Человек интересной судьбы

20 октября  исполнилось  75 лет  Коптелову Михаилу Гавриловичу.

b_150_100_16777215_00_images_stories_koptelow.jpg

Вся его трудовая деятельность неразрывно связана с сельским хозяйством. Сколько событий, значительных и совсем незаметных, произошло за все эти годы  -   не сосчитать! Сколько трудностей пришлось пережить  -  не измерять! Он  всегда брался за любое дело, потому что был уверен: "Мне все по плечу".

Горе войны не обошло  семью Коптеловых, все ее  тяготы и лишения пришлось испытать в полной мере. Погиб отец маленького Миши, мать вышла замуж второй раз. Жить было очень тяжело, и семья отправилась искать лучшей жизни. Так  и   осели в теплой стране  с богатым историческим  и  культурным прошлым -  в Казахстане.

 Мать работала свинаркой,  и Михаил   уже с детских лет привыкал  к работе: помогал  дома по хозяйству и подрабатывал в колхозе.  Он  был   совсем  еще мальчишкой, когда однажды  спросил у матери: "А кто  этот дядя, что ездит на машине и всем  что-то говорит?"  "Это председатель колхоза,"- ответила мама. "Я тоже буду председателем!" - решил тогда Миша.  Наверное, всевышний   в это время не спал  и сделал так, что слова Миши  Коптелова стали пророческими.  Сказанные мальчиком   слова спустя годы стали реальностью для взрослого мужчины - Михаила Гавриловича.

Время неумолимо бежало вперед. После окончания  школы  герой нашего повествования отработал два года на производстве и поступил в Казахский государственный  сельскохозяйственный институт.

Студенческая жизнь была бурной - комсомольская работа  не давала стоять в стороне,  он был всегда в гуще событий. Его заметили  и со временем выбрали    секретарем райкома комсомола. К  1963 году Михаил Гаврилович  уже имел высшее образование  и специальность"ученый агроном". А еще к этому времени он   успел создать семью. 

Пошел работать агрономом в Алматинский табаксовхоз, но узкая специальность  была ему не по душе, хотелось заниматься большим делом. Вскоре нашлась подходящая работа  -  в колхозе "40 лет Казахской ССР". Михаил к тому времени имел достаточный  опыт полевода - практика, но сахарную свеклу, которую необходимо было не только  выращивать, но и давать высокие стабильные урожаи, видел лишь в кинофильмах.

В свои первые месяцы работы главным агрономом  Михаил хватался  за все, что требовала и чего  не требовала его специальность. Хотелось, как можно больше узнать, большему научиться.

 Часто он  выезжал в  Алма-Ату, в научно-исследовательский институт, заводил   такие нужные для него, а в этом Михаил был уверен, знакомства на перспективу и  не оставлял без внимания  работу других отраслей: строительства, работу детских учреждений, школ, клубов. Он просто хотел знать все,  чем живет новое для него хозяйство, узнать людей. Хотел, чтобы  люди узнали и его.

…Шла подготовка к отчетному собранию за 1971 год,  и так случилось, что в это время  сняли с работы председателя колхоза Ф.Г. Горпенко. Все гадали: кого пришлют сверху? Но кандидат уже был. Собрание выбрало молодого перспективного Михаила Гавриловича Коптелова  председателем единогласно. Новоиспеченный председатель  был краток в своем выступлении:

-  Товарищи колхозники! Обещаю, Вы будете жить лучше!

И работа закипела.  Конечно,  не всё давалось  легко и просто. Молодой председатель считал своим долгом  внедрение  в производство механизации. Но при этом он  всегда прислушивался к советам старых работников. И результаты не заставили  себя ждать.  Колхоз разрастался - здесь  сажали  двадцать тысяч гектаров свеклы, выращивали пятьдесят две тысячи  овец, тысячу коров. А трудились в колхозе  две тысячи работников. Пришло  время, и колхоз  был выдвинут  в один  ряд с  самыми перспективными  хозяйствами  республики.
О  нем стали  писать  во  всероссийских газетах, показывать  по телевидению. Стала  расти  и популярность  председателя Михаила Коптелова. Его избирали  депутатом Верховного Совета Казахской ССР, членом президиума Союзного Совета колхозов.

