Прошло совсем не так много времени с того момента как этот человек регулярно совершал  прогулки по парку нашего посёлка Красный. Эти прогулки он проводил в любую погоду. Я постоянно с ним встречался, когда шёл с работы  домой и часто с ним разговаривал.

Открытое лицо, проницательный взгляд... Какое-то «умиротворение»  исходило от него. Речь идёт об Александре Фёдоровиче Кадилине, которого, к сожалению, нет с нами. В этом году ему исполнилось бы 100 лет.

Родился он 3 сентября 1920 года в деревне Ольховка Григорковского сельского совета (затем Рогайловское сельское поселение, ныне Мерлинского сельского поселения) Краснинского района. В самих Григорках, вспоминал Александр Фёдорович, была церковь, школа. В их семье было 9 детей - 6 мальчиков и 3 девочки. Отец, Фёдор Ануфриевич, он, кстати, дожил до ста лет, в «нестрадную» пору, зимой, работал на Крапивненском спиртзаводе Монастырщенского района старшим солодовщиком. Летом же трудился на своём крестьянском участке. Мать, Ольга Афонасьевна, вела своё хозяйство круглогодично.

В 1934 году вся семья Кадилиных переехала в Крапивну. Там же Александр Фёдорович закончил семилетнюю школу, затем поступил в Соболевский педагогический техникум, который закончил в 1939 году. Некоторое время проработал учителем в Гоголевской семилетней школе, однако осенью 1940 года его и ещё 21 молодого учителя призвали в армию  и направили в авиационную техническую школу в город Кричевицы, это не далеко от Новгорода. До начала войны оставалось 8 месяцев. Из 22 призванных в живых осталось только двое.

Получив специальность «техника эскадрильи по вооружению» в конце апреля 1941 года прибыл для дальнейшего прохождения службы в город Гривочки в истребительный полк. Эта воинская часть располагалась примерно в 300 км от Ленинграда. Здесь и застала его война. Отступали до Ленинграда. В городе полк базировался на Комендантском аэродроме. Истребительный полк существовал, но без самолётов, все боевые машины были уничтожены. Личный состав полка хотели даже отправить на передовую в окопы. Однако не отправили, кто-то из начальства решил, что техника будет, а кадры нужно сохранить. Начиналась блокада Ленинграда.

Группу техников, в которую входил и Александр Фёдорович, послали на восток за получением новых машин. Весной 1942 года в Иваново получили американские истребители "Кобра". В полк приходили новые кадры с военных училищ, они и осваивали американскую технику. В этом полку проходили обучение и лётчики Нормандии - Неман. В 1943 году истребительный полк перебазировали в Кубинку, что под Москвой. Здесь служба продолжалась у Александра Фёдоровича до самой Победы

В ноябре 1945 года Александр Фёдорович вернулся домой. На войну из семьи Кадилиных ушло 9 человек - шесть братьев и три мужа сестёр. Вернулось трое - он сам и два его брата, у которых не было по одной ноге.

Когда я спрашивал о военных наградах, Александр Фёдорович с улыбкой отвечал: "Награды получали лётчики, они сбивали самолёты. Мы должны были обеспечивать вылеты. От нашей работы, здесь на земле, зависела их жизнь в воздухе". Александр Фёдорович был награждён орденом Отечественной войны, медалью "За Победу над Германией".

И так, началась гражданская жизнь. Его направляют директором Крюковской семилетней школы. В ней он проработал три года. Когда он назвал количество учеников, бывшее на то время в школе, я не поверил - 330 школьников. Даже были три класса - 5, 6 и 7-ой, в которых были параллели. А сейчас этой школы не существует.

В конце 1947 года решением партийных органов района был переведён в Краснинский районный отдел народного образования инспектором. А через 8 месяцев стал заведующим этого отдела. Семь лет Александр Фёдорович отработал в этой должности. Он всю свою жизнь помнил всех директоров школ, а школ в то время в районе было 76 - 39 семилетних и средних, 37 - начальных.

