В предыдущем номере районной газеты «Краснинского края» мы рассказали о том, как шла реконструкция «Мемориала защитникам Отечества» и создавалась «Аллея Героев», а сейчас мы хотим рассказать вам о человеке, просто человеке - Юрии Алексеевиче Макаренкове, авторе этого проекта.

Герой нашего материала родился в Красном 16 октября 1937 года в семье рабочих Макаренковых Алексея Нестеровича и Екатерины Алексеевны. Отец до войны работал в военкомате, затем в Катынском дорожном отделе. Перед началом войны сломал руку и в армию был призван позже своих друзей. В годы войны воевал в частях «Смерша». Награждён орденом Красной звезды, медалями «За отвагу» и «За взятие Кенигсберга». После увольнения из рядов Советской армии с осени 1945 года работал шофёром на Краснинском молокозаводе вплоть до выхода на пенсию в 1966 году. Мать занималась домохозяйством. За годы оккупации серьёзно разболелись ноги, так из-за болезни вен она на всю жизнь осталась домохозяйкой.

После начала Великой Отечественной войны дедушка и бабушка Юрия Алексеевича по материнской линии Алексей Иванович и Ольга Сергеевна Козыревы решили вывезти всё своё семейство - а это 11 человек - подальше от фронта. Погрузив имущество на лошадей, взяв с собой корову «Милку», двинулись в сторону Москвы. В районе Ельни лошадей реквизировали в действующую армию, так что дальнейший путь пришлось преодолевать на корове. По дороге часто подвергались бомбёжкам. Но не так была страшна бомбёжка, как чувство голода. Есть хотелось всегда. В память врезался случай, когда бабушке в какой-то деревне дали маленькую картофелину. Её разделили между пятью детьми. А взрослые за весь день так ничего и не поели. Семья завершила свой путь в Новгородском районе Московской области. Мать стала шить на машинке форму для солдат. Дети ей старались помогать, пришивая пуговицы к гимнастёркам. Кроме этого они собирали крапиву для нужд армии и грибы для грибоварен. Хлеба фактически не было, его заменяли лепёшками, которые пекли из молотых желудей. Съедобными их можно было назвать с трудом. Вот так и жили.

После освобождения Краснинского района в 1944 году вернулись в Красный. На Родину возвращались уже на поезде. Вагон, в котором находился их домашний скарб, куры и корова, периодически то отцепляли, то прицепляли к какому-нибудь поезду. Путь до станции Гусино занял более двух месяцев.

В Красном определились на постой в дом семьи Ковальчук, в котором с домочадцами стали ютиться 14 человек. Дом Ковальчуков находился и сейчас находится возле нынешнего краеведческого музея.

Летом 1945 года дед Юрия Алексеевича Алексей Иванович начал строить свой дом. Лес для стройки возили всё на той же корове «Милке».

В сентябре 1945 года Юрий Алексеевич пошёл в Краснинскую школу. Занятия проходили в три смены, за одной партой сидело по 4 человека. Первой учительницей до 4-го класса была Калакутская Елена Григорьевна. В 1949 году отремонтировали ещё одну школу, в которой сейчас находится то, что осталось от бывшей «Искры». Приходилось бегать на занятия от одного здания к другому, потому что уроки по разным предметам проходили в разных школах. После уроков, начиная с первого класса, ходили в поле собирать зерновые колоски. С 6 класса пешком ходили в разные деревни на уборку картофеля, молотили лён. Жили там же, разместившись по деревенским избам. Работали вместе с колхозниками в одинаковых условиях, вставили засветло, ложились спать затемно, несмотря на свой возраст. Там же Юрий Алексеевич научился пахать на лошадях.

С детства любил рисовать, очень радовался, когда ему дарили цветные карандаши. Он до сих пор помнит запах тех карандашей! Первоначальные навыки изобразительного искусства начал Юрию Алексеевичу давать его дядя Иван. Потом уже в школе Швайкин Александр Илларионович открыл кружок рисования, и его постоянным посетителем стал Юрий Алексеевич. Учился он тогда в 6-м классе. В этом же классе он впервые проявил свой талант художника, занимаясь написанием декораций к сказке «Русалка» А.С.Пушкина, которая была показанна в стенах школы. Затем работу кружка и преподавания рисования в школе продолжил Смирнов Алексей Антонович, сын которого, Игорь Алексеевич, впоследствии станет знаменитым карикатуристом.