 Жизнь складывалась прекрасно. Но распад  Союза нарушил отработанные производственные и экономические связи, и это больно ударило по колхозам. Первыми ощутили этот удар овцеводы. Шерсть  оказалась никому не нужна, фабрики по её переработке были закрыты. Затем все трудности  ощутили на себе свекловоды и хлеборобы. Постепенно все, что создавали труженики долгие годы, оказалось никому не нужным. В Казахстане утверждались  новые нравы. В школах ввели обязательный казахский язык. Многие русские семьи посчитали, что это их детям совершенно не надо, и стали переселяться в Россию.

Все пришлось начинать сначала, но теперь уже в России.  С 1992 года Михаил Гаврилович возглавлял  ТОО "Племзавод Маньково". Первое, что бросилось ему тогда  в глаза -  хлеб в деревни, принадлежавшие "Племзаводу  Маньково" не развозили. Как выяснилось, Краснинскому райпо это было не выгодно, поэтому возникла необходимость открыть собственную пекарню. Не оставил он в стороне и заботу о детях, сначала   нанимали автобус, чтобы подвозить детей из дальних деревень  в школу, а  в скором времени И.А. Аверченков  подарил автобус Манькову. В медицинском пункте был оборудован физиокабинет. Дом культуры, находящийся на балансе хозяйства, тоже не остался без внимания.   Михаил Гаврилович убедил руководителя  миграционной службы, что  средства для создания рабочих мест в хозяйстве просто необходимы. Тогда удалось получить триста тысяч рублей, и это была немалая сумма.  На  эти деньги проводилась газификация деревни Сырокоренье. Со временем была приобретена крупорушка, так как хозяйство занялось выращиванием гречихи. Открылись колбасный и молочные цеха,  хозяйство занялось разведением гусей.

...Годы идут, они не стоят на месте, и Михаилу Гавриловичу уже 75 лет.  Сейчас его опыт и знание направлены  на собственное хозяйство. Можно только по-доброму   позавидовать трудолюбию и хозяйскому отношению этого человека  к земле:  сад, огромный огород, парники -  все обрабатывается своими силами. А еще и  пасека есть. Сразу видно, не может он сидеть без дела.

С Михаилом Гавриловичем мы не были знакомы до этой встречи. Но он оказался таким превосходным собеседником, что три с половиной часа нашей беседы пролетели незаметно.  Конечно, в газетной статье не напишешь все, что хотелось бы сказать об этом прекрасном, удивительно трудолюбивом человеке.  О судьбах таких людей пишут книги.

О своей семье он рассказал  очень скромно: жена - учитель математики, двое детей, гордость дедушки -  пять внучек и все.  Но зато о колхозниках  - море информации, множество фамилий. Михаил Гаврилович рассказывал  об их работе,  заслугах, достижениях. Я слушала его и четко понимала,  на первом месте для него всегда был человек, человек - труженик, независимо от должности и образования: доярка,  механизатор, полевод  и  электрик, механик. Он с такой любовью говорил обо всех людях, без которых нельзя было бы  добиться  высоких показателей и хорошей жизни для всей страны, о тех, кого по-отцовски растил и выдвигал на ответственные должности.

Я уже давно не слышала таких теплых слов о простых тружениках. О них все чаще по праздникам. А тут судьба каждого человека хранится в душе у Михаила Гавриловича. 

Наш герой  относит себя к последним советским руководителям, с чувством глубокого уважения отзывается о своем соседе, бывшем председателе колхоза "40 лет Октября"  Кадилине Александре Федоровиче,  много повидавшему на своем веку, о  его работе,  умелом руководстве, о его большом жизненном опыте.

Государство высоко оценило труд  Михаила Гавриловича, наградив его за высокие показатели в сельском хозяйстве двумя Орденами Трудового Красного Знамени, Орденом Октябрьской революции, медалью "Ветеран труда", золотой медалью и тремя серебряными  медалями  ВДНХ.

Он очень высоко ценит эти награды и бережно их хранит.

В день большого юбилея в гостях у Михаила Гавриловича соберется вся его  семья, чтобы снова и снова сказать самому дорогому человеку самые теплые слова. И я, присоединяясь к этим поздравлениям, хочу пожелать Михаилу Гавриловичу активного долголетия, мира и покоя в душе, уважения и любви близких.

Нечасто в нашей жизни можно встретить такого прекрасного человека с большой душой и чистым сердцем. Я рада, что судьба  подарила мне такую возможность.

               И.Губернаторова.