Сегодня в квартире ветерана педагогического труда Митрофановой Екатерины Терентьевны чаще обычного раздаются телефонные звонки.  И это не удивительно, ведь   у неё день рождения, и не просто день рождения,  а девяностолетний юбилей.

В квартире тепло и уютно.  За празднично накрытым  столом  сидят гости, звучат поздравления.  И Екатерина Терентьевна рада гостям,  все суетится, подносит угощения, с каждым беседует, вспоминает эпизоды из жизни и нас... своих учеников.

Вот и сейчас за столом мы рядом  - ученики четырех поколений,  старшим уже за семьдесят лет перевалило, да и нам - последним ее ученикам - уже за сорок пять.

Можно только удивляться,  как отлично она помнит учеников разных поколений. Наш класс был у неё последним. Наш тогда 4 «Б»  она учила всего один 1980 год. «Вот и напиши, -   говорит она, -  как вы почти сорок человек (было нас 36) разбежались от меня, когда поехали собирать лекарственные растения на Павловском поле. Сижу  чуть не плачу, думала, не соберу вас никогда, класс был неуправляемый»... Екатерина  Терентьевна перечисляет фамилии моих одноклассников...

Всех назвала правильно, ни в одной фамилии не ошиблась.

Все эти года и для меня, и для десятков ее учеников, и для всех краснинцев, и для многих жителей района Екатерина Терентьевна - заслуженный учитель, уважаемый человек. Всю свою жзинь она отдала школе, учила ребят, старалась воспитать в них самые важные человеческие качества: человеколюбие, доброту, милосердие, честность и справедливость. Она никогда не позволяла себе быть несдержанной, все свои жизненные проблемы она оставляла перед школьным порогом. А ведь жизнь  раз за  разом преподносила нашей героине немало невзгод  и  испытаний...

Меня  всегда

хранила матери  любовь!

В  далеком апреле 1927 года  на хуторе (в народе прозванном Макаров Угол) вблизи деревни Винные Луки в семье Макаровых Елены Егоровны и Терентия Прохоровича родился второй ребенок  дочь Катя. Отец,   имея за плечами  образование  Ленинградского строительного училища,  работал  в  Красном  техником-строителем. Годы шли… в семье, где росли мальчик и девочка, родилась еще одна дочь Тамара.  И все  вроде как у всех, но так случилось, что отец на четыре года оставил семью и уехал жить во Владивосток.

- Тяготы, которые выпали на плечи моей  мамы трудно передать словами,  - рассказывает  Екатерина Терентьевна. - Мама пошла на работу в Винные Луки. Было очень трудно. Помню, уходя на работу, мама сварит шелушки  от молотого зерна, оставит мне, чтобы я кормила Тамару,  которой  на тот момент было всего 1,5 года, а мне  самой пять всего.  Я ее кормлю, а она  не хочет есть, плачет, размазывает эту кашу по окну, высматривает  маму, чтобы она накормила ее грудью. Вот ничего так не сохранилось в моей памяти, как  моя малышка-сестра, которая  не хочет, никак не хочет  есть эту кашу,  постоянно её выплевывает.

- Как она выжила, я просто не  могу себе представить, - продолжает  героиня свой рассказ. -  Через  4 года, в  1934 году возвращается отец. Его назначают  на работу в Туманово. Он забирает нас, и мы уезжаем  туда жить.  Семье специалиста дают отдельное жилье. Отец работает на строительстве, мать воспитывает детей. И все, казалось бы, стало налаживаться, но  в наш дом снова постучалась беда. 1937 год... Началась волна репрессий, людей арестовывали, сажали, расстреливали по доносам завистливых соседей и  коллег. Так  и отца пришли, арестовали по доносу. И снова мама осталась одна с тремя детьми.

- Из квартиры  нас выгнали, мы оказались на улице, - рассказывает Екатерина Терентьевна, едва сдерживая слезы.  - Но мир не без добрых людей, нашу семью приютила  одна старая монашка,  у которой было 3 детей и больная мать. Спали на полу. Однажды я  сильно угорела,  до сих, когда чувствую этот запах,  мне становится плохо.

-Мама  не видела просвета, работала на пяти работах, чтобы выжить и нас прокормить, - вспоминает Екатерина Терентьевна. - Брат  окончил школу.  Хотел  поступить в военное училище, но его не взяли, как сына врага народа. Он пошел в армию.  В Туманове  я закончила  6 классов. Мамина сестра в  1941 году взяла нас на лето в Краснинский район.  Никто  тогда не думал, что  через несколько дней начнется  самая страшная в истории  нашего народа война, которая разрушит жизнь миллионов советских людей. Война  разлучила нас с матерью почти на три года. Всем было трудно выживать.

