беседы с интересными людьми

Ходячая энциклопедия

на фото Дрягина С.Д.

Да-да, именно так мы называли "за глаза" Светлану Дмитриевну Дрягину, которая много лет своей жизни отдала работе в отделе культуры и спорта Краснинского района.  И это действительно было правдой. Только она могла, не задумываясь, сказать,   у какого работника культуры в каком месяце день рождения, какой коллектив в каком году был создан, какие костюмы и инструменты находятся в любом Доме культуры и в каком году они были куплены, в какой библиотеке есть самые дефицитные книги. К ней можно было подойти с любым вопросом и быть уверенным - ответ будет дан всегда.

В преддверии нашего профессионального праздника - Дня работника культуры, я побывал в гостях у Светланы Дмитриевны. Поговорили мы о жизни, вспомнили прошедшие года.

- Светлана Дмитриевна,  мы с Вами вместе отработали 11 лет, но  я о Вас фактически ничего не знаю. Думаю, и читателям "Краснинского края" будет интересно познакомиться с Вами поближе. Давайте начнём с элементарного: где родились, кто родители?

Родилась я, Володя, довольно далеко от Красного, в городе Сураж Орловской области. Мои родители: отец Ярлыков Дмитрий Иванович, мать Ярлыкова Антонина Трофимовна. Она, кстати, была родом из Красного, работала в сфере торговли, уборщицей. Отец был мастером сырзавода, он не изменил своей профессии, даже когда переехали в Красный. У деда  был  свой сырзавод, они все из поколения в поколение занимались сырами. Вся их семья работала на своём сырзаводе, ведь у деда было 16 детей. За это, после революции, всех чуть было не расстреляли. Отец погиб в 1944 году. Так как мать была родом из Красного, то в 1943 году мы переехали сюда. Как потом оказалось наших родственников угнали немцы, а в их доме  жили беженцы. Тяжело было, но как видишь, выжили. Вообще у моей  матери было 5 детей,  правда, один ребёнок утонул после войны. Сама же мать прожила почти 95 лет.

- Светлана Дмитриевна, а как сложилась Ваша судьба после окончания школы?

Когда я окончила Краснинскую среднюю школу, то пошла, работать  в аптеку. Нарабатывала стаж, чтобы было легче поступить учиться. Вообще-то я хотела стать фармацевтом, но я так не ладила с химией, что этой мечте  не суждено было сбыться. В 1965 году  окончила библиотечное отделение Смоленского культпросветучилища   и по распределению попала в г. Гагарин, в библиотеку. Затем работала инспектором отдела культуры и спорта Гагаринского района. В 1968 году переехала в Красный и работала инспектором отдела культуры и спорта Краснинского района вплоть до 2007 года.

- Насколько мне известно, Ваш муж Дрягин Юрий Алексеевич, родом не из Красного. Как же Вы познакомились?

Да, Юра был рабочим на Смоленском авиационном заводе. А раньше на всех предприятиях были агитбригады. Вот с такой агитбригадой он и приехал в наш район. Я их всю осень сопровождала и возила по деревням Краснинского района. Познакомились. В 1969 году он переехал в Красный, работал инструктором районного Дома культуры, в этом же году мы сыграли свадьбу. Родился сын, потом внук, наверное, дождусь и правнуков.

- Светлана Дмитриевна, Вы отработали инспектором отдела культуры и спорта Краснинского района 39 лет, что запомнилось из прожитого?

Володя, а как бы ты сам ответил на этот вопрос? Разве можно какое-то событие поставить на второй план? Они все главные! Всё запомнилось, и если я начну об этом рассказывать, то никакой газеты не хватит. Мы очень радовались тому, что ежегодно  строились новые Дома культуры и библиотеки. Самый первый в районе современный Дом культуры на 400 посадочных мест был построен в деревне Крюково. Сейчас его уже не существует.  В конце 70-х годов в Краснинском районе работало 25 библиотек и 35 сельских Домов культуры и клубов, районный Дом культуры. Трудилось в них более 100 человек, в принципе, как и сейчас. Но тогда все работали на ставку, а сейчас - кто на полставки, кто четверть ставки, а работу вынуждены делать в полном объеме. Всё продолжают сокращать, куда мы катимся?  Скоро Дома культуры и библиотеки можно будет пересчитать по пальцам. Нельзя закрывать клубы и библиотеки. Пока есть очаг культуры, деревня живёт.

