Петя Михеенок

(Рассказ)

За многолетнюю жизнь я встречал людей много и разных. В одних видел теплоту и свет, с ними легко шел рядом, мог рассчитывать на их готовность подставить тебе плечо в трудную минуту. С другими ты, вроде бы и идешь рядом, но он чужой, от него ни тепла, ни света, лишь тень, которая закрывает дорогу, мешает твоему движению. Но есть и такие, которых ты просто не замечаешь, вроде бы и смотришь на них, а никаких эмоций, взгляд скользит над ними, не чувствуя ни тепла, ни холода. Именно о таком мне и хочется рассказать.

 

Звали его Петя. Были и другие подростки и парни с таким именем и, чтобы было понятно, о ком идет речь, добавляли к именам не фамилии, а то, что больше "прилипает". Был у нас Петя Митрофаненок, был Петя Мамочкин, а тот, о ком идет речь, был Петя Михеёнок. Родился он в бедной семье, из трех детей, был младшим. Две старшие сестры были так красивы, что за ними табунами ходили парни, некоторые из-за любви к ним, а кто-то из-за самолюбия. Красивые девки, но бедные, без приданого, главное - покорить их, соблазнить, вроде героем станешь. Именно таким "героем" была сломана судьба старшей сестры Анны, соблазнил, обманул, а когда узнал, что Анна беременна, сбежал куда-то в большой город, попробуй, найди. Но Анна и не искала, родила девочку и, когда та подросла немного, тоже уехала в город.

Так случилось, что и младшая сестра Христинка родила в девках, но родила по взаимной любви. Отец ребенка жил через речку, в соседней деревне, не прятался, но и Христинку не забирал к себе, в хате, где жил, места не было. И тут уж, не стерпела мать Христинки Матруна. На второй, может на третий день, уложила младенца в пеленку и отправилась с ним за речку в хату отца и его родителей. Пока несла ребенка, устала, внутри все кипело, но она не учинила скандала, подошла к матери Сергея, так звали отца ребенка, и сказала: "Вот Наталья, твой внук, ты об этом знаешь, на, возьми его растите, воспитывайте. А Христинку мою саму воспитывать надо, ей еще нет и пятнадцати". "Ну, что ты так Матруна? Мы знаем, что это наш внук, не отказываемся, - взяла к себе младенца и прижала к своей груди. Подошел дедушка Корней, поправил шапочку на младенце, глаза его загорелись, и он тихо, но с радостью сказал: "Да уважаемая Матруна, это наш внук, на отца похож, не откажешься. Мы и не отказываемся". Потом подошел к двери, приоткрыл ее и куда-то в сени крикнул: "Сергей! Что прячешься? Иди, принимай сына"

Минуту спустя, вошел Сергей, вошел растерянным, видно было, что он не знает, как вести себя, что делать. "Ну, что ты остановился у порога? - спросил у сына Корней. Подойди, посмотри, ведь еще не видел сына". Сергей несмело, со смущением подошел к младенцу, долго смотрел на него, потом сказал: "А мальчик красивый". "Красивый, - согласилась мать и протянула малыша к Сергею, на, подержи". Сергей неумело взял малыша, "Вот и хорошо, - заметила Матруна. Внук и сын ваши, вот и думайте, что делать, а мне домой пора, бывайте здоровы". "Ну, что ты так Матруна? - положив руку на плечо женщине, сказал Корней. Давайте вместе будем думать. Мы не хуже других деревенцев, надо сделать все по-человечески, обвенчать молодых надо бы, расписать". "Вместе думать - это правильно, ответила Матруна, - но что мы можем придумать с Христинкой, если Сергей соблазнил девку, а замуж не берет. Я вижу, хата ваша никудышняя, но и наша не на много лучше. Мой Михей рано ушел, планировал ремонт сделать, но не успел. Плохо без мужика в хате. А мой Петя мал еще и болен, что с ногой его и врачи не знают. Из-за Пети я и Христинку проглядела". "Да, без мужика в доме плохо, - согласился Корней. Примерно, через полгода я перестрою свою хату и мы тут же заберем к себе Христинку с внуком. А пока, … сказав слово "пока", Корней задумался, и вдруг, с каким-то неведомым торжеством продолжил, - а пока возьми к себе примака". "Так не пойдет же Сергей в примаки" - усомнилась Матруна. "Пойдет" - уверенно сказал Корней. У Матруны загорелись глаза, и она тут же спросила: "Пойдешь Сергей в примаки?" "Пойду тетя Матруна, сегодня же пойду, сейчас пойду. Мама, собери мне сменную одежду. "Молодец сынок, - похвалил сына Корней, - но коль идти, так пойдем все вместе. Такое событие надо не только показать людям, но и отметить". Забегая вперед, хочу заметить, что в примаки Сергей ушел не на полгода, а на всю жизнь. Он любил красавицу Христинку, после сына родили еще двух дочерей. Нет сомнения, родили бы и еще, но началась война, в числе первых навстречу врагу ушел и Сергей, ушел и не вернулся.

