Брат… Сестра… Какие простые слова. Мы их произносили тысячи раз. Но для кого-то брат или сестра – самый близкий человек на свете, а кто-то ограничивается редкими встречами и дежурными звонками раз в месяц. Но как бы не складывались взаимоотношения, между братьями и сестрами всегда существует незримая нерушимая связь, в основе которой – общие воспоминания и переживания,  одно на двоих детство.

10 апреля отмечался прекрасный семейный праздник – День братьев и сестер. Появился он в Индии и называется там Ракши-Бандхан. В этой стране праздник отмечается на национальном уровне. К нему готовятся заранее. По традиции в этот день накрывают торжественные столы, на которых преобладают сладкие блюда, люди надевают национальные костюмы. Главные герои дня – родные брат и сестра. По древнему обычаю они перевязывают руку друг другу шнурком. Сестра при этом желает благополучия, счастья и легкой судьбы брату. Он обещает оберегать, быть рядом и поддерживать ее в трудные минуты.

Наряду с родителями, братья и сестры – самые близкие родственники. Если у вас есть брат или сестра, а еще лучше, братья или сестры, то вам очень повезло. Потому что это не просто родственники, это люди, с которыми мы проводим большую часть своей жизни, помогая друг другу, заботясь, поддерживая. Именно братья и сестры становятся нашими друзьями, наставниками, советчиками, к ним мы устремляемся за помощью и поддержкой. Особенно это становится значимо и ценно, когда уходят из жизни родители.

Семейные узы, которые связывают брата и сестру, нерушимы на протяжении всей жизни. И прекрасно, если это так. Ведь братья и сестры – это те, кто всегда рядом, когда нужна поддержка. Это люди, которые разделяют с нами радости и горести, веселятся вместе и помогают преодолевать трудности. Несмотря на разногласия и конфликты, братские и сестринские отношения всегда пронизаны любовью и заботой.

Мы всегда вместе, что бы ни случилось

Сегодня я хочу рассказать вам, уважаемые читатели, о двух замечательных людях, которых в Краснинском районе знают почти все. О брате и сестре, которые всегда понимали, что они – самые близкие и дорогие люди друг для друга, и что бы не случилось, у них всегда есть надежное плечо, на которое можно опереться. Мой рассказ о брате и сестре Сафоновых – Александре Викторовиче, начальнике Краснинского участка ОАО «Смоленскэнергосбыт», и Наталье Викторовне Комковой (Сафоновой), воспитателе группы продленного дня МБОУ Краснинской средней школы.

Родители Александра и Натальи познакомились в Оренбургской области. Это была «целинная эпопея», потому что приехали они сюда осваивать целину. Мама работала дояркой, папа – комбайнером. Здесь познакомились, поженились. Здесь у них родились дети: в 1963 году старшая дочь Наталья, в 1965 году – сын Александр.

Весной 1969 года семья Сафоновых переехала в Красный. Дело в том, что малая родина отца – деревня Малеево Краснинского района, поэтому сюда, поближе к родному гнезду, и привез отец свое семейство. Здесь, в Красном, Наталья и Александр сначала ходили в детский садик, а спустя годы окончили Краснинскую среднюю школу. О том, как росли и крепли их братско-сестринские отношения, рассказала мне Наталья Викторовна.

- В раннем детстве мы жили на улице Советская, в центре поселка. Конечно же, детей в округе было много, особенно мальчишек. Но я любила играть с ними, ребята меня не обижали. И вот здесь всегда понимала, что я старшая сестра, что на моих плечах лежит забота о младшем Саше, потому что родители много работали. Не раз приходилось защищать любимого брата на улице, отстаивать его интересы. Когда же мы были дома, то всегда все обязанности делили поровну: у нас никогда не было разделения обязанностей на мужские и женские, мы по очереди мыли посуду, полы, даже сдавали друг другу дежурство. И у наших родителей не было «любимчиков», они любили нас одинаково сильно, всегда учили делить все поровну: и материальное, и духовное.

В 1987 году родители построили свой дом, и мы переехали. Обязанностей по дому прибавилось, у родителей было хозяйство, но мы, как и прежде, во всем им помогали. Но при этом никогда не забывали про свою основную обязанность – учиться. Между нами всегда было какое-то соревнование: кто больше получит хороших и отличных отметок. Саша учился лучше меня, потому что я много времени посвящала общественной работе: была председателем Совета дружины, комсоргом. На учебу времени оставалось немного, но я всегда старалась не отставать от любимого брата. А еще у Саши была страсть – литература, он много читал и мог часами рассказывать интересные истории, любил фантазировать. Однажды я нашла у него записную книжку со стихами собственного сочинения. Надо отметить, что это была его маленькая тайна, и брат на меня за это очень рассердился. Но вскоре «оттаял», потому что друг без друга мы не могли, уже в юном возрасте мы научились прощать друг друга.

