Дело жизни  или  три раза пешком вокруг экватора

Ежегодно во второе воскресенье июля  в России празднуют День почты. Меняются времена и нравы,  но почта всегда остается  верна своим принципам,  доставляя в дома не только письма, газеты, журналы, пенсии и пособия, но и добрые улыбки.

В жизни надо иметь своё служение - служение какому- то делу. Пусть дело будет маленьким, оно станет большим, если будешь ему верен - Д. С. Лихачёв. Эти слова Дмитрия Сергеевича в полной мере можно отнести к  жительнице нашего района Малащенковой Таисии Михайловне.

b_150_100_16777215_00_images_stories_mala.jpgРодилась Таисия Михайловна Малащенкова (в девичестве Клименкова) в деревне Духатино Краснинского района  в 1946 году.  Вместе с  Таисией в семье Клименковых  Михаила Ивановича и Марии Пантелеевны  воспитывались еще трое детей.  Отец много лет  был  председателем сельского совета, мама работала на почте. Здесь же в своей родной деревне Таисия вышла замуж, здесь   родила сына Владимира и  дочь Татьяну. В 1970 году мать вышла на пенсию, передав эстафетную сумку почтальона дочери Таисии.  Так и началась ее нелегкая трудовая деятельность. 

Тридцать лет изо дня в день наматывала она  километры пути  по извилистым дорожкам Нейковского сельского поселения с увесистой сумкой на плечах.  Из Духатино в Гребени  на почтовый пункт, обойдя деревни Гребени, Нейково, два Каткова, Платоново, Духатино она снова возвращалась домой, неся в руках уже две сумки- одну с продуктами для семьи - в родной  деревне магазина не было. И так каждый день - километр за километром.  До двадцати километров в день  пешком и на велосипеде, иногда на попутных машинах или подводах лошадей.

«А сколько люди раньше газет и журналов выписывали, - вспоминает Таисия Михайловна, -   «Здоровье», «Работница», «За рулем», «Крестьянка». Многие читали «Сельскую жизнь», «Рабочий путь», «Комсомольскую правду». И   многие газеты в те времена выходили ежедневно. А уж наш родной «Ленинец» каждая семья в деревне выписывала. Ребятишки с нетерпением ждали журнал «Мурзилка»,  газету «Пионерская правда».

«На моем участке обслуживания   проживала основная часть интеллигенции-учителя: Меженцев Федор Игнатьевич, Лампицкая Любовь Аврамовна,Тимашкова Нина Федоровна, Савченкова  Ефросинья Никифоровна, Каржаева Любовь  Алексеевна, Верхогляд Татьяна Ивановна, - продолжает вспоминать наша героиня, -   так они помимо всех прочих журналов и газет еще очень много профессиональной литературы выписывали.  А сколько шло писем и телеграмм!  Сегодня письма уже не пишут, а если пишут то очень редко. А раньше их ждали, им радовались, писали  ответы.  У многих дети служили в армии.  Для таких родителей  почтальон   становился  родным человек, его всегда ждали с нетерпением, а потом все вместе вслух   зачитывали строки  из письма, чтобы поделиться  своей радостью, порой грустью и другими новостями. Так и переходила я  из дома в дом, из деревни в деревню, принося целую сумку новостей». 

«Хорошо помню, как перед каждым праздником меня ждали ученики Платоновской школы,  - рассказывает Таисия Михайловна, -  гурьбой, наперегонки бежали  они с горы  мне навстречу, чтобы купить разноцветные, праздничные  открытки, поздравить  родных, знакомых и учителей с  предстоящими праздниками. В обязанности почтальона входила не только  доставка  газет и журналов. Мы разносили пенсию, пенсионеров было немало, в некоторых домах по двое, а то и по три, у каждого нужно было остановиться, пересчитать деньги. Я еще мы собирали плату  за радио. Работы  всегда хватало. Спасибо свекрови, она помогала во всем: и за детьми присмотреть, и  с хозяйством управиться.  Теперь вся работа только в воспоминаниях, а тогда это была жизнь. Я многое вспоминаю. Вспоминаю, как страшно было возвращаться домой в темноте. Мы ведь почту дотемна носили. Однажды меня подобрала Татьяна, местная жительница, ехавшая на подводе, а тут  наперерез выскочило стадо кабанов. Как же я тогда испугалась, все думала, чтобы бы со мной было, если бы не Татьяна».