Ну а что же Петя?. Родился Петя в собственной хате, как и все деревенские дети в то неспокойное время перемен. Детей в то время принимали бабки-повитухи. Была такая бабка и в нашей деревне. Уже не помню точно ее имени, но прозвище помню - Мамочка. Приняв роды и заворачивая младенца в пеленку, сказала: "Послушай Матруна, будь аккуратна при смене пеленок, ножки ложи ровно, рядышком и крепче заворачивай пеленку. С ножкой не все в порядке, ее беречь надо". "Хорошо, родная. Век буду благодарить тебя за твою помощь".Говоря эти слова Матруна и думать не думала, что она не в слух, не в галаза, а мысленно, будет укорять Мамочку за больную ножку Пети. Боль тревожила его постоянно и уже к году, простым глазом, было заметно, что ножка чуть-чуть короче другой и тоньше. А немного позже, когда Петя научился ходить, была заметна и его хромота, не яркая, не броская, но заметная. Матруна обращалась и к врачам, и к бабкам-знахаркам, но и без них было видно, что хромота его на всю жизнь. Но радовало то, что боль постепенно прекратилась. По совету врача Петя стал больше двигаться и ножка стала полнеть, заметны стали мускулы. Но разница в росте, как установилась в период болезни, так и оставалась, Люди привыкли к хромоте Пети и уже не замечали ее.

Когда же призывная медицинская комиссия официально определила, что он не пригоден к военной службе, Петя совсем пал духом. Девчонки в их деревне говорили так: какой это мужик, если его не берут в армию, и не шли за таких замуж. Значит и о нем девчонки такого же мнения. И Петя ушел в себя, редко стал ходить на вечеринки, а когда придет, то посидит немного и уходит. Ему нравилась Катерина Яцкова, а она- то его и не замечала. Со снисхождением относился к нему и колхозный бригадир. В деревне какие работы: пахать, бороновать, косить, сеять - везде нужны крепкие ноги, а Петя хромой, куда ему за плугом, или за бороною.

Это понимал и сам Петя, и как-то говорит бригадиру: " Послушайте Минаевич, а почему вы мне не предлагаете работу? Ну, пахать, сеять мне тяжело, но есть же и другие работы, что-то отвезти, привезти, погрузить и тому подобное". Бригадир задумался, а потом и говорит: "У тракториста Маланочкина нет прицепщика. Пойдешь к нему прицепщиком?" "Пойду", сразу же ответил Петя. "Вот и хорошо. Завтра же можешь и приступать к работе. Я предупрежу Маланочкина. Он специалист хороший, всему научит, но главное, - он человек хороший".

Сейчас уже нет прицепщиков. Вместо прицепщика работает гидравлика, а раньше на плугах было приспособлено металлическое сиденье, на него садился человек, который дергал специальный рычаг, лемеха поднимались и плуги шли вхолостую. А нужно пахать, прицепщик снова дергал рычаг и лемеха вонзались в землю. Пыльно, неудобно и, в какой-то степени, опасно. Именно с такой работы Петя и начал свой путь механизатора. И, надо заметить, толкового, прилежного механизатора. В этом есть заслуга тракториста Маланочкина, он не только научил Петю самостоятельно водить трактор, но помог изучить двигатель и все остальные детали трактора. К концу сезона Маланочкин доверил Пете самостоятельную работу, он пахал зябь даже в отсутствии своего наставника. Этого нельзя было делать без документа на право работы, но учитель доверял своему ученику, верил в него. Кстати, это видели и бригадир тракторной бригады, и председатель колхоза. Видя уже готового специалиста, зимой направили Петю в село Татарск на курсы трактористов. В Татарске, в то время, находилась и МТС - машинно-тракторная станция. Она же и готовила трактористов, окончивших зачисляла в свой штат. Этот путь прошел и Петя, за ним закрепили колесный трактор и весной, в свой колхоз, в свою деревню, Петя приехал на колесном тракторе. Так в нашей деревне появился первый тракторист.

