5 октября в нашей стране отмечается замечательный праздник – День учителя. В этот день все дети спешат в школу с букетами, чтобы поздравить своих педагогов, сказать теплые и искренние слова признательности.

Мы часто произносим слово «учитель», но не всегда задумываемся, какую огромную роль он играет в жизни человека. Согласитесь, ведь людей формирует школа, а значит, и педагоги, которые в ней работают. Сколько сил, души, труда, терпения вкладывает учитель в каждого из своих учеников, чтобы они выросли настоящими людьми.

Жизнь, отданная школе, детям… С полным правом так может сказать о себе замечательный человек, учитель с большой буквы, который 39 лет посвятил любимому делу – обучению и воспитанию детей. Это Татьяна Васильевна Мортикова, которую, как мне кажется, в Краснинском районе знают все. Ведь эта женщина отдала частичку своего сердца не одному поколению выпускников Краснинской средней школы.

Путь предопределен

Родилась Татьяна Васильевна 15 ноября 1949 года в Руднянском районе Смоленской области. Училась в Сафоновской средней школе-интернате. Школа запомнилась ей не только своими бодрыми, заливистыми звонками и уроками, но и сильным, дружным классом, работой в пионерской и комсомольской организациях. Какой же мощный заряд энергии давали пионерия и комсомол! Они стимулировали и учёбу, делали её более значимой и престижной. Пионер, комсомолец – эти слова действительно звучали гордо. Учителя в школе были хорошие, прививали ребятам любовь к знаниям, стремление добиваться поставленных целей. И шли ученики вперед, покоряя вершины, чтобы не подводить своих наставников. Вот и Татьяна Васильевна вместе с одноклассницами решила поехать в Москву, поступать в Московский инженерно-физический институт. Но в большом городе девушке из села взгрустнулось, стало одиноко, и она вернулась на Смоленщину, поближе к дому. А так как очень любила математику, то решила поступать в Смоленский государственный педагогический институт, на физико-математический факультет. Татьяна Васильевна пошла по стопам своей матери, которая тоже была педагогом.

Вступительные экзамены были сданы успешно, и Татьяна Васильевна стала студенткой. 5 лет учебы пролетели очень быстро. И вот в руках диплом. Начинается новая страница в жизни, и связана она со школой.

После окончания педагогического института в августе 1971 года Татьяну Васильевну направили на работу в Крюковскую восьмилетнюю школу Краснинского района в качестве учителя математики и физики. Она торопилась учить детей, «сеять разумное, доброе, вечное», то, чему учили ее дома, в школе, в институте.

Классы на селе были небольшие, до 10 человек, поэтому особой тревоги и волнения молодой педагог не испытывала. Коллектив встретил добродушно, дети уважали. Год прошел очень быстро, и Татьяну Васильевну с июля 1972 года перевели на работу заведующей методическим кабинетом Краснинского районного отдела народного образования, потому что молодые и энергичные нужны были не только в школе. Но сердце и душа рвались обратно в школу, ей очень хотелось работать с детьми, передавать им свои знания.

С августа 1974 года Татьяна Васильевна перешла работать в Краснинскую среднюю школу. Это была большая школа, здесь обучалось до 1000 учеников. Сразу же ей дали и классное руководство в 4 классе, где обучалось 39 человек! Это вам не сельский класс, где 8-10 учеников! Здесь почти сорок пар глаз ежесекундно наблюдают за тобой, а проказники еще и пытаются пошалить. Вот здесь-то, в стенах Краснинской средней школы, Татьяна Васильевна испытала волнение, тревогу: как пройдет первый урок, как встретят дети, как отнесутся к ней коллеги? Но все прошло хорошо, дети полюбили молодую учительницу, коллеги поддержали. С большой теплотой вспоминает Татьяна Васильевна Лидию Васильевну Высоцкую, Михаила Николаевича Черненкова, Зинаиду Федоровну Ерашову. Они стали не просто коллегами, но и добрыми друзьями, которые всегда были рядом в трудную минуту, находили слова поддержки, подставляли твердое плечо.

Без любви к ребенку нет педагога

Шли годы, Татьяна Васильевна учила детей решать трудные задачи и примеры, логарифмы и теоремы. Если кто-то из учеников не усвоил тему, она оставалась поле уроков и настойчиво объясняла еще раз, стараясь «достучаться» до каждого ученика. Уделяла время всем: и «успешным», и «трудным», потому что самое главное для нее – это не знание теорем, а жизненные уроки, которые детям может преподать далеко не каждый учитель. Оттого и радуется сейчас Татьяна Васильевна, что когда-то «неуспешный» ученик, встречая на улице, крепко обнимет и скажет: «Большое спасибо за то, что научила жить, научила быть человеком».

Это для педагога самое важное, это дорогого стоит.

Блоковские слова «И вечный бой! Покой нам только снится…» как нельзя лучше определяют жизненную позицию Татьяны Васильевны. Человек беспокойный, неравнодушный, душой болеющий за дело, педагог не только сама не останавливалась на достигнутом, но и требовала этого от своих коллег. Именно поэтому в 1980 году Татьяну Васильевну назначают на должность организатора внеклассной и внешкольной работы. И здесь она добросовестно исполняет свои обязанности, проводит с ребятами мероприятия, конкурсы, встречи. Энергичный, неуёмный человек, у которого масса идей – такой все помнят Татьяну Васильевну. С годами её творческий потенциал не снижается. Атмосферу увлечённости и заинтересованности она создаёт как на уроке, так и на внеклассных мероприятиях. Её ученики – победители и призёры областных и районных олимпиад и конкурсов на протяжении многих лет.

