Сегодняшняя боль завтра превратится в силу

Первый раз понаблюдать за выступлением гиревиков мне выпал случай на турнире памяти Александра Тимофеевича Нестеренкова. До сих пор не верится, что его не стало. Для меня этот человек так навсегда и остался в памяти увлекающимся, живым, непредсказуемым учителем физики и астрономии. А для десятков мальчишек он был еще и тренером, наставником. Он многого добился в своей жизни - высоких званий, больших наград, стал чемпионом мира. Он всегда стремился, чтобы и его подопечные достигали высот.lvan 2.jpg

В начале учебного года Александр Тимофеевич обычно предлагал мальчишкам попробовать свои силы на секции гиревого спорта. И они приходили, сначала большими группами ради интереса или за компанию. Постепенно все лишние отсеивались, оставались только самые упорные, целеустремленные. Гиревой спорт - это большие физические нагрузки, неимоверная выдержка, стойкость. В этом лично я убедилась на том самом турнире памяти А.Н. Нестеренкова. Самой младшей участнице турнира было тогда лет девять. А ведь для того, чтобы принять участие в соревнованиях нужно усиленно заниматься, не раскисать перед трудностями. А сколько раз эти гири нужно поднять?

Не все участники турнира смогут добиться значительных высот. Не потому, что у них не хватит способностей, а потому, что для многих занятия гиревым спортом - это просто хобби, которое помогает вырабатывать характер, воспитывает силу воли. Не все добьются высот, но приобретенные за годы упорных тренировок качества останутся с юными спортсменами навсегда.

Об одном таком юном спортсмене Иване Сафоновне я хочу вам сегодня рассказать. Слава о его спортивных достижениях прокатилась далеко за пределы нашего района, области. Шутка ли в 16 лет стать чемпионом Европы по гиревому спорту. Кстати, для Ивана - это не первая большая награда, их у него уже несколько десятков.

После получения очередного высокого звания мы встретились с Иваном. Так хотелось узнать, тяжело ли далась ему та победа, скольких усилий и физических нагрузок она стоила. Об этом и многом другом мы поговорили с Иваном.

- Иван, а когда ты первый раз попробовал себя в спорте?

- В 2007 году, когда я еще учился в Павловской основной школе, занял второе место в президентских состязаниях. Мне всегда нравилось заниматься спортом.

- А как ты пришел в секцию гиревого спорта?

- Да так же как и все ребята. Я учился в шестом классе, когда Александр Тимофеевич предложил нам придти к нему на секцию. Первый раз пришел просто посмотреть, а потом втянулся.

- Трудно было заставлять себя снова и снова приходить на стадион, поднимать тяжести? Да и мышцы-то небось поначалу болели?

- Конечно, болели, все тело ломало, но я заставлял себя превозмогать эту боль. Хотя иногда хотелось все бросить, да я вообщем-то и бросал, даже после того, как призовые места занимал.

- Иван, ты сейчас учишься в 11-ом классе, скажи, тебе удается совмещать занятия спортом с уроками. А еще ведь и с друзьями хочется время провести.

- Знаете, спорт дисциплинирует. Ты уже сам машинально планируешь своей день, ведь нужно, как вы говорите, и для уроков время найти, и для тренировок, да и за компьютером хочется посидеть. А еще если спортом серьезно заниматься, то и питаться нужно правильно, и от сна отрывать время нельзя.

- Скажи, а что тебе дали занятия гиревым спортом?

- Многому научили: умению переносить боль, терпеть трудности, закалили характер. Внутри я чувствую себя взрослее, чем на самом деле. Я научился ставить перед собой цели и добиваться их выполнения. А еще я научился переносить боль. Мой тренер часто говорит: "Сегодняшняя боль превратится в завтрашнюю силу". Я запомнил эти слова, и теперь, когда приходится сталкиваться с трудностями, не только в спорте, но и в жизни, они всегда приходят мне на ум.

- Иван, а с кем ты сейчас тренируешься?

- Мой тренер Александр Сергеевич Новиков, он очень многому меня научил. Постоянно поддерживает меня, помогает советом. А первым моим тренером был Александр Тимофеевич Нестеренков, я так благодарен ему за первые уроки мужества и выдержки, которые он нам тогда преподал.

- Какая сейчас перед тобой стоит цель?

- Я хочу получить звание мастера спорта международного класса.

- Ты собираешься связать свою жизнь со спортом?

-Наверное, нет. Сейчас мне нужно закончить школу, потом поступить в колледж. Потом армия. Но совсем бросать спорт я не собираюсь. Это часть моей жизни. В форме нужно быть всегда - а спорт лучший в этом деле помощник.

Вот такой он Иван Сафонов. Ученик 11-го класса Краснинской средней школы, чемпион Европы по гиревому спорту. Будущий победитель!

Ну что же, Иван, впереди у тебя вся жизнь. И еще сотни целей, которые ты будешь ставить перед собой. Пусть все у тебя получится, а жизнь твоя пусть состоит из одних побед и достижений.

М.Проскурнина.