b_150_100_16777215_00_images_1_vala.jpg

Валентина Николаевна Бегченкова пришла работать в систему почтовой связи еще в 1988 году, а с 1991 года более четверти века прослужила в Гусинском почтовом отделении.

- У нас на Гусино приходилось пять почтальонов. У меня деревень не было, только улицы: Мичурина, Комсомольская, Октябрьский переулок, Красноармейская улица, Красноармейский переулок, Пролетарская, Интернациональная, Старый кирпичный, Мира. Кажется, ничего не забыла, -улыбается Валентина Николаевна.

Все это частный сектор, который нужно было обходить пешком. Велосипед официально полагался только тем, кто обслуживал дальние деревни. Тем, кто обслуживал улицы внутри поселка, никаких технических средств передвижения не полагалось.

- Сумку на плечо, ноги в руки и пошел,- рассказывает Валентина Николаевна. – Из Смоленска приезжала к нам периодически «нормировка» - это, когда вымеряют километраж, сколько почтальон нахаживает по своему участку, и вот молодые девчонки после того, как покрутятся по моим улицам, все спрашивали – как вы все это выдерживаете? А однажды на «нормировку» приезжала дама в возрасте, так с нее пот градом, еле одолела мой участок.

Действительно, это же не просто так – встал и налегке отправился на прогулку или по знакомым в гости. На плече все та же сумка почтальона. Это сейчас все привыкли новости получать из интернета, туда же ушла практически вся частная и деловая переписка. А с восемнадцатого века, когда была изобретена периодическая печать, и практически до самого конца девяностых годов двадцатого века основным источником информации были газеты, издаваемые на бумаге, на ней же велась и переписка, как между организациями, там и между близкими людьми. И все эти груды бумаги приходилось таскать на своих плечах женщинам-почтальонам.

- Очень большой объем составляли заказные письма в адрес предприятий. У меня на участке в те годы было много организаций, куда постоянно приходила такая корреспонденция. Это сейчас, если не интернет, то телефон-то уже точно есть у каждого. А до конца девяностых годов телефонная связь была редкостью и самым доступным способом общения между родственниками была почта. В то время частная переписка была очень большой. Сейчас, если люди и посылают друг другу поздравительные открытки или письма, то делают это в очень незначительных количествах, -рассказывает Валентина Бегченкова.

Но самое тяжелое наполнение сумки составляли газеты и журналы. Как вспоминает Валентина Николаевна, на выписку периодических изданий до каждого почтальона доводился план. Так ей на участок нужно было выписать не менее 220 газет.

- Люди в основном выписывали нашу районную газету, которая сейчас называется «Краснинский край», а в то время называлась «Ленинец». Потом по популярности шли центральные газеты и журналы. Бывало тащишь все это – сумка набита до отказа, а еще в каждой руке по стопке. Сейчас такого нет. Так, горстка.

Почтальон – работа опасная

Совершенно не должно казаться странным, что почтальон – работа весьма опасная. И связано это не только и даже столько с тяжестями, которые приходится таскать на собственных плечах. В силу того, что почтальоны по роду своей деятельности, вынуждены добираться до жителей самых отдельных уголков, на них была возложена обязанность доставки пенсий. А когда они предназначались сразу нескольким десяткам человек, то в сумке хрупкой, одиноко бредущей по улице женщины оказывалась очень даже приличная сумма.

- В то время машина с почтой, в том числе и с пенсиями к нам приходила очень поздно, поскольку из Смоленска она шла сначала в Красный, где производилась сортировка и только после этого к нам в Гусино, -рассказывает Валентина Николаевна Бегченкова. - И если это было осенью или зимой, то обычно разносить почту и пенсии приходилось уже по темноте. Освещение не везде было. И вот бредешь в темноте по грязи, по сугробам…

Сначала носили пенсионные деньги в почтовых сумках, но стали складывать их в свои обычные женские сумки, чтобы не привлекать внимание.

- И ни охраны, ни оружия?