Я помню тот первый день, когда Петя пахал участок земли, который находился рядом с частными огородами. Все мальчишки бежали вслед за трактором, шумели, восторгались, а за мальчишками летели над бороздой грачи, тоже с шумом и криком, склевывая все живое, что оказывалось на поверхности свежей, блестящей земли. Это было интересно.

Было интересно и когда Петя делал ремонт своего железного коня. Конь был железный, но старый, тянул плохо и часто ломался. Мальчишкам было интересно видеть детали трактора, но еще интересней было потрогать их, подержать в руках. Их мало волновало, что детали в масле, оно легко приставало к рукам, которые они тут же вытирали о собственные штаны. Иногда мальчишки мешали Пете, но он не гнал их от себя, мазнет кому-то масляным пальцем по носу, или щеке, остальные смеются и, чуть отходят в сторону. Стоит заметить, что и сам Петя так измазывался солидолом и маслом, притом всегда, даже и, не занимаясь ремонтом, а просто заправляя трактор для работы. Трудно судить, что побуждало его всегда быть мазаным, то ли его неаккуратность, то ли желание показать, что он тракторист и работает на тракторе. Но пришло время, когда Петя, как бы преобразился, а, если точно, то преобразила его жена Лена. Об этом стоит сказать несколько слов. А дело вот в чем. На следующий год, руководство МТС направило Петю работать в другую деревню, верст за семь-восемь от нашей деревни. Ходить пешком на работу и с работы, тяжело и не рационально и Пете предложили временно жить у одинокой женщины, у которой будет и столоваться. Говоря о том, что женщина одинокая, это имеется в виду, что женщина безмужняя, вдова, но у нее росла милая симпатичная дочь Лена. Именно Лене было суждено, как говорят, в корне изменить судьбу Пети, в том числе, и свою судьбу. Это трудно объяснить, они были совершенно разные люди: и по внешности, и по характеру, и по авторитету. Если девушки нашей деревни не замечали Петю, смотрели как бы через голову, есть, вот он живой, но его, как бы и нет. А Лена, в деревне Семоржа, была первой девушкой - певунья, плясунья, знатная звеньевая льноводов и, к тому же, красавица. Парни за ней табуном ходили, но никому из них не улыбнулось счастье, улыбнулось Пете. Похоже, что так уж было уготовано Всевышним. При первой встрече они почувствовали тягу их душ, и вскоре соединились на удивление девушкам нашей деревни и парням деревни Семоржа, в которой жила Лена.

Родной и для Пети стала деревня Семоржа. Удивление союзу двух разных молодых людей, у деревенцев быстро прошло, Петю признали своим и относились с уважением. У наших деревенцев удивление длилось дольше, удивлял Петя. Живя с Леной он преобразился, его никто больше не видел мазаным. Всегда чист, опрятен и в хорошем настроении. Все понимали, что в этом заслуга Лены и говорили: надо же, как повезло Пете". Повезло. Но больше повезло и Лене, не всех так любят, как ее любил Петя, и не у всех такое доброе сердце и трудолюбие. Искреннюю любовь Лены, чувствовал и Петя. А когда взаимная любовь, уважение и понимание, то и детей рождается много. У этой любящей пары, детей было четверо и все девочки. Родители вырастили их, выучили, воспитали. Они живут и сегодня, отдавая свой труд родной Смоленщине.

А Петя, Петр Николаевич и Лена, Елена Ивановна, из жизни ушли. Ушли не в один день, но в одну неделю. Кто-то, возможно, скажет: «Ушли люди, ну и царство им небесное, зачем беспокоить». По поводу царства, не возражаю. Но есть другое мнение, - это не беспокойство, а память, ведь человек живет, пока его помнят.

Уважаемые земляки! Не забывайте и вы людей достойных и светлых, пусть они живут вечно, с них берите пример.

             В. Лисов, п. Красный.