Родная земля - место, где родился и вырос, где живёшь и дышишь, место, к которому прирос сердцем.  Земля,  хранящая память, пропитанную страданиями и болью, гордостью и любовью, память, без которой невозможно продолжение жизни …

Память имеет удивительное свойство - проникать через поколения людей, формируя гражданскую сущность человека. Мы помним то, что происходило не с нами, но оставило неизгладимый след в нашей истории. Грозные события уже ушедшего 20-ого века эхом звучат в наших душах, напоминая  о страшной опасности под названием «фашизм», о том, как хрупок мир, и о том, как важен он; напоминая  о доблести и славе наших предков, сохранивших для своих потомков саму жизнь.

«Война не окончена, пока не похоронен последний солдат» -  эту крылатую фразу произнёс великий русский полководец А.В. Суворов  22 сентября 1789 года, после сражения при Рымнике, в ходе Русско-турецкой войны, когда генералы подошли к Суворову и сообщили: «Мы победили. Война окончена!» Эта фраза сегодня является руководством к действию для тех, кто свою жизнь посвятил благородному поисковому движению. Эти  люди подвижники.  Война не окончится и до тех пор, пока каждый погибший и преданный земле воин будет найден своими родными и близкими, потомками.

Скромный парк (скорее, сквер) в деревне Лонница Краснинского района … Здесь находится Братская могила №5. В эту могилу в 50-ых годах прошлого века были перезахоронены останки воинов, погибших и умерших от ран в годы Великой Отечественной войны и преданных земле в разных местах и окрестностях д. Лонница. Известно, что на территории деревни были военные госпитали, и умерших от ран бойцов хоронили рядом с госпиталями. На плитах, установленных возле   могилы, 526 фамилий  - 526 человеческих жизней. На протяжении всех прошедших лет этот список пополнялся и пополняется в настоящее время, потому что люди, чьи родственники не вернулись с той войны, не успокаиваются до сих пор и продолжают поиски …

Чуть более недели назад, 8 июля, в д. Лонница, к  Братской могиле №5, приезжали гости из Татарстана, внуки и правнуки, нашедшие место захоронения своего деда и прадеда.

Сарафанников Василий Егорович - один из тех, чью жизнь безжалостно оборвала война. Летом 1943 года семья получила похоронку. Страшное горе. И вдруг … в сентябре того же года в Московском госпитале Василий встретился со своим отцом! Оказывается, он был тяжело ранен - и похоронку отправили по ошибке. Можно только представить, что могли испытывать отец и сын, да и все родные …  Какое счастье!  Но … существует последнее письмо солдата домой, датированное октябрём 1943 года, в котором Василий сообщает, что оправился после ранения и отправляется на фронт. А потом бесконечно, безысходно долгая неизвестность.  Сколько таких судеб! Уходят из жизни матери, так и не дождавшиеся весточки от своих сыновей. И вот через столько лет потомки погибшего воина находят место, где он похоронен! Всё документально подтверждается: Сарафанников Василий Егорович снова был тяжело ранен и умер от ран, похоронен в д. Лонница Краснинского района Смоленской области в одной из могил рядом с госпиталем, недалеко от железнодорожного переезда.  Существует даже схема захоронений, где названы фамилии бойцов, похороненных в каждой могиле, в том числе и фамилия Василия. Только вот среди имён, выбитых на плитах, фамилии Сарафанникова не оказалось. Снова неприятная случайность, не учли, пропустили … И слава Богу, благодаря родным, справедливость будет восстановлена - и скоро на одной из памятных плит появится ещё одна фамилия.

b_150_100_16777215_00_images_IMG_3523.jpgГоворят, ничего не бывает случайного. Вот и в этот день, в тот самый момент, когда наши гости стояли у Братской могилы, в парке оказалась жительница д. Лонница Бондарева Валентина Карловна. Это она, будучи девочкой-подростком, наблюдала, как происходило перезахоронение солдат в одну братскую могилу, это она всё ожидала увидеть своего отца, пропавшего без вести, увидеть живым. Не дождалась … Наши гости были рады знакомству с Валентиной Карловной и очень тепло благодарили её за интересную беседу. «Я всегда прохожу через парк, подхожу к могилке, поправляю венки, - говорила Валентина Карловна, - и разговариваю с солдатиками. Я говорю им: вас ещё ищут и находят, вы ждите …». От этих слов ком застревал в горле,  и трудно было сдержать слёзы.

Так приятно было видеть среди приехавших совсем юных ребят: 17-летнего студента и двух школьников, они привезли к могиле своего прадеда горсть родной земли. «Никогда не были в ваших краях, но вот стоим, и уходить не хочется, сама земля зовёт,  будто притягивает» - эти слова внука воина, отдавшего жизнь за Родину, эхом отозвались в душе. Такое не забывается. Верится, что и наши школьники, пришедшие на эту встречу, будут помнить и чтить наших дедов и прадедов. Это и есть генетическая память.

Галина Осипенко

В память о фронтовике

С просьбой помочь в розыске сведений о Гусакове Стефане Феоктистовиче ко мне обратились в редакции газеты.

b_150_100_16777215_00_images_Gusakov.jpgИстория же началась с того, что внук Стефана Феоктистовича, Вячеслав, обратился в редакцию по поводу того, что, к сожалению, установка памятников за счет государства производится только участникам Великой Отечественной войны, умершим после 1990 года. Его же дед ушёл из жизни раньше. Что на это ответить? Закон мы не в силах в данный момент изменить, может быть, когда - то что-то и поменяется в наших умах, а пока мы посчитали своей обязанностью рассказать об этом человеке, фронтовике, свято защищавшем наше Отечество.