  «У нас каждую весну разливалась река, - продолжает свой рассказ Таисия Михайловна, - как- то раз пришлось перебираться  по льдинам. Мы уже почти перешли на другой берег, как вдруг мужчина рядом со мной ушел под воду, прямо под ним льдина на куски раскололась. К счастью, людей тогда  шло много,  и  ему помогли выбраться.  А  перед самым берегом  я тоже провалилась, набрала целые сапоги воды, муж  Иван мне помог выбраться. Помню, ноги сразу сковало холодом,  было только одно желание - скорее бы добраться до дома.

 И еще один случай навсегда врезался в мою память. Я шла через поле, начиналась сильная гроза. Сильный разряд молнии ударил прямо передо мной  и ушел в землю. Я даже не могу передать, какой ужас я тогда испытала.  С тех пор, если начиналась гроза, я пережидала ее  у кого- нибудь в доме, и только потом шла дальше. 

Да мало ли  чего случалось. На такие проблемы  в то время мы  не обращали внимания. Была работа, ответственность,  люди, которые  тебя ждали.   Я  доработала почтальоном  до самой  пенсии, хотя последние годы ходить было тяжело, ноги сильно болели. Но  мы держали свою лошадь, и муж меня подвозил,  в то время у него уже не было  работы...»

Несмотря на свой  многолетний, добросовестный  труд Таисия  Михайловна заработала только минимальную пенсию. К сожалению, таковы реалии нашей жизни. Люди трудятся, не жалея себя,  а когда выходят на пенсию, то лишь разводят руками, видя, как оценили их работу...

Таисия Михайловна с радостью вспоминает своих коллег:   Василькову Тамару, Комкову Лидию, Пищулина Ивана, Чернякову Марию. Отзывается о них с особой душевной теплотой.  Думаю, что многие односельчане,  читая сейчас рассказ  о моей героине, вспоминают то уютное здание почты в деревне Гребени.

Здесь ты как будто окунался в тишину,  здесь, по-хозяйски складывая в сумку письма и телеграммы, газеты и журналы, ни на минуту не отвлекаясь,  каждый работник  был  занят своим делом.  Почтальоны работали быстро, они так старались поскорее доставить людям последние новости. А односельчане ждали их прихода с нетерпением...

 И сегодня,  пока существуют газеты и журналы, письма и открытки, почтальоны без работы не останутся. Как и столетия, назад они  будут выходить на улицу с туго набитыми сумками, чтобы как можно быстрее доставить своим односельчанам  периодические издания.

...Лицо  Таисии Михайловны всегда озаряет добрая улыбка, по-молодому задорно блестят глаза. Она всегда не просто выполняла свои обязанности, а вкладывала в работу душу, частичку теплоты своего щедрого сердца. Смотришь на эту маленькую хрупкую женщину и понимаешь, что,  несмотря на ее нелегкий труд,  жизнь у нее удалась. Рядом всегда был надёжный муж, выросли хорошие достойные дети, которых любят и  уважают в районе, скоро выберут свою жизненную стезю и ее  внуки. Все братья и сестры очень тесно между собой общаются, всегда рядом, готовы прийти на помощь в любую минуту. Разве это не счастье?

                                                        Ирина Губернаторова

P.S. Дорогая Таисия Михайловна, уважаемые работники почты, наша редакция присоединяется ко всем добрым словам, сказанным в ваш адрес. Ни для кого не секрет, что почтальон - это маленькое звено, которое поддерживает связь со всеми уголками страны. Именно он делает государство единым, связывая его письмами, телеграммами, бандеролями.  Желаем вам от души   здоровья, благополучия, счастья! Пускай в вашей жизни все будет хорошо, в доме - порядок, а в семье - взаимопонимание!