b_150_100_16777215_00_images_8_16.jpg

Волею судьбы нам довелось учиться в одной Краснинской средней школе, в одном или параллельных классах. В начальной школе нас поделили на два класса по 36 человек, и мы отправились в большой и длинный путь по дороге знаний.

Наши параллели «А» и «Б» в начальной и основной школе можно сказать не дружили, всему виной были соревнования между классами, а на фоне этого постоянная «вражда». Соревнования в сборе макулатуры, березовых почек, ольховых шишек. Зарница, с ее делением команд на синих и красных. Смотры строя и песни и даже «А ну-ка, девочки!» и «А ну-ка, мальчики!» Мы считали, что наш класс во чтобы то ни стало должен быть лучше, чем другой. К этому же стремились и ученики параллельного класса. С 5-го класса начались полевые работы, и снова соревнования: кто больше соберет картофеля, навяжет и сдаст льна. Дружба началась где-то к 8 классу, когда девочки из одного класса стали симпатизировать мальчикам из другого и наоборот. И уже было все равно, кто сколько соберет березовых почек, потому что их уже собирали вместе.

И вот школа осталась позади. Но воспоминания с каждым годом становятся все ярче и дороже. В этом году исполнилось 35 лет, как мы, получив аттестаты, покинули стены родной школы. Мы стараемся собираться каждые пять лет. Пандемия внесла свои коррективы и в школьные вечера встреч. Чем старше становишься, тем радостнее встречи. Нас собралось немного, но это не помешало провести время интересно и весело. Стоит отметить, что ни на одной из предыдущих встреч, мы столько не разговаривали и не шутили. Уже умудренные жизненным опытом бывшие «мальчишки» и «девчонки» вспоминали свои детские приключения, на время забыв о семейных проблемах, о детях и внуках. Мы были просто вчерашние девчонки и мальчишки. Мы и наши воспоминания.

А помните?

Вспоминает Ирина, (ученица «Б» параллели): «В 7 классе после невыполненного задания по черчению наш учитель Юрий Алексеевич Макаренков перенес нам дополнительное занятия по черчению на 17.00. Мы (несколько человек) пришли раньше и натерли доску мылом. Когда все собрались, учитель подошел к доске и попробовал начертить чертеж. Но мел скользил и не оставлял следов. Нам было смешно, но не долго. «Кто намазал доску парафином?» - грозно спросил учитель. Все молчали. Многие совсем недоумевали, что происходит. Он не стал долго выяснять и вышел из кабинета. На улице темнело. Учитель долго не возвращался. Когда было понятно, что фокус не прошел, бросились к доске и стали стирать мыло».

Конечно, все потом выяснилось, и мы «виновники-шутники» понесли наказания, запомнив это надолго. Как оказалось, на все жизнь.

С активной одноклассницей Ириной у нас много было приключений, хотя она не изменилась с годами. Можно сказать, что благодаря ее темпераменту и организаторским способностям состоялась и наша нынешняя встреча.

Еще один случай мы вспоминаем, когда она раздобыла в типографии свинцовые строчки и мы ученики параллели «Б», отправлялись на «боевые действия» с параллелью «А». К счастью, никто не пострадал, кроме бабушки - работницы типографии - которая и подумать не могла, для чего ее внучка выпросила эти злосчастные свинцовые строчки. Сегодня это обязательно переросло бы в огромные разборки, а тогда все это списали на детскую шалость.

Конечно же, мы вспоминали пионерское детство, в котором было и такое направление, как тимуровская работа. Если сегодня детям нужно все подносить на «тарелочке», то мы находили все сами.

Наталья (ученица «А» параллели): «У каждого пионерского отряда, должна была быть «своя» подшефная бабушка. И мы, конечно же, себе такую нашли. Она жила недалеко от нас, скорее всего, ей не повезло, что она жила на нашем пути из школы домой. Мы выяснили, что она одинокая. К тому же женщина была немая, что в принципе на тот момент нас не смущало. Кровь наша кипела, руки требовали работы, а душа стремилась совершить подвиг во имя человечества. Чуть ли ни ежедневно мы большой компанией вваливались к ней в дом, и «работа кипела». Мы носили дрова, топили печь, устраивали концерты. Потом мы решили, что человек не должен жить один и развернули поисковую работу по розыску родственников, рассылали письма в разные концы страны. Как терпела нас эта «Святая женщина», я не знаю, но на этом дело не остановилось. Кого-то из нас вдруг осенила мысль, что ее дом требует ремонта. И мы стали собирать по своим домам трубки оставшихся обоев. Как не старалась женщина дать нам понять, что не стоит этого делать, нас это не остановило. Мы постарались, и в результате, комната была оклеена разными обоями. И ремонт, как мы считали, был сделан на совесть. Думаю, что сегодня дизайнеры, только бы позавидовали нашей работе».

Воспоминаний было множество, и все они были искренними и добрыми. Мы вспоминали свои приключения, называя имена одноклассников и только потом понимали, что многих из них рядом с нами уже никогда не будет. К большому сожалению 16 наших ровесников выпуска 1987 года покинули этот мир. Ушли из жизни наши учителя: Тимощенкова М.Г., Матвеева В.А., Митрофанова Е.Т., Новикова В.Т., Пигасова Л.Д., Голуб Р.Ф., Нестеренков А.Т., Литвиненко В.Ф., Ерашов А.Н. О каждом их них остались только хорошие и добрые воспоминания.

Екатерина Терентьевна взяла нас под свою опеку в четвертом классе. В конце учебного года, во время летней производственной практики, мы вместе с ней отправились собирать лекарственные растения вблизи деревни Павлово. Трава была настолько высокой, что, когда мы разбежались, учительница потеряла нас из виду. Тридцать шесть человек исчезли в зарослях травы. Позже, когда прошло много времени и мы стали взрослыми, при разговоре с Екатериной Терентьевной она вспоминала: «Когда, вы разбежались, я пришла в ужас. Я не представляла, как вас всех собрать. Ведь класс был очень беспокойный. Я просто сидела и плакала. Именно тогда решила, что откажусь от классного руководства, к тому же я уже была пенсионерка».

Вечер воспоминаний длился более шести часов, кто-то вспомнил, как встречали рассвет, как ходили в походы, как вступали в комсомол. Вспоминали, что если в райкоме комсомола задавался вопрос: «Кем ты хочешь стать?», то обязательно нужно было говорить: «Дояркой» или «трактористом». Этот ответ должен был помочь вступить в ряды ВЛКСМ. Сегодня это вызывает улыбку, но тогда мы в это свято верили.

Сегодня между нашими параллелями нет «вражды», мы дружим, обмениваемся рассказами об успехах наших детей, наблюдаем за карьерным ростом наших одноклассников.

Кем мы стали?

Среди нас врачи, фельдшера скорой помощи, медицинские сестры, учителя и воспитатели, бухгалтера и финансисты, пекари и повара, модельеры, инженеры, водители, работники торговли.

В Москве и Витебске, Запрудне и Звенигороде, Смоленске, Демидове и в других городах и поселках живут наши одноклассники, но очень многие остались жить и трудиться в родном Краснинском районе.

30 июля в Международный День дружбы мы обязательно поздравим друг друга с этим замечательным праздником и еще раз с радостью вспомним друг о друге.

Ирина Губернаторова