Вместе с Сашей мы занимались спортом: я посещала баскетбольную секцию и увлекалась гимнастикой, а Саша был членом сборной команды Краснинской средней школы по футболу.

Мы подрастали, помогали родителям, старались все выполнять вместе, при этом не испытывали ни злости, ни зависти. Между нами никогда на было соперничества, наши отношения были ровными и гладкими, как и должно быть между братом и сестрой.

Школьные годы пролетели быстро, пришло время «вылетать из родительского гнезда». Я поехала в Смоленск, поступила в ПТУ, а затем уехала в Витебск, чтобы продолжить обучение. Саша поступил в Смоленский энергоинститут. Телефонов в то время не было, но связь между нами была постоянная. Мы писали письма, при всякой возможности навещали друг друга. Особенно любили мои подруги по общежитию, когда Саша к нам приезжал: он всегда привозил продукты и букет цветов. Мне было очень приятно, что у меня такой заботливый и внимательный брат. А если нам надо было помочь решить какие-то бытовые проблемы в общежитии, Саша с большим удовольствием помогал в этом. Знаете, с некоторыми моими однокурсницами я общаюсь до сих пор, и когда мы перезваниваемся, они всегда передают привет Саше. Прошло уже столько лет, а они помнят его.

Именно в студенческие годы был момент, когда я почувствовала всем сердцем, что я – старшая сестра, что любимый брат нуждается в моей помощи и заботе. Во время учебы в энергоинституте Саша занимался велоспортом. Ежегодно в честь Дня Победы проводились велопробеги Смоленск – Москва – Брест. В одном из таких велопробегов мой брат получил серьезную травму. Конечно же, он вернулся назад в общежитие, где на тот момент никого из друзей и знакомых не было. Уже не помню, каким образом он мне сообщил, что нуждается в моей помощи. Естественно, я тут же оказалась рядом. Перевязывала раны, приносила продукты, готовила кушать. Родителям мы ничего не сказали о том, что с Сашей случилась беда, мы ее переживали вместе. И в этот момент я поняла, что мы уже повзрослели, что можем друг друга поддерживать без родителей, можем стать надежной опорой и защитой друг для друга.

В 2012 году в нашу семью пришло большое горе – умер отец; в 2013 году не стало нашей мамы. Это была большая потеря для каждого из нас, и ее мы тоже переживали вместе, сообща, поддерживая друг друга, находя слова утешения. Очень хорошо, когда рядом есть надежное плечо родного человека, особенно если это плечо брата, который понимает тебя с полуслова. Мы никогда не забываем, чему нас учили наши родители: любить друг друга, уважать, поддерживать, заботиться, гордиться тем, что мы вместе. А знаете, далеко ведь не в каждой семье могут сказать о том, что между братом и сестрой на протяжении стольких лет царит взаимопонимание. Это труд, и это очень великий труд – научиться слышать не только себя, но и родного брата или сестру.

В семейной жизни каждого из нас были трудные моменты, и опять мы приходили друг другу на помощь. Сейчас, когда родителей нет с нами, первый человек, к которому я спешу за словами поддержки, с вопросами о помощи – это мой брат Александр. Но Александр он для других, а для меня он просто Саша, мой самый лучший брат. Сейчас мы живем в шаговой доступности друг от друга, поэтому очень часто я бываю у него в гостях, тем более, что Саша живет в родительском доме. Это место, где в глубине души я могу прикоснуться к своему далекому детству, вспомнить своих родителей, порой даже погрустить. А если надо, то я всегда помогаю семье брата по хозяйству.

Так уж заведено в нашей семье, что все праздники и дни рождения – это наши совместные праздники. Мы собираемся семьями, тепло общаемся, находим слова поддержки. Мы постоянно созваниваемся, не забывая друг о друге. Часто, подходя к зданию, где работает брат, я захожу к нему в гости, чтобы узнать, как дела. Ему это всегда доставляет большую радость, потому что брат знает, что старшая сестра - рядом, помнит, волнуется.

Саша – крестный папа моей дочери Ольги. Надо отметить, что эту роль он выполняет очень добросовестно: заботится, помогает, поддерживает. Это очень приятно как крестнице, так и мне.

Послесловие

Вот такой рассказ услышала я из уст Натальи Викторовны. И в очередной раз убедилась, что взаимоотношения между братьями и сестрами должны быть теплыми, дружескими. А сегодняшний праздник - отличный повод всем нам вспомнить о том, что на Земле есть близкая родственная душа. Этот праздник несет в себе добро, любовь, заботу и понимание, учит уважению к близким и родным. Торжество распространилось по земному шару, помирило и сделало ближе многих родных людей. Благодаря этому дню братья и сестры могут позвонить или написать друг другу, поздравить с общим праздником или просто спросить: Как дела?

Елена Новикова