В этом году исполняется 68 лет со дня, когда в социалистическо-европейском лагере произошло доселе невиданное событие, а именно вооружённое восстание - мятеж в Венгрии. Сегодня воспоминание об этом событии как нельзя актуально, потому что на волне русофобии многие европейские лидеры, подталкиваемые из-за океана, хотят в очередной раз напомнить о своих имперских амбициях в противовес миролюбивым устремлениям России. Именно теперь настало время для того, чтобы осветить истинную картину боевых действий на территории Венгрии, в которых принимали участие соединения Советской армии.

Венгерский мятеж проходил с 23 октября по 11 ноября 1956 года. В ночь с 23 на 24 октября по просьбе первого секретаря ЦК ВКП Эрнё Герё в Будапешт были введены около 6000 военнослужащих Советской армии, 290 танков,120 БТР, 156 орудий. В результате ожесточённого сопротивления восставших и недопонимания сложившейся ситуации со стороны командования наших войск произошли необратимые события, связанные в конечном итоге с потерями среди солдат и офицеров Советской армии. По официальным данным было убито 669 человек, ранено - 1251, пропало без вести - 51, общее количество потерянного вооружения и военной техники неизвестно.

По результатам подавления венгерского контрреволюционного мятежа Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 декабря 1956 года было присвоено звание Героя Советского Союза 26 военнослужащим (13 из них получили это звание посмертно).

Среди тех. кто получил это высокое звание посмертно, значится имя нашего земляка, гвардии капитана Моисеенкова Григория Петровича, уроженца д. Середняя, Мерлинской волости, Краснинского уезда, Смоленской губернии.

Прежде, чем раскрыть страницы его биографии хотелось бы остановиться на информации о месте его рождения. Оказалось, что эта деревня ведёт свое начало с 25 октября 1776 года, когда она значится, как пустошь во владении отставного прапорщика Степана Ивановича Кректочиева. Гораздо позже, к 1904 году, она превратилась в деревню с количеством дворов - 45, во владении значится 270 десятин земли.

Теперь, когда нам известна информация о месте рождения нашего героя, обратимся к его биографии, которая начиналась так. 17 по новому стилю (4 марта по-старому) 1915 года у уроженцев д. Середняя супругов Моисеенковых Петра Николаевича и Ольги Тимофеевны родился долгожданный сын. Крестили его под именем Григорий 8 марта (22 марта н.с.) в соборной церкви великомученицы Екатерины г. Красный. Ритуал крещения проводили священник Кирилл Мартинович Криницкий и псаломщик Пётр Иванович Лосевский. Восприемниками при этом были крестьянин д. Середняя Кондратий Миронов и дворянка имения Маньково Надежда Васильевна Печковская.

После революции и Гражданской войны семья Моисеенковых жила сначала на хуторе, а затем в д. Маньково, где построила себе дом. Григорий сначала учился в Данщинской начальной школе, после окончания которой в Краснинской. Затем в 1930 году поступил в Климовичский сельскохозяйственный техникум, где получил специальность агронома. После его окончания работал агротехником в Почепской МТС, а с 1934 по 1936 агрономом в Шумячской МТС, где по месту работы был принят в ряды комсомольской организации.

В январе 1937 года был призван в рабоче-крестьянскую Красную армию, служил в 27-ой кавалерийской дивизии. С сентября 1937 года по направлению командования учился в Ленинградском военно-ветеринарном училище. После выпуска из училища в звании младшего лейтенанта был направлен в распоряжение сначала 449-го стрелкового полка 144-ой стрелковой дивизии, а затем во время советско-финской войны воевал в составе 558-го стрелкового полка, 142-ой стрелковой дивизии.

В Великую Отечественную войну Григорий Моисеенков сражался в блокадном Ленинграде. В 1942 году вступил в ряды ВКП(б). За период блокады пережил трагедию - потерял жену и сына. Далее принимал участие в прорыве блокады. По итогам боевых действий был награждён орденом Красной Звезды, медалью «За оборону Ленинграда». Ему было присвоено звание капитана. По окончании войны Григорий Петрович был награждён медалью «За Победу над Германией».

Далее он продолжил службу в Советской армии. В 1953 году заочно окончил Военную академию тыла и снабжения и был направлен в Прикарпатский военный округ, здесь он закончил курсы усовершенствования офицерского состава в Винницком военно-техническом училище и был направлен в 315-ый гвардейский горно-стрелковый полк 128-ой гвардейской горно-стрелковой дивизии 38-ой армии на должность начальника снабжения горюче-смазочными материалами.

