А память не дает забыть...

15 февраля я, как и многие жители нашего поселка, пришла на митинг, посвященный памяти воинов-интернационалистов. У памятника стояли  такие знакомые люди, со многими из них я встречаюсь   почти каждый день по пути на работу или домой…

…  Но в этот промозглый, ветреный день я по-другому посмотрела на многих участников митинга. Возле памятника стояли взрослые мужчины, а я видела молодых, веселых ребят, ребят, которые в мирное время  узнали  войну, боль и ужас, страх и смерть …Они   выполняли свой интернациональный долг в разных  государствах мира:  Афганистане, Вьетнаме,  Анголе, Египте, Ливии, Сирии, Югославии, Эфиопии, Венгрии, Чехословакии, Кубе, Ираке и других горячих точках.

На митинге был и Владимир Николаевич Попков. Мы знаем его как главного специалиста  отдела  культуры и спорта нашего района. Ни одно спортивное мероприятие в районе не обходится без его участия. А кто знает, что   в свое время Владимир Николаевич тоже проходил службу в горячей точке, был во Вьетнаме.

Накануне празднования Дня защитника Отечества мы попросили Владимира Николаевича рассказать о службе, о себе, поделиться с нашими читателями своими воспоминаниями об этом непростом периоде своей жизни…

...Родился  я в деревне Крюково.Спустя несколько лет  мы с  родителями  переехали в Красный. Здесь я окончил школу.  Кстати, так уж получилось, что я еще в школе тесно связал свою жизнь со спортом. Всегда был активным участников всех соревнований, даже получил первый взрослый разряд по лыжам.

После окончания школы встал вопрос: А куда поступать?

Мои ровесники шли учиться в сельхозинститут, педагогический, энергоинститут. И я собрался вместе со всеми в сельхоз. Но отец  тогда как в воду глядел и сказал мне: Зачем тебе надо связывать свою жизнь с сельским хозяйством. Не твое это. Иди в  физинститут.

Я успешно сдал экзамены и стал студентом-первокурсником…А потом пришла повестка в армию… В то время нам  давали возможность закончить первый курс учебного заведения, а потом  в июле, спецнабором, забирали в армию.

 Знаете, служба в армии делает из вчерашнего паренька  мужчину. Оторвавшись от родительской опеки, мы быстро взрослели.

Службу я проходил в Коврове, в батальоне связи Ковровской дивизии, в спортивном взводе. Три месяца в учебке, потом экзамены.  Мне было присвоено звание младшего сержанта-начальника радиостанции. Служить остался в этом же батальоне, в должности командира отделения.

А потом объявили набор для прохождения службы в Республике Вьетнам. Я сразу дал согласие. Был молодой, ничем не обремененный, казалось, ну что терять…

Мать, когда узнала о командировке во Вьетнам, очень плакала и все время повторяла: Не попал в Афганистан, попадешь во Вьетнам. А отец тогда сказал: Не мешай, мать, пусть мир посмотрит, все с ним будет хорошо.

Иногда я задаю себе вопрос: Если бы время повернуть вспять, я бы дал согласие на эту «командировку»  или нет? Ну что душой кривить,  я бы снова согласился.

Отбор мы проходили очень  жесткий. Учитывалось все:  и физическая подготовка,  и знание специальности, и моральные качества. Каждому из нас тогда говорили: «Надо выполнить свой интернациональный долг - помочь народу Вьетнама в его борьбе. Так что предстоит вам, товарищ младший сержант, командировка в жаркую страну с тропическим климатом». 

И вот после всех проверок  в составе ограниченного контингента советских войск я  летел во Вьетнам.

Для каждого, а нас было примерно 80 человек, был собран чемодан с вещами, причем только импортного производства, там было все - от нижнего белья до костюма. В Республику Вьетнам мы  въезжали как гражданские лица.

 Еще до отъезда мы узнали, что взвод, который был там до нас, китайцы весь вырезали ночью. Но даже это не могло повлиять на мое решение. Знаете, как бы громко и пафосно это не звучало, для меня самыми главными всегда являлись и являются  -  честь и чувство долга  перед моей семьей, перед моей Родиной, перед командирами, которые доверили мне выполнение такой серьезной и ответственной задачи.   Может,  кто-то сейчас  не поймет меня, кто-то скажет: Зачем нужно было рисковать своей жизнью?

