Эта история начиналась словами: «Найдите, детки, найдите, Устиновича, он из Белоруссии…», а ещё слёзы Валентины Прохоровны Козыревой, тронувшие нас до глубины души и наши обещания: «Найдём». Наверное, не имели права мы так рисковать, ведь могли вообще не найти никакой информации, но и сказать «нет» даже после наших первых тщетных поисков мы не смогли. Сердце мне подсказывало - найдём.

Вернули из забвения

Козырева Валентина Прохоровна разыскивала своего дядю. Сведениями никакими она не обладала, кроме того, что он работал перед войной на каком-то заводе в Ленинграде, что приезжал как-то в гости, привозил подарки, был очень добрым человеком - таким запомнился дядя тогда ещё совсем маленькой девочке. Она верно сообщила место рождения, но вот ошиблась в отчестве: нашим ребятам пришлось долго искать Григория Терентьевича Устиновича - так и не нашли, расстроились, конечно. Но не привыкли мы отступать - взялась за дело сама, искала, опираясь только на фамилию и район рождения, делали запрос в Гомель, и удача улыбнулась. Да и не могло быть иначе: какой путь прошёл этот солдат!

Устинович Григорий Данилович («Данилович», а не «Терентьевич» - к сожалению, Валентина Прохоровна точно не знала отчества дяди) родился в 1901 году в д. Шиловичи Чечерского района Гомельской области. Жена Софья Ефимовна на момент призыва мужа в армию (06-07.12.1943 года) проживала в д. Шиловичи. Призван на фронт Чечерским РВК Гомельской области.

С 14.02.1944г. воюет на 2 Белорусском фронте в 129 стрелковой
Орловской Краснознамённой дивизии 3 Армии, в 518 стрелковом Краснознамённом полку, пулемётчик 2 пулемётной роты, ефрейтор, беспартийный. Во время сражений получает два ранения 02.03.1944г. и 13.07.1944 г.

22 августа 1944 года приказом по 129 стрелковой Орловской Краснознамённой дивизии 3 Армии №0157/Н «от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР, за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество»   Устинович Григорий Данилович награждён орденом Красная Звезда. Вот как в Наградном листе от 13 августа 1944г., подписанном командиром полка, подполковником Самойленко описаны заслуги бойца: «Во время боёв под деревней Шатково 28-29 июня 1944 года ефрейтор Устинович проявил отвагу и находчивость. Пулемёт его расчёта ни на минуту не смолкал и своим огнём уничтожал живую силу противника, так как Устинович при любых условиях обеспечивал его боеприпасами. В момент возвращения с ящиками патрон к пулемёту, Устинович встретился с группой немцев в 12 человек. Троих уничтожил гранатой, а 9  взял в плен.

За отвагу и находчивость Устинович достоин ордена Красной Звезды.

Далее боевой путь солдата проходит  в 457 стрелковом Краснознамённом полку 129 стрелковой Орловской Краснознамённой дивизии 3 Армии. Красноармеец Устинович стрелок 1 стрелковой роты 457 стрелкового полка.   11 января 1945 года приказом по 129 стрелковой Орловской Краснознамённой дивизии 3 Армии №095/Н «от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР Устинович Григорий Данилович награждён Медалью «За отвагу» за то, что он «на фронте Отечественной войны находится с 1943 года, в бою ведёт себя смело, проявляет инициативу, имеет два ранения».

Через 10 дней красноармеец Устинович Григорий Данилович погибнет в бою, не дожив до Великой Победы чуть более трёх месяцев. В донесении о безвозвратных потерях №19546 от 20.02.1945г. Управления 129 стрелковой дивизии и согласно именным спискам 457 стрелкового Белостокского полка с 20 января по 25 января 1945г. говорится, что  Устинович Григорий Данилович дошёл с боями до Восточной Пруссии, там же и захоронен: Алленштайнский округ, Ортельсбургский район, г. Ортельсбург, юго-западнее 3 км, на южной опушке леса. Это первичное место захоронения.   Город Ортельсбург в настоящее время носит название г. Щитно, входит в Варминско-Мазурское воеводство, Щитненский повят. Захоронения в 1951 и 1954 году переносились. В настоящее время захоронение находится в повяте Ольштын м. Ольштын ул. Войскова. Захоронение представляет собой 106 братских могил. Всего в них захоронено 3883 солдата РККА.

Я не могу описать словами, что переживала, когда передавала материалы Валентине Прохоровне: что-то долго внутри держало и не отпускало, пока эта женщина дрожащими руками перелистывала листки и всё рассказывала о родном ей человеке, и плакала, плакала...

Была в моём сердце почему-то не радость, а грусть, наверное, от того, что всё-таки далеко солдат от дома лёг в землю, слишком много преград сейчас на пути, чтобы добраться до него. Но я знаю, что есть люди, которые и там, в Польше, приходят на братские захоронения наших солдат, и кладут цветы, и ставят свечи, и ухаживают за могилами, ещё живо то поколение, которое знает по воспоминаниям своих отцов, дедов, что такое война…

А мы тоже можем прийти на наши братские могилы и помянуть тех, кто лежит далеко от дома, к кому уже никогда не придут их родные - так всегда делает Валентина Прохоровна.

Ищите тех, о ком дорога вам память, исполните свой долг перед павшими в страшной войне, и даже если удача вам не улыбнётся, всё равно вы будете знать, что поступили по совести. А совесть, как мне кажется, это и есть Память.

С. Колабская