В ночь с 23 октября на 24 дивизия, поднятая по тревоге, получила приказ пересечь границу и войти в Будапешт для взятия под контроль ключевых объектов города, Основную задачу при этом поручили танковому батальону полка. Однако стремительный марш потребовал большого расхода горючего, поэтому гвардии капитану Моисеенкову приказали организовать доставку горючего с полевого склада. После завершения операции на обратном пути колонна бензовозов подверглась нападению мятежников. Капитан Моисеенков Г.П. с группой бойцов организовал прикрытие отходящей колонны. В результате основной колонне удалось уйти, а бойцы, принявшие бой, погибли, уничтожив 28 мятежников, Контуженного и израненного Григория Петровича путчисты захватили в плен. Его пытали, а потом облили бензином и подожгли.

14 ноября 1956 года его похоронили в братской могиле г. Будапешт со всеми воинскими почестями.

18 декабря 1956 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за мужество и отвагу при выполнении воинского долга гвардии капитану Моисеенкову Г.П. присвоено звание Героя Советского Союза с награждением орденом Ленина посмертно.

Биография нашего героя - это одна сторона дела. Не менее важно отношение к его памяти среди различных слоёв населения. В этом вопросе долгое время сохранялось молчание, поскольку тема участников подавления мятежа в СССР была закрыта, до тех пор, пока не стали появляться робкие ростки информации в средствах массовой информации

На волне публикаций, в газетах и книгах стали подниматься вопросы об увековечивании памяти погибших в конфликте на венгерской земле. Встал такой вопрос и касаемо нашего земляка Моисеенкова Г.П., в результате сложилась следующая цепочка благородных действий, выраженная в открытии разного рода памятных знаков. Она выглядит следующим образом.

В мае 1967 года в д. Маньково был открыт монумент с надписью «1941-1945 их подвиг не померкнет в веках». В комплексе были устроены три постамента с металлическими плитами, с фамилиями 319 земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны. По единодушному решению перечень на плитах по праву открывает имя Героя Советского Союза, гвардии капитана Моисеенкова Григория Петровича.

18 марта 1976 года после публикации в газете «Рабочий путь» статьи журналиста Томашова Н.П. в мае 1976 года на здании Краснооктябрьской школы по инициативе коллектива учителей была открыта памятная доска. Одновременно была начата работа по сбору документов для присвоения школе имени Героя Советского Союза Моисеенкова Г.П.

Гораздо позже было принять решение об устройстве кентафа на школьной территории. Для этого хозспособом (бригадой Гамыляева Олега) было устроено бетонное основание. Руководством совхоза «Маньково» была закуплена мраморная плитка для облицовочных работ. Затем в Смоленске был заказан бюст героя, который после изготовления был забракован родственниками В результате он долгое время находился на простом постаменте в школе.

14 июля 2005 года был открыт монумент в военном городке Ульяновского военно-технического училища. На стеле - звезда Героя Советского Союза и под ней надпись: «Гвардии капитан Моисеенков Григорий Петрович». Эта надпись открывает перечень из 29 фамилий. Этот памятник появился благодаря усилиям, прежде всего командования во главе с начальником училища генерал-майора Александра Морохова, выпускника училища подполковника В. Куликова, художников-дизайнеров А. Волкова и Н. Зенкина. Средства и материалы для создания монумента выделили предприятия Ульяновска и Татарстана, поступили добровольные взносы от офицеров Службы горючего.

В 2010 году имя Моисеенкова Г.П. было увековечено в аллее Героев в п. Красный. Здесь появился барельеф работы художника-скульптора Макаренкова Ю.А.

27 сентября в день 78-ой годовщины освобождения Краснинского района от немецко-фашистских захватчиков на территории Краснооктябрьской школы был установлен бюст работы скульптора Куликова К.Ф. Инициаторами в воплощении этой благородной миссии были коллектив школы и литобъединения «Родник».

Заканчивая информацию о памятных знаках, посвящённых Герою Советского Союза Моисеенкову Г.П., хотелось бы напомнить, что в д. Маньково есть улица его имени, в Смоленске в аллее Героев можно увидеть его бюст, а в Будапеште скромный памятник на месте его захоронения.

Вот такая получилась у нас история нашего земляка, Героя, отдавшего свою жизнь за свободу венгерского народа. Я думаю, она будет актуальна в преддверии праздничных мероприятий, посвященных дням Победы и освобождения нашего района.

С.НОВИКОВ, член СКО, д. Маньково