Две половинки одной судьбы

В феврале отпраздновала свой 90-летний юбилей прекрасная женщина Анастасия Алексеевна Шляхтина

Свой большой праздник она отметила тихо и скромно в кругу  родных и близких. Поздравить ее с юбилеем пришли и работники центра социальной защиты. Что можно пожелать человеку с таким большим жизненным опытом за плечами?  Только здоровья, чтобы хватило его еще на годы, чтобы руки и ноги не подводили, чтобы зрение и слух по-прежнему были острыми. Сама Анастасия Алексеевна, принимая поздравления, заметила: "Да разве же это жизнь, когда работать уже нельзя, а дома сидеть сил  нет?" По словам ее дочери Валентины Владимировны, мать она привезла к себе в 2001 году. "Мама, может быть, и не согласилась бы переехать,  - рассказывает Валентина Владимировна, - да только на Шляхтах народу почти не осталось. Мама жила вдвоем со своей сестрой, и им  без посторонней помощи трудно было. Вот мы и решили: я маму к себе забрала, а сестру мамину ее дочка тоже увезла. Не зря говорят,  трудно старикам покидать родной дом. Да только куда нам было деваться? Каждый день не наездишь, мы ведь в Красном живем. Вот так мама с нами уже больше десяти лет живет".

Судьба у нашей героини  непростая, наполненная тяготами, лишениями и заботами.   Всю свою нелегкую жизнь она неустанно трудилась, сначала помогала матери и отцу. Потом детей с мужем поднимали. Даже после выхода на пенсию Анастасия Алексеевна еще долгое время ходила в колхоз на работу.

Родилась Анастасия Алексеевна в д. Шляхты, сейчас на месте огромной когда-то деревни со своей школой, церковью стоят  всего несколько домов. "Это сейчас от Шляхтов ничего почти не осталось, а раньше у  нас столько народу жило, что мы все друг друга даже по именам не знали, - рассказывает Анастасия Алексеевна, - на работу в колхоз я пошла, когда мне десять лет только-только исполнилось, нужно было матери помогать. Платили совсем мало - бывало,  дадут на трудодни мешок гороха на всю семью и делай с ним, что хочешь. А потом война  - будь она неладна. Отца нашего на войну не забрали, больной он был и по возрасту не подошел,  он ведь еще в первую Мировую воевал". "А нас до прихода немцев отправляли на строительство аэродрома, он недалеко через речку от нашей деревни  строился, - продолжает Анастасия Алексеевна. - А еще ходили рыть противотанковые рвы.  А потом молодежь  отправили скот спасать. Нас тринадцать человек было, мы  скот погнали под Рязань, чтобы он немцам не достался. Сколько же нам всего за это время пережить пришлось: и голодали, и замерзали, у людей еду по деревням просили. Никогда не забуду, как под Ельней нас сердобольные женщины гречневыми блинами накормили. Ничего вкуснее тех блинов я в своей жизни не ела. Обратно мы возвращались уже зимой. Недалеко от дома я отстала от подводы,  да так и замерзла бы, да, видно, не судьба была так умереть. Подобрали проезжающие мимо односельчане, домой привезли. А там уже отогрелась".

 На минуту  Анастасия Алексеевна замолкает, в уголках ее глаз показываются слезы, и она тихонько вытирает их краешком платка. Трудно и больно вспоминать войну.

“Сколько горя мы повидали от этих немцев, - как бы опомнившись от горьких  воспоминаний, продолжила свой рассказ Анастасия Алексеевна, - звери они,забирали все, что было можно, относились к нам как к скоту, а когда отступали, все дома сожгли. Ничего после себя не оставили. Мы потом еще долго в землянках жили. И ведь ничего, выжили".

Война разделила жизнь нашей героини на две половины. Тяжелое довоенное детство и страшная, порою доходящая до безысходности жизнь в период оккупации, голодные годы восстановления разрушенного хозяйства. Но Анастасия  Алексеевна все вынесла на своих хрупких плечах. Троих детей вместе с мужем поднимали на ноги. Дом сами себе строили. В колхозе от зари до зари работали.

За долгие годы труда наша героиня заработала себе небольшую пенсию да воспоминания о былом почете в виде грамот и медалей. В 1975 году  Анастасия Алексеевна  была награждена серебряной  медалью  комитета ВДНХ "За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства", в 1976 году она  стала победителем соцсоревнования.  Есть у Анастасии Алексеевны и медаль "За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной  войны", и звание "Ветеран труда" своим трудом она тоже заслужила.

Вот так и шла ее жизнь, разделенная на две половины. До войны и после. И какая из этих половинок оказалась тяжелее, наша героиня до сих пор не знает.

"Я уже давно у дочки живу, - рассказывает Анастасия Алексеевна, - раньше помогала ей, как могла. А теперь вот силы не те. Только я без работы никак не могу. Это сейчас время настало. Благодать настоящая - люди не работают, а деньги получают. Разве же мы могли представить, что так когда-нибудь будет. Раньше для того, чтобы получить что-то, приходилось работать, а теперь ничего не делают, ничего не сеют, не пашут, а все есть. Разве так бывает?"

Ну что тут ответить Анастасии Алексеевне? Так не должно быть, но так бывает…

                  М.Проскурнина.