Акция «Судьба солдата». Погиб в плену

Сегодня на страницах нашей газеты мы расскажем  ещё об одной непростой судьбе солдата, рождённого

в 1913 году, а точнее, как удалось установить по документам, 3 сентября 1913 года, в деревне Расточино (территория бывшего Викторовского сельского поселения, во время войны - Коровинского с/с) Краснинского района. Имя этого солдата - Козлов Семён Панкратович. К нам обратилась его внучка Королёва Мария Леонидовна с просьбой установить судьбу деда, погибшего, как она говорит, наверное,

в 1941 году. Это всё, что известно семье.

Нам стало известно чуть больше. Итак, начнём с конца, то есть, с Книги Памяти Краснинского района. В ней есть сведения, что Козлов Семён Панкратович, родившийся в д. Расточино в 1913 году,  пропал без вести в январе 1944 года. Откуда эти сведения - ответ прост: после оккупации территории ко времени её освобождения плюсовалось 3-6 месяцев - и в учётные карточки записывались соответствующие даты. Кстати, больше эта дата не проходит ни по одному документу. Мы же опираемся только на документальные архивные источники.

Проворачиваем ленту времени назад - и документы свидетельствуют о следующем, что в 1950 году жена солдата Козлова Анна Тихоновна Козлова обращалась в военкомат с запросом об установлении судьбы мужа. Из анкеты, составленной на красноармейца, видно, что Козлов Семён Панкратович, рядовой, стрелок, беспартийный, призван на службу Краснинским РВК 23.06.1941 года, письменная связь с семьёй прекратилась в июле 1941года, с этого времени боец считается пропавшим без вести.

Однако по документам судьба пропавшего без вести прослеживается и  далее. В этом же 1941 году красноармеец Козлов Семён попадает в военно-пересыльный пункт 206 запасного стрелкового полка Западного Фронта. Последнее место службы указано как 19 стрелковая дивизия. Напомним, что пересыльные  пункты  создавались  для  оперативного  решения  вопросов  при  перемещении команд, снабжения продовольствием, обмундированием и вооружением. Также  пересыльные  и  фильтрационные  пункты находились  при штабах  армий. В  основном через них проходили военнослужащие, призванные с освобожденных территорий и освобожденные из  плена  в  полосе  действия  армии.  После  успешного  прохождения  проверки  военнослужащие направлялись в запасные армейские части, о чем составлялись донесения, с указанием места службы  до пленения, когда и где попал в плен, время нахождения в плену, номер команды, дата отправки и номер части, в которую направлен военнослужащий. Как в нашем случае. Проверка пройдена - и в документах указано, что боец выбывает из запасной воинской  части между 13.09.1941 и 03.10.1941 годом  в 112 мотострелковую дивизию (Источник информации ЦАМО Номер фонда источника информации 8502 Номер описи источника информации 267372 Номер дела источника информации 9).

В этот период 112 мотострелковая дивизия- это бои под Вязьмой, вяземский «котёл». Надо сказать, что 112 мсд к июлю 1941 года уже потеряла 40% своего личного состава, была окружена в районе Репище (северо-восточнее Невеля), остатки дивизии пробились из окружения, 416-й стрелковый полк, прикрывавший отход, фактически погиб, из остатков дивизии образовали сводный 112-й сп в составе 170-й сд. В августе дивизия была восстановлена и выведена во второй эшелон. Первого сентября 1941 года переименована в 112-ю мсд.  На формирование дивизии обращена была  часть личного состава 57-й танковой дивизии, той самой,  которая приняла бой в районе деревни Нитяжи нашего района. Дивизия укомплектовывалась личным составом, выходившим из окружения. Шестого октября 1941 года 112 мсд передана в состав 20-й  армии. В октябре 1941 года дивизия фактически погибла в окружении под Вязьмой. Остатки вышли к своим в октябре 1941 г. в полосе обороны 82-й мотострелковой дивизии.

   Так вот, попав в 112 мсд, пройдя вяземский «котёл», вырвавшись из него, Козлов  Семён Панкратович остался жив и снова согласно алфавитной карте оказывается в Горьковском военно-пересыльном пункте Горьковской области Балахнинского РВК. 19 ноября 1941 года после очередной проверки он выбывает из ВВП по направлению: 214 станция Ильино (Источник информации ЦАМО Номер описи источника информации 191382 Номер дела источника информации 29). Итак, красноармеец Козлов  отправлен на фронт. А вот дальше  происходит удивительное совпадение дат, ибо 19 ноября 1942 года, ровно через год, красноармеец Козлов Семён погибает в плену в Германии. К сожалению, не удалось установить, как быстро попал в плен наш солдат, но в любом случае несколько месяцев он точно находился  там как узник лагеря шталаг-2Ц (Stalag II C).

Регион захоронения в документах указан как Земля Мекленбург- Предпомерания, место захоронения- н.п. Грейфсвальд (город в северо-восточной Германии), это советский воинский участок на территории немецкого кладбища. Шефствует над захоронением городское управление кладбищ. Всего захоронено на этом участке 768 советских солдат и офицеров, из них 638 известных и 130 тех, чьи имена не установлены. В именных списках захороненных наш солдат числится под №230. Установить место захоронения солдата удалось благодаря только архивным документам. Кстати, в электронной базе военнопленных  объединения Саксонские Мемориалы нашего солдата нет, а вот в наших документах и электронных базах это имя существует. Это говорит только о том, что не надо отчаиваться, нужно продолжать поиски тех, о ком  дорога нам память, перед кем мы в неоплатном долгу.

Для людей, которые прослеживают судьбы  своих родных в плену, хочу предоставить следующую информацию:  объединение Саксонские Мемориалы объявило о прекращении работы по ответам на запросы о судьбах советских военнопленных. Теперь для получения ответов на запросы Вы можете обратиться в ВАСт (бывшая справочная служба Вермахта) по адресу:

Deutsche Dienststelle

WASt

Eichborndamm 179

13403 Berlin

Bundesrepublik Deutschland

Tel.: +493041904-0   Fax.: +493041904-100    Internet: www.dd-wast.de

Убедительно прошу обратить внимание на этот сегодня единственно реально действующий адрес и проверить, особенно тех, кто уже обращался к нам (как, например, семья Панкратовых из п. Красного), по такому ли адресу вы делали свои запросы. И ещё: запаситесь терпением, ответы на запросы приходят не так быстро, как нам хочется, иногда приходится ждать до полугода и даже больше. Кроме того, документы, подтверждающие нахождение советских военнослужащих в плену хранятся в Государственном архиве РФ (ГАРФ) по адресу: 119817, г. Москва, ул. Большая Пироговская,  д.17 и в Центре хранения исторических документальных коллекций по адресу: 125212, г. Москва, ул. Выборгская, д.3 корп.2.  Используйте эту информацию для своих запросов.

       Мы же подходим к концу своих изысканий по судьбе конкретного человека. Ловлю себя на мысли: не суховато ли? Всегда хочется чего-то большего, ещё более личностного, но понимаю, если бы и владела такой информацией,  вряд ли возможно было бы найти подходящие слова, чтобы во всей полноте описать неописуемое, раскрыть каждодневную борьбу за выживание, весь ужас и страх, пережитый людьми на войне. И всё же  есть только один способ передать это хотя бы отчасти - сконцентрироваться на судьбе отдельного человека. Через цифры,  даты почувствуйте, каким напряжённым и порой безысходным был путь советского солдата.  Ищите и обретёте.

                                                                                                                                С. Колабская