали, но в покое не оставляли. После очередного ночного прихода Елены Алексеевны Акуленковой в деревню, устроили немцы облаву. В дом Парфёновых пришли, а у них в печи за заслонкой в чанах одежда партизан находилась, хорошо, говорит Любовь Нестеровна, в печь никто не догадался посмотреть, иначе - смерть.

А в один из приходов Елены Алексеевны, Люба услышала: «Что же, прощайте, наверное, больше не встретимся». Что имела тогда в виду Елена Алексеевна: её уход в лес, к партизанам, или чувствовала, что это её последние дни?

Прошло совсем немного времени, и вся семья Акуленковых была арестована. Кто-то из членов семьи был повешен на виду у всей деревни, кто-то расстрелян в Красном и Смоленске. Когда Люба об этом узнала, она плакала. Образ молодой девушки Елены Алексеевны Акуленковой и сегодня живёт в памяти Любови Нестеровны Петроченковой.

Подвигу жить

Я прощаюсь с Любовью Нестеровной, я благодарю её. Она необычайно взволнована, то и дело, мы снова возвращаемся к её истории… Я снова думаю о том, что для этой женщины главное – успеть… «Я хотела приехать в Красный, теперь уж не смогу. А Вы… Вы… Расскажите это нашим детям…Расскажите…»,- прерывающимся голосом повторяет она.

Я не знаю, о ком этот рассказ: о подвиге семьи Акуленковых или о героизме семьи Парфёновых, мамы Любови Нестеровны, Марфы Фроловны. Наверное, это история о том, как ненависть к врагу, желание освободить попранную нелюдем родную землю, объединяли людей, делали их в своих мыслях и поступках, как сказал наш земляк, писатель Борис Васильев: «Выше жизни и выше смерти!»

Светлана Колабская

(Фото предоставлено Краснинским

краеведческим музеем имени

супругов Ерашовых)