В 1956 году Юрий Алексеевич окончил Краснинскую среднюю школу. Он хотел пойти учиться в мореходку. А судьба распорядилась иначе. 5 июля он получил аттестат, а уже 9 июля был призван в ряды Советской армии и отправлен на целину, где с такими же, как и он, солдатами разгружал и загружал зерно на токах и элеваторах целинных земель по 10 часов в день. По завершению уборочной страды с целины был направлен в Минскую отдельную радиотехническую школу. После ее окончания был распределён в отдельный радиотехнический батальон, обслуживающий границу вдоль Кольского полуострова и Карелии.

Уволившись из рядов Советской армии, в 1958 году пришёл работать лаборантом кабинета физики в Краснинскую среднюю школу. В 1959 году был избран II секретарём Краснинского райкома комсомола. Приходилось проводить много общественной работы по организации и проведению народных судов, районных комсомольских строек, наглядной агитации. В этом же году познакомился со своей будущей женой Королёвой Марией Ивановной, работавшей пионервожатой в Краснинской средней школе.

В 1961 году поступил в Смоленский педагогический институт на художественно-графический факультет. Во время обучения показал себя не только успевающим студентом, но и хорошим организатором, за что был избран секретарём комсомольской организации факультета, а затем заместителем секретаря комсомольской организации института. В 1964 году Макаренков Юрий Алексеевич и Королёва Мария Ивановна, учившиеся в этом же институте заочно на историко-филологическом факультете, сыграли свадьбу и вот уже 55 лет живут душа в душу. В 1969 году у них родилась дочь Светлана, которая в дальнейшем пошла по стопам родителей, окончив Смоленский государственный педагогический институт имени Карла Маркса факультет педагогики и методики начального обучения. Спустя некоторое время Светлана окончила Санкт-Петербургский институт внешне - экономических связей, экономики и права. В настоящее время работает главным специалистом аппарата Краснинской районной Думы.

Одним из них преподавателей Юрия Алексеевича был известный скульптур Сергеев Альберт Георгиевич, автор памятников «Скорбящая мать», «Тёркину» в Смоленске, «Первым Гвардейским дивизиям» в Ельне и многих других. Одно из его творений находится в деревне Маньково - памятник «Воинам - односельчанам». По просьбе Альберта Георгиевича Юрий Алексеевич позировал при создании памятника «Первым Гвардейским дивизиям». С его образа был изваян один из солдат этого памятника. Юрий Алексеевич у Альберта Георгиевича был первым, кто защитил дипломную работу по скульптуре. Кстати, его дипломная работа до сих пор экспонируется в вестибюле факультета.

После окончания института в 1966 году по распределению получил вместе с женой направление в Алексинскую среднюю школу Дорогобужского района. Через два года переехали в Красный, где Юрий Алексеевич начал работать учителем рисования, черчения и труда, а Мария Ивановна пионервожатой, потом учителем начальных классов, а затем учителем русского языка и литературы.

В 1976 году Юрий Алексеевич был назначен директором Краснинской средней школы. За короткое время ему удалось сделать пристройку к старому основному зданию школы с переходом в 3-х этажное здание учебного заведения. Был произведён капитальный ремонт школы.

В 1979 году на праздновании 130-летия Краснинской средней школы было проведено торжественное открытие всего школьного комплекса, что позволило начать заниматься в одну смену. До этого занятия проводились в две смены. В школе обучалось около 1100 человек. Выпускалось до 4-х параллельных классов десятиклассников.

В 1982 году Юрий Алексеевич по состоянию здоровья ушёл с должности директора школы и вновь стал учителем рисования, черчения и труда. Работы его учеников неоднократно участвовали в республиканских, областных выставках и занимали достойные места. Благодаря его преподавательскому опыту и творчески поставленному учебному процессу его ученики добивались высоких результатов.

В настоящий момент Юрий Алексеевич Макаренков находится на заслуженном отдыхе. Но отдыхать он по-прежнему не собирается - он всегда в поиске, в поиске чего-то нового, а руки продолжают ваять и создавать новые шедевры творческой мысли.

Владимир Коршунов