В соответствии с Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина 2024 год объявлен Годом семьи, в целях популяризации государственной политики в сфере защиты семьи и сохранения традиционных семейных ценностей – приоритетов национальногопроекта «Демография».

Семья является источником любви, поддержки, понимания, она учит детей быть добрыми, честными и справедливыми. Именно в семье закладываются традиционные семейные ценности: любовь, верность, взаимоуважение, понимание и поддержка. Сегодня мы начинаем серию репортажей, в которых будем рассказывать о семьях, живущих на территории нашего района. Это будут рассказы о простых людях села, тружениках, которые трудились и трудятся на благо процветания нашей малой родины, воспитывают детей, внуков, правнуков…

Сегодня мой рассказ о семье Ерофеенковых Антонины Михайловны и Александра Афанасьевича, семейная история которых началась 52 года назад.

Навстречу друг другу

Как порой замысловато складываются людские судьбы. Живут два человека далеко друг от друга, даже не предполагая, что однажды их жизненные пути пересекутся в одной точке. И их взгляды, причем совершенно случайно, встретятся, чтобы уже никогда не упускать из вида друг друга. И начнется новая страница их жизни. Так произошло и с нашими героями.

Александр Афанасьевич родился 1 сентября 1949 года в деревне Яново Краснинского района. После окончания Краснинской средней школы решил учиться на тракториста. Когда курсы трактористов были позади, Александр Афанасьевич пришел работать на Краснинский узел связи. В 1968 году его призвали в ряды Вооруженных Сил СССР. Службу проходил далеко от дома – в Германской Демократической Республике. Два года службы пролетели незаметно – и в 1970 году сержант Ерофеенков Александр Афанасьевич вернулся в родной поселок.

Антонина Михайловна родилась 13 ноября 1952 года в деревне Сташково Руднянского района Смоленской области. Там же окончила восьмилетнюю школу и в 1968 году поступила в Смоленский кооперативный техникум. В 1971 году получила диплом по специальности «Бухгалтер». В 1971 году по распределению Антонина Михайловна приезжает работать на краснинскую землю. Государство направляет ее работать ревизором в Гусинской сельпо. Вот тут-то наши герои и встретились. И не только встретились, подружились, приглянулись, но и полюбили друг друга. И не просто полюбили, основали крепкую семью, которой уже более полувека.

Отныне и навсегда

В 1972 году сыграли свадьбу. В Красном появилась еще одна семья. И вскоре в молодой семье Антонины и Александра Ерофеенковых родилась дочь Татьяна, а потом и сын Андрей. Вспоминая прожитые годы, супруги с улыбкой говорят, что, как и все семейные пары, они ссорились, мирились, преодолевали многие жизненные трудности и испытания, но при этом никогда не переставали любить друг друга. А любовь – это залог крепкой семьи.

Жизнь шла своим чередом, проходили годы… Антонина Михайловна работала в Краснинском райпотребсоюзе юристконсультом, экономистом по ценам, затем перешла работать в магазин «Культтовары», где была продавцом 11 лет. С 1992 года вплоть до выхода на пенсию в 2007 году Антонина Михайловна – в частной торговле. Но и после выхода на заслуженный отдых эта трудолюбивая женщина не сидит дома – еще 9 лет она продолжала работать. Многие краснинцы помнят Антонину Михайловну, в любую погоду торгующую на рынке.

Александр Афанасьевич после окончания автокурсов работал в Краснинском райпо водителем, а потом, с 1973 года по 2009 год - в Межколхозстрое. Почти вся его трудовая деятельность прошла на одном предприятии.

Сейчас Александр Афанасьевич и Антонина Михайловна на заслуженном отдыхе. Летом занимаются огородом и садом, Антонина Михайловна любит ходить за грибами и ягодами. Со здоровьем у супругов бывает всякое, но, несмотря ни на что, они справляются с любыми болезнями. Всегда вместе, всегда сообща. Сейчас в их семье двое детей, трое внуков и одна правнучка.

Внуки – это часть моей жизни

Для многих бабушка – та, которая приходит в гости с гостинцами, печет вкусные пирожки и может позволить ребенку маленькие шалости, на которые ввели запрет строгие родители. Но вот Антонина Михайловна полностью взяла на себя все заботы по воспитанию своих внуков – Екатерины и Павла. Растила и воспитывала, водила в детский сад, делала с ними уроки, одним словом, стала для детей самым близким и родным человеком.

Так случилось в жизни, что для детей сына Андрея Антонина Михайловна в 2011 году стала опекуном. Хотя воспитывала их она с самого дня рождения – с 2006 года. Было много трудностей, но всегда рядом были родные и близкие люди, которые помогали с ними справляться. Это, конечно же, дочь Татьяна и ее муж Игорь Хотченковы, которые в любое время дня и ночи приходили на выручку. В 2011 году, после пожара, очень помогли семье Ерофеенковых друзья, знакомые и соседи: семьи Тимощенковых, Егоровых, Харламенкова М.И., Жалдыбина В.И.

Вообще стоит сказать, что в нашем поселке живет очень много добрых и отзывчивых людей, которые всегда готовы прийти на помощь. Именно они всегда поддерживали Антонину Михайловну, в трудные жизненные моменты не давали упасть духом. Да и некогда было ей впадать в депрессию - дети требовали постоянного внимания и ухода, притом надо понимать, что Антонина Михайловна была уже в преклонном возрасте.

После передачи детей под опеку в дом Ерофеенковых часто приезжает Галина Васильевна Гузова, специалист сектора по опеке и попечительству отдела образования администрации Краснинского района. Я встретилась с ней, и вот что Галина Васильевна мне рассказала: «Антонина Михайловна – прекрасный человек. Она делает все, чтобы будущее ее внуков было светлым и радостным. Она очень заботится о детях, всегда поддерживает все их начинания. И дети к ней всегда прислушиваются, понимают, что бабушка очень их любит. А еще надо отметить, что в этой семье большую поддержку и Антонине Михайловне, и детям оказывают старшая дочь Татьяна Александровна и ее муж. Они очень любят Катю и Пашу, всегда дают добрые советы, помогают, поддерживают.

В 2018 году в Рославле проходил областной праздник – День опекуна. Наш район представляла семья Ерофеенковых как образцовая замещающая семья. В адрес Антонины Михайловны звучали только добрые слова, да и мы, сотрудники органов опеки, говорим в ее адрес только хорошие слова. Именно она старается создать в семье атмосферу уюта, чтобы дети не нуждались ни в чем, чтобы видели тепло и ласку родных людей».

Сейчас дети уже стали взрослыми, в этом году получат аттестаты о среднем образовании. Катя и Паша уйдут во взрослую, самостоятельную жизнь, но никогда не забудут они свою любимую «бабулю», как ласково они ее называют. «Мы очень любим своих бабушку и дедушку! Хотим, чтобы они всегда были здоровы, чтобы еще долго- долго были рядом с нами. Конечно же, мы очень благодарны судьбе, что бабушка и дедушка рядом с нами», - говорят дети.

Сегодня Антонина Михайловна и Александр Афанасьевич могут быть уверены: вырастили достойных людей. Главная заслуга в том, что удалось создать семью - крепкую и дружную. Особенно это видно, когда все вместе собираются, например, на домашнем огороде или же гурьбой берутся помочь с другими делами по хозяйству. И становится понятно: у них есть надежный тыл - благодарные и любящие дети и внуки.

Елена Новикова