Гусаков Стефан Феоктистович родился в д. Пустоселье 13 ноября 1918 года. Ветеран Великой Отечественной войны 1941-1945гг. Послевоенная его деятельность связана с сельским хозяйством, с совхозом «Недвижский», где он проработал 16 лет рабочим.

В Книге Памяти Краснинского района следует запись: «Гусаков Стефан Феоктистович, 1908 г. р., д. Пустоселье Краснинского р-на Смоленской обл. Служил: 09.1943 г.- 04.1945 г., 136 СП, рядовой». То, что ветеран увековечен в нашей Книге Памяти - это уже хорошо. Правда, есть некоторые «но». Во-первых, нам удалось, согласно архивным документам установить время призыва Гусакова Стефана Феоктистовича в Красную Армию - это, отнюдь, не 1943 год, а 1941 год, а, во-вторых, само по себе указание полка ни о чём не свидетельствует. Только по полку, к сожалению, не установишь боевой путь воина. Здесь и дивизия,  и корпус, и армия, и даже фронт имеет значение.

В Красную Армию Гусаков Стефан был призван Краснинским РВК с первых дней войны, с 24  июня 1941 года. С 21 июля 1941 года он воюет на Центральном фронте, защищая нашу Смоленщину от врага. С 10.09.1941 года - участник боевых действий на Брянском фронте. 21 сентября 1941 года был легко ранен под городом Ярцево. С 20.08.1943 года солдат воюет на Белорусском фронте, освобождал свою родную землю, наше приграничье от врага. 30.10.1943г. получает ранение под городом Орша.

На фронте Гусаков Стефан Феоктистович служил рядовым красноармейцем. Последняя должность и место службы - снаряжающий батареи 122 мм пушки в  136 сп (Витебском) 97 сд (Витебской) 5А на 3-ем Белорусском фронте.

Имеет медаль «За отвагу». Награждён 06.04.1944 года (Приказ подразделения №: 8/н от: 06.04.1944 №847538. Издан: 136 сп 97 сд Архив: ЦАМО  Фонд: 33 Опись: 686044 Ед.хранения: 3596 № записи: 21439406). В наградном листе говорится: «Гусаков Стефан Феоктистович 24.03.1944г. в боях в районе деревни Старина Витебской области под сильным артиллерийским и миномётным огнём противника быстро снаряжал и подавал мины, тем самым батарея вела непрерывный огонь по противнику».

Воспроизвести события этого периода нам помог Журнал боевых действий 136 Витебского стрелкового полка. В этот день 24 марта 1944 года командир 72 стрелкового корпуса поставил перед 97 сд задачу: атаковать противника на высоте 157,7 (д. Старина), овладеть высотой  и выйти на рубеж д. Суходровка на фронте Антовиль, Слобода 2я. Командир дивизии решил наступать 136 и 233 сп, имея 69 сп во втором эшелоне. В 14-00  136 сп занял исходное положение  500 метров северо-восточнее безымянной высоты 157,7. После короткой артподготовки во взаимодействии с 277 сд полки 97 сд начали наступление. Противник открыл сильный заградительный огонь. Подразделения залегли перед высотой. Наша артподготовка, к сожалению, не привела к подавлению огневых точек противника, и успеха наступление не имело. Атаки повторялись неоднократно, но противник был готов к ним, вёл прицельный огонь и продолжал артиллерией «утюжить» наши позиции. Болотистая местность, большая удалённость исходного положения (500-600 метров) советских войск от вражеских, однотипность наших атак помешали продвижению 97 сд  вперёд. Получилось так, что 97 сд вынуждена было не наступать, а, напротив, занять оборону на высоте южнее д.  Старина. В эти дни многое зависело от личного мужества каждого солдата. Да и награждение медалью «За отвагу» производилось за личное мужество и отвагу, «проявленные в боях с врагами социалистического Отечества».

Но не только эта награда во время войны появилась на груди у нашего героя. Гусаков Стефан Феоктистович был награждён Орденом Славы III степени (Приказ подразделения №: 34/н от: 10.08.1944г. Издан: 97 сд 5 А Архив: ЦАМО Фонд: 33 Опись: 686196 Ед. хранения: 7206 № записи: 29496427). 26 июня 1944 года в боях за д. Высочаны, действуя в составе батареи, Гусаков Стефан Феоктистович выполнял обязанности снаряжающего. «Он показал себя как храбрый и отважный воин. Несмотря на огонь противника, быстро снаряжал и подносил мины к орудию, не отвлекаясь ни на минуту на разрывы снарядов, благодаря чему орудие вело интенсивный огонь по противнику и уничтожило 3 пулемётных точки, подавлена миномётная батарея противника, уничтожено до 28 солдат и офицеров», - так описывается подвиг солдата.

Это только одна маленькая страница боевой биографии Гусакова Стефана Феоктистовича. Сегодня она представлена нашему читателю как дань нашего преклонения перед его великим подвигом.

Для нас всё, что связано с историей войны свято особой, кровной святостью. Все это часть нашей собственной жизни, что-то глубоко внутреннее и бесконечно дорогое - высочайший пример мужества, веры и правды.

Светлана Колабская