Я долго думала, как же мне начать  это повествование - эмоции захлестывали!

О Великой Отечественной войне много написано, много снято фильмов, имеются документальные материалы, художественные произведения. Перечитывая повести и романы о войне, просматривая фильмы, еще и еще раз переживая вместе с героями горечь потерь и радость редких встреч, я думала, что какие-то новые чувства уже сложно вызвать у меня в душе.

b_150_100_16777215_00_images_ded3.jpgБуквально пару месяцев назад нам удалось найти точное место гибели и захоронения дедушки моего мужа Гузова Павла Федоровича, он погиб 2 января 1942 года в Ржевском районе Тверской области и захоронен   в деревне Погорелки того же района. Вопрос ехать туда или не ехать даже не обсуждался, единственное согласовывали дату и время поездки.

Наше поколение рожденных в 50-х, 60-х годах прошлого века имело возможность получать информацию о военном времени не только в официальной обстановке: на уроках, классных часах в школе, из рассказов экскурсоводов при посещении музеев, например, но и из воспоминаний самих участников этих событий во время простых домашних бесед.  Раньше в деревнях было принято помогать друг другу в период сельскохозяйственных работ, при посадке картофеля или во время сенокоса. И когда дело было сделано, народ собирался за столом, и тут начиналось самое интересное - завязывалась беседа. Взрослые вспоминали всякие интересные истории из своей жизни, разговорам не было конца. Больше всего говорили, конечно, о войне, оно и понятно, ведь для поколения наших родителей тема войны не просто параграф в учебнике по истории или тема сочинения по литературе - это их жизнь, это их детство и молодость. Это страшные потери, это полная неизвестность о дальнейшей своей судьбе и судьбе своих близких в период оккупации, это взрывы, бомбежки, голод и тяжелый труд.

Павел Федорович ушел на фронт буквально с первыми аккордами известной песни А.Александрова «Священная война». Дома остались жена Христина да двое малолетних детей - одиннадцатилетний сын Шурка и дочь Тоня, которой не было и двух лет. Из рассказов бабушки Христины мы знаем, как трудно уходил из дома Павлюк, так она называла своего мужа. Особенно тяжело он расставался с маленькой дочкой - уже все было собрано, уже пора было идти, возле сельского совета собрался народ, а он все носил на руках по дому маленькую Тоню и никак не мог передать ее жене. Конечно, тогда никто не мог предположить, какие наступают тяжелейшие времена. Казалось, разлука будет недолгой, муж и отец скоро с победой вернется домой. Однако, все сложилось по-другому, семья не получила от своего солдата ни одного письма, а после освобождения Смоленщины от фашистов - пришла «похоронка».

Мы знаем из истории, что подо Ржевом шли жесточайшие бои, колоссальные потери несли обе стороны. После въезда на территорию Тверской области, стало понятно, какие страшные события здесь происходили. На протяжении трассы «Москва - Рига», по крайне мере той ее части, по которой проехали мы, в каждом населенном пункте - обелиск, и это не просто памятник, а именно братское захоронение, если захоронение находится в стороне от дороги, обязательно установлен указатель с названием деревни и расстоянием до нее. Кроме этих указателей, вдоль дороги очень много и другой информации о происходившем здесь в годы войны. Мы видели стенд, где указано, что в этом месте погибла армия численностью в 14 000 человек, еще один установлен на месте расстрела пионеров-партизан, и короткая, как выстрел, фраза - «живи за них!». При повороте на Ржев установлена стела в память о событиях в период Великой отечественной войны, а на стеле аисты свили гнездо! Такая мирная символичная картина - аистиха и три аистенка, а внизу дата начала и окончания страшной войны, этот вид настолько пронзителен, что не надо слов.

Я однажды была свидетелем, как у нас на братской могиле мужчина из Белоруссии в списках нашел фамилию своего отца, я помню выражение его лица -  гордость и растерянность одновременно, удовлетворение результатом поиска, желание еще и еще раз читать свою фамилию, и непонятно чего больше, радости или печали. Мужчина суетливо ходил по мемориалу и всем говорил: «Вот мой батька, я батьку своего нашел!».

Используя современные гаджеты и информацию, размещенную на дорожных указателях, мы без труда добрались до деревни, которая нам была нужна. Когда в списке бойцов мы увидели фамилию деда, нас всех захватили именно те чувства, о которых я упомянула ранее, появилось ощущение, что вот эта совсем незнакомая деревенька тут же стала нам родной, и редкие прохожие - просто абсолютно свои люди, казалось, что мы уже не раз видели это поле, эту дорогу, эту опушку леса. Мужчины, как правило, не склонны к сантиментам, а тут… Рядом со взрослыми притихли и двое праправнуков деда Павлюка - Андрей и Гриша, а потом они просто засыпали нас вопросами.

Было приятно увидеть, что воинское захоронение содержится в идеальном порядке, установлен памятник, на могилах высажены цветы. Здесь же возвышается столб, на котором закреплен небольшой колокол, звон у него светлый и легкий. В стороне - построена часовенка, поле за мемориалом засажено яблонями, рядом, в тени лип расположен длинный стол, основательные лавки - как все продумано, ведь люди едут издалека, а здесь же можно присесть, отдохнуть, поговорить, помянуть родного человека.

А больше всего меня удивило, что кроме официальных стендов, на которых размещены фамилии захороненных в братской могиле бойцов, здесь же находится еще один стенд, где приезжающие родственники погибших размещают портреты своих родных солдат, таблички с информацией о них. Мне никогда не приходилось видеть подобное, портреты и таблички выглядят абсолютно индивидуально, нет никаких единых требований к их оформлению, от этого стенд становится каким-то домашним, близким. Слова на табличках не затейливы, но они прожигают душу!

Мы знали о наличии этого стенда, поэтому тоже подготовили информацию о нашем солдате, укрепили на стенде портрет деда Павлюка, и конечно высыпали на его могилу горсть земли, которую привезла из родной деревни, его внучка, дочь той самой когда-то маленькой девочки Тони.

b_150_100_16777215_00_images_k-1AkwG8tpA.jpg

b_150_100_16777215_00_images_DSC02887.jpgК сожалению, дети Павла Федоровича - Александр Павлович Гузов и Антонина Павловна Трифоненкова не дожили до этого дня, однако у нашего деда сегодня шесть внуков, десять правнуков, одиннадцать праправнуков. Дед погиб в возрасте 32 лет, если бы не война в семье, наверняка, были бы еще дети. Война страшна ведь еще и тем, что забирает жизнь не только каждого конкретного солдата, но и жизни его не родившихся детей, внуков и правнуков.

Мы долго сидели, разговаривали, вспоминали рассказы о войне наших родителей, бабушек и дедушек. Вспоминали другие семейные истории и печальные, и смешные - дети внимательно слушали нас. Слушали также, как и мы когда-то  воспоминания наших родителей.

Пройдет время и эти мальчишки, праправнуки деда Павлюка, с гордостью расскажут уже своим внукам об их предке, который достойно жил, работал и погиб в лихую годину, защищая Родину!

                                          Галина Гузова