- Никогда ничего подобного. Давали газовые баллончики. Но я вам скажу, чтобы с ним управиться, нужна сноровка. У меня был такой случай – хотела отпугнуть собаку, а попала из баллончика на себя…

- А случаи нападений на почтальонов были?

- Да, у нас были ограбления, но, к счастью, никто из почтальонов не пострадал.

- И на Вас нападали?

- Было один раз. В самом конце зимы, кажется, 1994 года. Мне навстречу вышли два молодых человека. Я шла возле забора и у меня как интуиция сработала -крепко зажала руками сумку с пенсиями. Когда стали равняться, один прошел мимо, а второй стал вырывать у меня сумку. У нас началась потасовка. Там хоть кричи – не кричи, на улице ни души, на помощь никто не придет. Он так и не смог вырвать сумку. Я ему рот разорвала, но сумку отстояла.

Второй, когда увидел, как от рук почтальона пострадал его приятель, закричал ему, чтобы бросал все и сматывался. Сама Валентина Николаевна добежала до дома, в котором, как она знала, есть телефон и сообщила о случившемся начальнику почтового отделения Валентине Ветровой, та в свою очередь сообщила в милицию. Грабителей в тот раз поймали, а Валентина Николаевна Бегченкова получила премию.

Но не всегда нападения на почтальонов заканчивались столь благополучно.

- Помимо меня у нас напали на женщину, которая обслуживала деревни Комиссарово, Черныша. И еще было одно нападение. Но ни в том, ни в другом случае нападавших так и не поймали, -рассказывает Валентина Николаевна.

Почтальон еще на долгие

времена останется почтальоном

Валентина Николаевна Бегченкова ушла с почты в 2018 году. Сейчас на ее участке работает дочь Светлана, которой, как и матери тоже приходится разносить в том числе и пенсии.

Хотя, как отмечает Валентина Николаевна, сейчас делать это стало гораздо легче. Если раньше пенсии получали бессистемно, то теперь процесс этот упорядочен и на каждый день выдачи пенсий приходится определенная улица.

В то же время обходится без нападений. И все же Валентина Николаевна делится с дочерью опытом, как скрывать деньги, чтобы не привлекать внимания.

- Женщина всегда найдет, куда спрятать, -не без иронии замечает Валентина Николаевна.

А в целом стиль работы и в настоящее время остается прежним. Никаких технических средств передвижения у современных почтальонов не появилось. Светлана, также, как и ее мать обходит участок пешком с сумкой на плече. Правда, сумка стала значительно легче. Люди все реже и реже пишут друг другу письма и посылают поздравительные открытки. Что называется, издержки цивилизации – эпистолярный жанр выходит из моды, сейчас легче позвонить человеку, чем чиркнуть ему несколько строк. Да и периодики не так много в сумке почтальона. Люди все меньше и меньше выписывают газеты и журналы…

Ну, а если письма все-таки приходят, то они чаще всего не радуют получателей.

- Если реакция не радостная, то значит письмо пришло из судебных или правоохранительных инстанций, -поясняет Валентина Николаевна. – И возмущение такое, как будто почтальон виноват, что это адрессат где-то неправильно себя повел и теперь ему придется отвечать.

И вообще, как отмечает Валентина Николаевна, раньше к почтальонам относились лучше.

- Если приносишь заказанное письмо или пенсию, то обязательно пригласят в дом. А теперь, есть люди, которые даже пенсию готовы получать на улице при ветре и под дождем, но в дом не пригласят. Раньше такого не было.

Но была в работе и радость. Как рассказывает Валентина Николаевна Бегченкова, люди не только благодарили при личных встречах, но писали письма со словами благодарности в газету. Знали, когда у почтальона день рождения и всегда поздравляли.

…Люди меняются, технический прогресс идет вперед, нам еще многому предстоит удивиться, но, вероятнее всего, мы долгие годы будем видеть, как от дома к дому, от почтового ящика к почтовому ящику идут почтальоны с сумками на плечах…

Алексей Гусинский