И  я отвечу:  А зачем тогда нужны мужчины, если  они будут думать только о себе, о своей шкуре?

В  двадцатых числах мая 1987 года я прилетел во Вьетнам.  Здесь шла война с Китаем. Жили мы недалеко от Ханоя,  в небольших домиках, по несколько человек.  Нам была поставлена задача  - охрана военных советников и техники. А при необходимости мы должны были уничтожить все оборудование, но не дать врагу завладеть им.

Нелегко  пришлось первые месяцы. Температура зашкаливает за 50 градусов, высокая влажность. Первое время  постоянно  хотелось пить. А еще вода, она была просто отвратительная. Нам запрещали ее не только пить в сыром виде, но даже чистить с нею зубы.

Со временем мы привыкли.  Повара у нас  были из местных,  но готовили привычную для нас пищу. Правда, во время праздников нам  предлагали  национальные блюда. Поэтому я попробовал и саранчу, и кузнечиков, и даже собачатину.

Местные относились к нам по-разному, кто-то с недоверием, кто-то приходил к  нам за помощью. Многие из них тогда учили русский язык. Я, кстати, тоже уже через полгода вполне сносно изъяснялся на их языке.

О годе, проведенном там, в двух словах не расскажешь. Всякое бывало, мы жили в постоянном напряжении - можно сказать на пороховой бочке - все оборудование было заминировано. В случае необходимости мы должны были его уничтожить, а что было бы с нами? Мы об этом тогда не думали, главное было  - выполнять данный нам приказ.

Незадолго до отъезда  я был награжден медалью Дружбы за выполнение интернационального долга. Награду  вручал  сам Нгуен Ван Линь, Генеральный секретарь Центрального Комитета Коммунистической партии Вьетнама.

...Ровно через год 24 мая 1988 года я вернулся домой. Приехал рано утром. Родители  меня  сразу и не узнали, приехал загорелым до черноты…Сколько было радости! И вот я дома! Все осталось позади…

После окончания службы мне полагался отпуск. Три летних месяца  я провел дома, а потом пошел на второй курс физинститута.

Но  случилось несчастье, умер мой отец. Мама осталась одна, а еще была младшая сестренка, которая училась в школе… Я взял академический отпуск, а потом и вовсе перевелся на заочное. Ведь я остался  единственным мужчиной в семье, надо было помогать маме, сестре…

 Знаете, это было очень сложное время. Но, спасибо судьбе, я устроился на работу. Сначала в райком комсомола инструктором. В начале девяностых годов в нашей стране стали  больше  внимания уделять развитию спорта. На территории  области открывались  детские юношеские клубы физической подготовки. В нашем поселке тоже открылся такой клуб, и я стал его директором. Мы приглашали тренеров для занятий, который проходили в спортивном зале Дома культуры, в спортивных залах школы и милиции. 

А в это время сами знаете, что происходило. Стали задерживать зарплату, порой на несколько месяцев. И я перешел на новое место работы. С 1994 по 2003 год  работал на  таможенном посту.

Но жизнь так устроена. Все возвращается на круги своя. Спустя годы  я снова  вернулся в  спорт, пришел главным специалистом  в отдел культуры и спорта нашего района.

Знаете, я очень часто вспоминаю слова  отца. Ведь это он посоветовал  мне пойти учиться в физинститут. Он уже тогда предвидел, что спорт станет моим  призванием…

…Знаете, Владимир Николаевич еще очень много рассказал нам  о той, другой жизни. О жизни в такой далекой и чужой стране.  Целый год в напряжении, каждый день там мог стать последним… Но все уходит в прошлое, и только память не дает забыть...

Я снова вспоминаю 15 февраля, митинг. Только теперь   все  воспринимаю по-другому. Это сейчас они взрослые мужчины, у всех семьи, дети, а у некоторых и внуки. Но ведь тогда они были  мальчишками! И эти мальчишки не побоялись, не струсили! Они выполнили свой долг! Свой святой долг мужчины, защитника!

                                                               Людмила Рукевич