А какая была раньше художественная  самодеятельность! Правда тогда и время было не такое, если начальник попросит ходить заниматься в Дом культуры какого-нибудь работника, то никто никогда не отказывался.  Например, при районном Доме культуры было 5 хоров. Хор учителей, врачей, молодёжный, ветеранов, сводный хор, которые посещали 70 человек. Ими руководил Василий Кондратьевич Фёдоров. Я сама ездила в Харьков за костюмами для хора, красные такие были, с вышивкой. Особенно стремительно стала развиваться художественная самодеятельность, когда директором районного Дома культуры стала Жанна Михайловна Баразёнова. В 1968 году в районном Доме культуры образовался танцевальный коллектив, организовала его пришедшая на работу хореограф Валентина Колденкова. Уже в 1973 году этот коллектив получил звание народный. Я работала со многими начальниками отдела культуры и спорта Краснинского района. Самые тёплые воспоминания у меня остались о Михаиле Даниловиче Хотулёве. Умнейший и порядочный был человек. Талантливый.

- Светлана Дмитриевна, раз Вы вспомнили о тех, с кем Вам пришлось работать, поговорим об этих людях.

Да, я о любом работнике культуры могу часами рассказывать. Мы все жили  одной жизнью и одной семьёй. Но о некоторых я сегодня хочу вспомнить.  В этом году, 19 декабря исполнится 80 лет со дня рождения Галины Петровны Захаренковой, бывшего директора центральной библиотечной системы. Но прежде чем стать начальником, она много лет отработала простым библиотекарем в Самсоновской библиотеке. Так же в этом году исполнится 80 лет Зинаиде Захаровне Бичевой, бывшему директору Викторовского сельского Дома культуры. Какая при ней была прекрасная художественная самодеятельность, вокальный ансамбль, ансамбль народных инструментов. Хочу вспомнить о  Галине Алексеевне Подшивалиной, заслуженном работнике культуры РСФСР, бывшим директоре Мигановского сельского Дома культуры. Ведь просто так такое звание не давали, заслуженных работников в Смоленской области было очень мало. Прежде чем возглавить Мигановский Дом культуры она работала в Варечках завклубом  и библиотекарем. В Миганове она создала прекрасную художественную самодеятельность. Под сводами Дома культуры работали драматический кружок, танцевальный коллектив, был прекрасный хор. У Галины Алексеевны была лучшая наглядная агитация, она всё время придумывала и проводила всевозможные обряды и народные гуляния. В 1968 году организованную ею "Русскую зиму" снимало центральное телевидение. Этот клуб гремел на всю область и даже страну. О многих можно рассказывать. Большинство из нас всю жизнь отдали культуре.

- Светлана Дмитриевна, почти сорок лет было отдано сфере культуры Краснинского района, какие-нибудь награды имеете?

Знаешь, Володя, мы звезд с неба не хватали.  Работали для других, а не для себя. Конечно, награждали. И благодарности объявляли, и Почётные грамоты вручали. Награждена почётным знаком "За заслуги в развитии культуры", медалью "Ветеран труда".

- Светлана Дмитриевна, наш с Вами разговор будет напечатан в газете  как раз 25 марта, в День работника культуры. Что бы Вы хотели пожелать своим коллегам?

Сейчас довольно непростое время.  Проходят бесконечные сокращения. С  этим, к сожалению, всё чаще и чаще сталкиваются работники культуры.  А ведь культура - это неотъемлемая часть жизни любого государства. Без развития культуры общество приходит в упадок, деградирует и погибает. Поэтому я искренне желаю только процветания нашей профессии. Пусть всё задуманное вами всегда находит воплощение в реальность. Творческих вам успехов, благополучия, счастья  и крепкого здоровья! Удачи и всего самого наилучшего!

- Спасибо Светлана Дмитриевна за прекрасные слова. Я тоже поздравляю Вас от имени всех работников сферы культуры Краснинского района с профессиональным праздником, крепкого Вам здоровья и активного долголетия!

Записал Владимир Коршунов.