- Чтобы мы  с сестрой  не были тяжелой обузой,  нас  разделили.  Меня  к себе взяла  тетя Аня (у которой было трое детей),  а Тамару -  ей было 9 лет -   отправили в деревню Шуматки к дедушке с бабушкой, - продолжает свой рассказ Екатерина Терентьевна.  - Так мы жили до  1943 года,  было очень трудно, еды не хватало, очень хотелось кушать, к тому же мы очень  скучали, ждали маму.

И вот он  радостный день.
  Нашу Смоленщину освободили! - осветилось улыбкой лицо нашей героини. -   С этим днем у меня связано много теплых воспоминаний. В честь Дня освобождения  объявили праздник. Знакомая  пригласила меня  в гости и уговорила пойти на праздник.  Праздник проходил на площади. Было много народу, люди радовались, ликовали. Вдруг я услышала разговоры: «Ганнена  (так звали  мою тетю Анну) Алена приехала!  Я сразу же все поняла.  Совсем скоро мы встретилась с мамой, такой родной, такой любимой.  Я была безумно рада и счастлива. Спустя годы я стала часто вспоминать сон,  который мне приснился накануне, будто  качусь я с высокой горы,  а на- встречу идет женщина.  Лица ее я не вижу, но приближаюсь к ней все быстрее и быстрее.  И только сейчас понимаю, что это моя мама спешила к нам. В Туманово мы больше не
вернулись, - прерывает свое задумчивое молчание Екатерина Терентьевна. - В Красном на улице Куйбышева умерла сестра  мамы, у неё осталось четверо  детей. Двое служили в армии, а двое были еще совсем маленькие. Мама приняла  этих детей, и мы остались жить в этой хате. У мамы  не только хватало сил  заботиться   о нас, она еще  работала  в полеводстве.  Да и о муже, который находился в лагере, не забывала.  Однажды собралась и поехала к нему  на встречу  в город Жигули, что находится на  Волге, но его там не застала. За то время, что она добиралась,   отца перевели в Коми.  И снова мама много работала, чтобы нас прокормить.

- К счастью, в 1947 году отец вернулся  живым, снова стал работать  мастером по строительству, - делится своей радостью Екатерина Терентьевна. -  Строил дома, восстанавливал поселок после войны,  люди постепенно перебирались в добротные дома из землянок.  Мама перестала работать,  и стала вести домашнее хозяйство. На тот момент ей  было  50 лет   (кстати, несмотря  на все невзгоды, которые выпали на ее долю, дожила мама  до ста с лишним лет).

- Тамара окончила 7 классов уехала учиться  в Онилово в Подмосковье, а потом вернулась на родину, - продолжает свой рассказ наша героиня. -  Работала в Самсонах, закончила курсы бухгалтеров и уехала к тетке на завод в Калугу. Там вышла замуж и осталась жить. Сейчас ей 85 лет. Мы поддерживаем с ней связь, созваниваемся.

Сама Екатерина Терентьевна   после школы уехала и
поступила в Псковский педагогический институт (который  давал право преподавать  биологию до 7 класса), там же познакомилась с будущим мужем.  Молодые уехали жить в Сахалинскую область в  г. Охинск. Она  пошла   работать в Охнинскую школу учителем биологии.  Совсем скоро молодые перебрались в Красный, где с 1955 года  в  родной Краснинской школе и  продолжилась  трудовая деятельность Екатерины Терентьевны.  Заочно  она окончила Смоленский  педагогический институт.  Работала, учила детей. В те годы школы имели большие производственные отделы, приусадебный участок, занимались кролиководством. И  за все это отвечали учителя биологии.

В 1982 году ушла на заслуженный отдых...

О своей жизни Екатерина Терентьевна рассказала совсем мало, все больше о свой семье...

-  Все у меня было,  как у всех. Выйдя замуж за военного,  думала, поймала птицу счастья, но, как говорят, жизнь прожить не поле перейти.  Всего хватало:  и радости, и горя.  Прожили вместе больше 50 лет,  вырастили  и воспитали двоих детей, троих внуков,  есть уже  и правнуки.  Старший правнук Руслан учится во втором классе. Он представитель уже  пятого поколения  нашей  семьи, которая получила образование  в  стенах Краснинской средней школы  ( P.S. но это уже совсем другая история, которую мы обязательно постараемся вам рассказать.)

Слушая рассказ Екатерины Терентьевны,  понимаешь, как много всего пришлось пережить нашей героине за ее долгую жизнь. Но сквозь  все  годы она пронесла и сохранила в своем сердце искреннюю и нежную  любовь к своей маме. Кажется, что и сейчас,  когда мамы уже нет рядом,  ее любовь  хранит, оберегает и согревает Екатерину Терентьевну...

Ирина Губернаторова