Девчонка военной поры

"Не забудьте! Терпеливо собирайте свидетельства о тех,

 кто пал за себя и за вас... 

 Помните, не было безымянных героев."

                                                                              Юлиус Фучик

Надежда Корнеевна Киргетова родилась и выросла на берегах Днепра - 13 сентября 1921 года в деревне под названием, созвучным её фамилии -Киргеты, Краснинского района Смоленской области.

После семилетки, которую Надя Киргетова закончила в 1937 году, поступила в школу ФЗУ связи в г.Духовщина. В октябре  1939 года окончила курс обучения по специальности  почтово-телеграфного работника и сдала в поверочной выпускной комиссии испытания по дисциплинам: эксплуатация почтовой связи - отлично; эксплуатация телефонно-телеграфной службы - отлично; работа на аппарате "Морзе"- хорошо, а также выполнила производственные работы по программе, установленной для школ фабрично-заводского ученичества по специальности почтово-телеграфного работника.

Была направлена работать на телеграф в Красный. Но недолго пришлось работать юной Наде Киргетовой.

Началась война. Из выступления по радио товарища Молотова узнала она о вероломном нападении гитлеровской Германии на Советский Союз.

13июля 1941года фашисты уже оккупировали смоленскую землю. Кто мог, отступали, пешком и на лошадях, под обстрелом и бомбёжкой. Надя вместе с подругой добралась до управления связи в городе Вязьма, и её послали работать под Ярцево на коммутаторе вместе с солдатами. Это была её первая солдатская служба.

Державшие оборону войска Красной армии под натиском превосходящих сил противника вынуждены были отступать до города Гжатск. В военкомате г.Гжатска Надя вместе с подругой добились зачисления в воинскую часть, в кабельную роту связи. Но зачисляя их, военком пошутил, сказав: "Вам бы в куклы играть, а не с немцами воевать." Вот так в 1941 году Киргетова Надежда Корнеевна стала бойцом Красной Армии.

15 июня 1942 года приняла присягу. Как боец, получила следующее вещевое имущество: шапка зимняя, берет, шинель, гимнастёрка, юбка, шаровары ватные, чулки, перчатки, телогрейка, ремень, плащ-палатка, ранец и котелок.В качестве личного оружия имела карабин.

Их кабельная рота обслуживала передовые части фронта, которые передвигались под город Юхнов. Вместо печки топили по-чёрному бочку из-под бензина. Тут же стоял коммутатор. Зима была морозная, кругом рвались снаряды, беспрестанная бомбёжка. Девчонкам было очень страшно, особенно ночью, но с постов и в этой обстановке никто не хотел уходить.

Не менее сложная обстановка сложилась на Варшавском шоссе, около моста через реку Угра. Фашисты нещадно бомбили мост, и связисты не смогли продвинуться вперёд, были отрезаны от основных подразделений, боеприпасы и продовольствие были на исходе. Жили несколько дней впроголодь, на день выдавали по одному сухарю и похлёбку. Но любовь к Родине, патриотизм помогали преодолеть невыносимые трудности первого периода войны.

Не легче воевалось Надежде Корнеевне на 11-ом  Белорусском фронте, в Польше. Но в особо сложных условиях пришлось форсировать реку Одер в Германии. Переправлялись почти вплавь и девчон- ки на себе тащили технику связи по реке, чтобы  на западном берегу Одера развернуть узел связи и обеспечить бесперебойной связью наступающие войска 49-ой армии.

В составе 94-ого полка связи 49-ой  армии сержант войск связи Надежда Корнеевна Киргетова дошла до Кенигсберга, участвовала в штурме города. Командование наградило её медалью "За боевые заслуги".

Июньской ночью 1945 года поставила свою подпись на Рейхстаге - рядом с именами тех, кто штурмовал Берлин. И она имела на это право, потому что с войсками связи преодолела многие тысячи километров.

Демобилизовалась 7 октября 1945 года согласно Указу президиума Верховного Совета СССР от 25 сентября 1945 года в городе Горьком. На груди у сержанта связи 11 боевых наград, среди которых - орден Отечественной войны.

В этом же  1945 году вернулась в посёлок Красный к своей довоенной профессии телеграфистки.  Связисты сами  после дежурства строили по кирпичику в разрушенном посёлке свой Узел Связи.

За хорошие показатели в работе Надежде Корнеевне Киргетовой  неоднократно объявлялись благодарности, выплачивались денежные премии. За долголетнюю работу в связи  она была награждена орденом Трудового Красного Знамени, медалью "Ветеран труда" и Юбилейной медалью.

И в мирное время Надежда Корнеевна Киргетова  не теряла связи со своими однополчанами: переписывалась, ездила на встречи.

 Директор Павловского СДК

                       Осипова Е.Н.