Труд педагога уникален, он не просто передает детям свои знания, но и отдает частичку своего сердца. Для педагога большая награда, если ученики пошли по его стопам. У Татьяны Васильевны немало выпускников, которые стали учителями математики. Только в школах Краснинского района работают три ее выпускницы: Бадакова Наталья Анатольевна, учитель математики Глубокинской школы; Новикова Валентина Васильевна, учитель математики Мерлинской школы; Тимощенкова Лидия Александровна, учитель математики Краснооктябрьской школы. А для учителя это означает, что его труд не напрасен, что сумел он не только научить математике, но и привить любовь к своему предмету. Татьяна Васильевна щедро делилась своим опытом с педагогами не только Краснинского района, но и всей Смоленской области.

Ей не устать от школьных будней

В 1990 году Татьяну Васильевну назначают на должность заместителя директора по учебно-воспитательной работе. Теперь уже на плечах этой сильной женщины держится «весь учебный процесс»: методические совещания, посещение уроков коллег, составление расписания, работа со слабоуспевающими учениками. И тут её также отличает высокий профессионализм, умение направить деятельность каждого учителя и всего коллектива на достижение поставленной цели. Работает Татьяна Васильевна очень много, постоянно повышая свою квалификацию. За годы работы она трижды была в Москве на курсах повышения квалификации педагогических работников, все время стремилась узнать что-то новое, изучить новые методики и технологии, идти в ногу со временем. А уж о количестве пройденных курсов в Смоленске и говорить не приходится!

Многолетний и безупречный труд педагога был отмечен многочисленными грамотами и правительственными наградами. В 1986 году Мортикова Татьяна Васильевна награждена медалью «За трудовую доблесть», трижды награждалась грамотой Министерства просвещения РСФСР, в ее портфолио многочисленные грамоты областного и районного уровней за добросовестный труд и стабильно высокие показатели. За долгие годы своей работы она стала мастером своего дела, ее всегда отличало большое трудолюбие, добросовестное отношение к труду, любовь к детям.

С сентября 2000 года по сентябрь 2010 года, до выхода на заслуженный отдых, Татьяна Васильевна работает учителем математики в Краснинской средней школе. Обучая, она продолжает воспитывать молодое поколение, отдавая часть своей души. Уроки математики она строит так, чтобы на них дети могли не только получать знания, но и учились выбирать самостоятельно рациональные способы решения математических задач и выражений, умели творчески мыслить. Поэтому часто применяет нестандартные формы проведения уроков, что способствует активизации школьников, повышает интерес, побуждает их к самообразованию.

А каким замечательным классным руководителем она была! Как умела сплотить коллектив, сделать его дружным, активным! Яркими, красивыми, незабываемыми делами запомнилась она своим ребятам. Мне пришлось работать в классе, где Татьяна Васильевна была классным руководителем. Это был последний ее выпуск. Ребята с большой теплотой всегда отзывались о своем классном руководителе, потому что знали: если появилась какая-то проблема, Татьяна Васильевна всегда справедливо во всем разберется, никогда не примет необдуманного решения, всегда поступит по-совести, а виновный понесет наказание. Именно такой запомнили Татьяну Васильевну все ее выпускники, все дети, у которых она была классным руководителем. За годы учительской карьеры у нее было пять выпусков, сотни краснинцев могли называть ее «нашей классной мамой».

Учить быть людьми

Когда мы говорим о педагогах, то очень часто забываем, что у этих людей есть личная жизнь, семья, дети, внуки. Татьяна Васильевна вышла замуж, родила дочь Наталью, которая, кстати сказать, тоже пошла по стопам матери и стала педагогом. Она окончила Краснинскую среднюю школу с золотой медалью, с 1997 года по 2001 год работала в родной школе учителем. Сейчас у Татьяны Васильевны двое взрослых внуков, но по стопам бабушки они не пошли, выбрали другие профессии. Татьяна Васильевна очень много любви и заботы вложила в своих внуков, постоянно поддерживала, давала советы и наставления.

Сейчас Татьяна Васильевна находится на заслуженном отдыхе, но скучать не приходится. Она по-прежнему с книгой в руках, старается всем обратившимся к ней оказать помощь, дать добрый совет, наставить на истинный путь.

О каждом ветеране педагогического труда можно писать книги. Это люди, чья жизнь – подвиг. Их судьба неотделима от судьбы своей страны. Они шли в ногу со временем, «время выбрало их зажигать души», и они делали это с честью. Мы все понимаем, что педагог не только профессия, суть которой дать знания. Это высокая миссия, предназначение которой – сотворение личности, утверждение человека в человеке. «Какими бы дети не были, надо их любить, уважать. Ведь далеко не все станут профессорами, добьются чего-то в жизни. Каждого ребенка надо учить быть, в первую очередь, человеком!» - именно такие напутственные слова произнесла Татьяна Васильевна для начинающих педагогов. С этим девизом она идет по жизни, этому учила своих выпускников, это советует нынешним учителям.

Уважаемая Татьяна Васильевна! Уважаемые ветераны педагогического труда Краснинского района! Примите самые теплые и искренние слова поздравления с Днем учителя! Желаем вам в жизни большого успеха и крепкого здоровья. Желаем вам никогда не забывать прекрасных моментов своей трудовой деятельности и всегда оставаться в сердцах ваших благодарных учеников. Спасибо за самоотверженную работу, за те знания, которые вы подарили детям за время своей карьеры.

Елена Новикова