Памяти Зинаиды Фёдоровны Ерашовой

5 июля Зинаиде Фёдоровне Ерашовой исполнилось бы 95 лет. В этот день в созданном ею Краснинском краеведческом музее прошла памятная встреча. Собравшиеся  вспоминали о жизни и деятельности Зинаиды Фёдоровны. Много тёплых слов было сказано в её адрес внуками Андреем и Сергеем, правнучкой Викторией, невесткой Натальей Петровной. Поделились своими воспоминаниями о Зинаиде Фёдоровне бывший следопыт музея Е. Л. Корниенко, бывший директор краеведческого музея О. А. Шекун, начальник отдела культуры и спорта МО «Краснинский район» Г. Н. Самусева и многие другие. Был показан документальный фильм «Хранительница», снятый о Зинаиде Фёдоровне Ерашовой к её 80-летию ГТРК «Смоленск». В тот день вспоминали и о жизни Зинаиды Федоровны.

...Она родилась 5 июля 1921 года в городе Красный, в семье служащих. Окончила Краснинскую среднюю школу. В 1940 году поступила в Смоленский пединститут, на географический факультет. Когда началась война, Зинаида Фёдоровна вместе со студентами своего института была направлена в Краснинский район, на рытьё противотанкового рва у речки Мереи, на административной границе с Белоруссией. Ров огромный (кстати, и по сей день он хорошо просматривается), рыли его и местные старшеклассники, и колхозники, и  служащие. Немецкие самолёты сбрасывали сначала листовки, а потом бомбы. Много там полегло мирных жителей.

Потом была эвакуация, сначала в Медынский район Калужской области, затем переехала в село Ижевское Рязанской области, где работала в колхозе, затем в больнице. В сентябре 1945 года возобновил свою работу Смоленский пединститут. Зинаида Фёдоровна продолжила учёбу. В 1947 году вышла замуж за бывшего фронтовика Александра Никитича, тоже студента. Через год, после окончания института, была направлена  в Краснинскую среднюю школу преподавателем географии. Работая в школе, в 1957 году начала заниматься краеведением, сбором материалов о родном крае. Итогом этой  огромной кропотливой работы стало открытие   2 февраля 1963 года  в стенах школы краеведческого музея. В 1987 году музей переехал в новое здание. С 1988 года стал филиалом  Смоленского музея-заповедника. С 1989 года - самостоятельный музей - детище Зинаиды Фёдоровны и её покойного мужа Александра Никитича, плод их неустанных многолетних трудов.

В 1987 году за большую организаторскую работу по созданию музея и активное участие в военно-патриатическом воспитании трудящихся З. Ф. Ерашовой присвоили звание «Почётный гражданин Краснинского района». Такого же почётного звания был удостоен ветеран войны и педагогического труда А. Н. Ерашов. Александр Никитич, прошедший войну от первого дня до последнего (первый бой принял в Брестской крепости, последний - под Берлином), дважды раненый, награждённый многими орденами и медалями, умер в 1990 году. Зинаида Фёдоровна умерла 27 апреля 2012 года...

Для  всех краснинцев наш   краеведческий музей навечно связан с именем супругов Ерашовых, людей, которые навсегда вписали себя в  летопись истории нашего района.

Закончить рассказ о Зинаиде Фёдоровне хочется словами Людмилы Котиковой: «Эта скромная женщина с негромким голосом всю свою жизнь и всю себя посвятила тому, чтобы не было предано забвению -  прошлому родного края, ибо без прошлого нет и будущего. И говоря сегодня о музее, мы говорим о его создателе - Зинаиде Фёдоровне Ерашовой, поскольку она и музей - это неделимое целое не только для нас, но и для последующих поколений».

Владимир Коршунов

Вглядитесь в эти мудрые усталые глаза. В седину волос.

В чуть тронутые доброй улыбкой губы. Это основатель нашего музея Зинаида Фёдоровна Ерашова. Заслуженный учитель школы РСФСР. Почётный гражданин Краснинского района. Такие люди как она не в состоянии были понять, как можно быть равнодушным к истории, к святыням, к памяти,

к земле, на которой живёшь. Она с честью прожила жизнь, сполна  выполнила свой гражданский и человеческий долг.

Она всегда поступала так,  как велит совесть.