Что мы знаем о войне?

"Для себя жить - тлеть, для семьи - гореть, а для народа - светить" Эти слова как нельзя лучше подходят для рассказа о тех людях, благодаря которым мы сейчас живем,  работаем, учимся, мечтаем, радуемся.

70 лет прошло с тех пор, как закончилась война. Что мы знаем о ней? Читаем книги, смотрим кинофильмы. Но самое глубокое впечатление оставляют в наших душах рассказы людей, переживших то страшное время.

Вот что нам рассказала о себе Балабанова Зинаида Филипповна, вдова ветерана Великой Отечественной войны Балабанова Аверьяна Анисимовича:

(на фото Балабанова З.Ф.)

Я родилась 27 октября 1925 года в д.Кобозево Краснинского района. У родителей: Евдокии Ксенофонтовны и Филиппа Борисовича Борисовых было 2 дочери. Родители работали в колхозе за трудодни.

До войны успела с отличием закончить 7 классов Зверовичской школы. Школа находилась в церкви на втором этаже. Стены здесь были оклеены обоями, а там, где были трещины или обои отошли, на стенах были видны лики святых.

В воскресенье, 22 июня 1941 года, молодежь д. Кобозево отправилась на Маевку в Молодовщину. Парни и девушки берегли свою обувь и шли босыми, а мы, тогда еще дети, чтобы нас не прогнали, несли их туфли и ботинки. На той Маевке были даже девушки из Белоруссии в красивых и нарядных самотканых юбках. О войне мы узнали, лишь когда вернулись домой. Страшную новость принесли люди, ходившие в тот день на базар в Красный. Мужчины нашей деревни сразу же отправились на фронт. А стариков, женщин и подростков на подводах отправили в деревню Пахомово копать противотанковые рвы: 3 метра в ширину и 2 метра в глубину. Вырытую землю на тех же подводах отвозили подальше в поле. Все очень уставали, спали вповалку на полу. А чуть забрезжит рассвет- снова копать, снова вывозить землю. Противотанковые рвы копали 3 недели, до самого прихода немцев. Потом возвратились домой. Немцы, проходившие по нашей деревне, кричали: "Москва капут!"

В деревне выбрали  старосту, составили списки молодежи и нас вызывали в Красный в магистратуру, чтобы мы добровольно отправлялись в Германию. Помню пропагандистский плакат на стене магистратуры: немка учит русскую девочку шить на швейной машинке.

Летом 1942 года, когда делили луга для косьбы, в деревню на подводе приехали немцы и привезли с собой переводчика, вербовать нас в Германию, но мы убежали и спрятались, кто в кустах, кто в лесу, кто во рву.

Наступил 1943 год. Немцы отступали,  уничтожая  все после себя. Мы забрали корову и ушли в лес к партизанам. Были там 3 дня. На 4 день я пошла посмотреть, как там дом. Пришла, все вроде бы тихо, спокойно, никого не видно. А ночью наши деревни Зверовичи и Шеено сгорели дотла. Нас эвакуировали в д.Паньково. Когда немецкий самолет бомбил деревню, я легла в какую-то канаву вниз лицом и лежу. Увидела нашего русского солдата. Он подошел ко мне и сказал: "Не бойся, девочка, сюда бомба не попадет".

Потом наша семья жила в д.Еськово Краснинского района, так как наш дом в д.Кобозево был занят русскими солдатами.

Молодежи  вручили повестки и на военной машине нас привезли в д.Павлово, поселили в школе, дали лопаты, и мы каждый день пешком ходили в М.Добрянку копать траншеи.

В 1944 году вернулись в родную деревню. Много и тяжело работали. Сейчас так не работают. Картошку сеяли девять человек: восемь человек тянули плуг, а девятый шел за плугом. Скородили на уцелевших коровах.

Потом я вступила в комсомол, была секретарем комсомольской организации. Работала в колхозе. Помню, как послали нас под Смоленск за зерном. Пошли пешком в Сырокоренье, там сели на пароход. Назад возвращались через Гусино. Только выгрузили зерно - начался дождь. Ни плащей, ни телогреек у нас не было, а уйти нельзя, надо сторожить зерно. Всю ночь просидели под дождем на мешках. После этого я долго болела, даже оглохла. Помню, как  лечила меня мама: нагреет в печи камень, потом его в чугун, и делает мне прогревание.

Так как я была секретарем комсомольской организации, мне предложили идти работать в милицию. Но мать не разрешила, сказала: "Иди учиться."  Я   пошла учиться в Краснинскую школу. Вместе со мной учились парни, пришедшие с войны, некоторые ходили на костылях. Картошки мне привезли на месяц, а за хлебом надо было ходить каждый выходной в деревню. Пока дойду до Зверовичей, стемнеет, иду дальше и боюсь, потому что знаю: у самой дороги - могила немецкого солдата с березовым крестом.

В 1947 году я уехала к тете, в Ленинград и поступила в 1-ю Ленинградскую фельдшерскую школу. В городе еще были  карточки. Мне, как студентке, было положено 800 граммов хлеба, тетя получала 600 граммов.

После отмены карточек в магазинах появился и белый хлеб, но не было денег, чтобы его купить.

После окончания учебы в 1950 году вернулась домой. Работала в санэпидемстанции в Красном. Вышла замуж за фронтовика Балабанова Аверьяна Анисимовича. Потом 16 лет отработала фельдшером в д.Буяново, затем меня перевели в д.Зверовичи, помогала не только местным жителям, но и жителям 11 окрестных деревень. Затем наша семья переехала в д.Павлово, и здесь я работала до выхода на пенсию - до 67 лет.  Мой трудовой стаж 44 года. 40 раз сдавала кровь, 1500 человек привлекла к сдаче крови... Вот такая у меня жизнь...

С каждым годом остается все меньше и меньше людей, хранящих живую память о войне. Я считаю, что мы должны как можно чаще встречаться с ними, слушать их рассказы, чтобы память о том суровом времени жила в наших сердцах. Наши ветераны - это тонкая ниточка, связывающая нас с прошлым, которое нельзя забывать.

Воспоминания  записали

ученик 11 класса