В 1954 году постановлением правительства на подъём сельского хозяйства было направлено 30 тысяч молодых специалистов, в число которых вошёл и Александр Фёдорович Кадилин. В марте 1954 года его избирают председателем колхоза "40 лет Октября". В этой должности он отработал 52 года.

Первое время, конечно, было очень тяжело. В колхозе был один жеребёнок, на котором он ездил по своему хозяйству. Почти 20 лет пришлось рассчитываться с долгами и гасить кредиты. Но жизнь налаживалась. Для колхозников было построено сто жилых домов, также за деньги колхоза построили здание школы, сельского Дома культуры, большое количество хозяйственных построек. В колхозе "40 лет Октября" была одна из самых высоких заработных плат в районе. Но что самое важное - на колхозном счёте было более 5 миллионов рублей свободных средств. В те времена на эти деньги можно было купить 1000 тракторов или автомашин.

Будучи руководителем хозяйства, Александр Фёдорович уделял большое внимание культурной работе. При сельском Доме культуры существовал один из лучших хоров района, петь в него ходило 40 человек. Этот коллектив неоднократно становился победителем различных конкурсов и фестивалей, в районе с ним мог соперничать только хор Маньковского сельского Дома культуры.

В новый Мерлинский сельский Дом культуры приезжали выступать лучшие артисты бывшего СССР. Зрительный зал аплодировал Воронежскому, Волжскому, Уральскому хорам, Донским казакам, морякам Балтийского флота, Ольге Воронец и многим другим. Конечно, эти выступления проходили благодаря стараниям Александра Фёдоровича. Всякий раз, когда в Смоленск на гастроли приезжал тот или иной коллектив, к ним в гости тут же выезжал председатель, что бы пригласить их к себе. Несмотря на плотный график гастролей, ни один коллектив не отказался. Ведь за их работу колхоз платил по 1700 рублей за концерт. Так что артисты кроме аплодисментов получали и финансовое поощрение.

Этот материал я начал с повествования о том, что ежедневно встречал Александра Фёдоровича на прогулке в нашем парке в любую погоду. Такая привычка у него возникла более 70 лет тому назад. Ещё В. И. Чернышёв, первый секретарь Краснинского райкома партии, ставил его в пример всем руководителям в районе, как пропагандиста здорового образа жизни. В. И. Чернышёв один из немногих, кто отработал десять лет руководителем района. При нём было сделано краснинское озеро. А посёлок Красный стал похож на районный центр при руководстве П. К. Игнатенкова, который также руководил районом 10 лет. При нём улицы посёлка Красный были заасфальтированы, построены школа и больница. Вообще о любом руководителе района Александр Фёдорович мог рассказывать часами, ведь только при нём сменилось 13 первых секретарей краснинского райкома партии и 4 главы администрации района.

Трудовой период жизни не прошёл даром. По итогам каждой из четырёх прошедших пятилеток, представлялся к правительственным наградам. Александр Фёдорович был награждён орденом Ленина, орденом Октябрьской революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени. Имел звания «Заслуженный работник сельского хозяйства РСФСР» и «Почётный гражданин Смоленской области – защитник Отечества».

При одной из встреч наш разговор зашёл о семье, Александр Фёдорович как всегда улыбнулся: "Семья у меня большая - 30 человек насчитывает она. Было у меня четверо детей. Три дочери и сын, он, к сожалению, умер в 30 лет. Семь внуков, семь правнуков, праправнуки. Я может быть так долго и живу, что есть, для кого жить".

Попрощавшись, разошлись. Я пошёл к себе домой, а Александр Фёдорович продолжил свой путь по парку. Он шёл и улыбался, улыбался чему-то своему, может быть синему небу или звонкой песни какой-то пичуги. А я шёл и думал, надо же, человек прошёл войну, пережил блокаду, поднял из руин колхоз и сделал его миллионером, дожил до преклонного возраста и сохранил простую человеческую душу с открытым для всех сердцем.

Он умер 15 ноября 2016 года, не дожив до своего столетия всего несколько лет. Светлая память труженику полей русской земли!

Владимир Коршунов