Земская почта и марки

1912 года Краснинского уезда

Земская почта в России была учреждена в 1871 году для пересылки корреспонденции в местностях, не имевших государственных почт. Она располагала своими конторами и транспортом. Земские почтовые службы  организованы во второй половине XIX века большинством земских управ России для пересылки корреспонденции внутри уездов, а также для обмена корреспонденцией с государственной почтовой службой.

Сеть почтовых учреждений государственной службы в XIX веке была сравнительно слабо развита, а в ряде регионов вообще не была представлена. Зачатки земской почты появились в середине XIX столетия. Первая такая почта была организована в 1837 году в Вятской губернии при земских судах для доставки в сельскую местность служебной корреспонденции и поддержания постоянного срочного сообщения со становыми приставами. Назвали её тогда Вятская специальная земская почта. Действовала она на основании статьи 217 Устава о земских повинностях. В 1862 году эта почта была передана в ведение полицейских управлений. К 1867 году специфика данной почты больше не удовлетворяла требования земства, и местные уездные управы приступили к организации собственных почт.

Процесс постепенного объединения земских почт соседних уездов затронул Вятскую, Саратовскую и Тамбовскую губернии. Почтовый департамент, cчитая, что в результате таких действий может возрасти конкуренция с государственной почтой, специальным циркуляром от 25 февраля 1869 года запретил соединять земские почты пограничных уездов.

Основным толчком к созданию собственной земской почты в уездах послужило то, что 19 сентября 1869 года было принято Положение комитета министров о взимании со всей земской корреспонденции при пересылке по почте, наравне с частными лицами, весового и страхового сбора. После того, как многочисленные ходатайства об отмене этого Положения были оставлены без последствий, ряд земств стали организовывать почту.

Прямое разрешение устраивать почты для перевозки частной и прочей корреспонденции было официально дано земствам в 1870 году. Тогда этим воспользовались немногие. В 1871 году были изданы новые правила относительно учреждений земских почт, которые и стали основными, после чего началось массовое открытие земских почт.

Из 359 уездов, к 1880 году земская почта существовала в 129 уездах, а к 1901 году - в 243 уездах. Многие из них выпускали собственные земские почтовые марки, штемпельные конверты, маркированные почтовые карточки и бандероли.

Для земской почты правительством был установлен ряд ограничений. Согласно правилам, земская почта должна служить продолжением правительственной, сфера ее деятельности, ограничивается лишь теми районами, где не имеется государственной почты. Земским почтам не возбранялось иметь свои почтовые марки, но с условием, чтобы эти марки, по своему рисунку, не имели ничего общего с марками государственной почты. Кроме того, земской почте, как правило, запрещалось использовать дороги, по которым следовала государственная почта, и разрешалось их пересекать лишь с просёлка на просёлок.

В дальнейшем деятельность земской почты пошла на убыль: к 1900 году её объёмы сократились наполовину, а к 1914 году из земств, использующих земские марки, поддерживалась всего в 35 уездах. Количество же уездов, где марки не выпускались (пересылка бесплатная или оплата наличными), но земская почтовая служба работала, до сих пор не установлено.

Земские почтовые службы, как и другие земские учреждения, были ликвидированы в 1918 году, после установления Советской власти.

                  *****

Земская почта Краснинского уезда Смоленской губернии была открыта 15 марта 1888 года. Корреспонденция отправлялась из уездного центра г. Красного в уезд 4 раза в неделю. С 1 января 1891 года начался прием частной корреспонденции и введены земские почтовые марки. Первые марки имели круглую форму. Марки 1891 года печатались с изображением губернского и уездного гербов. В 1912 году к 100-летию Отечественной войны 1812 вышли марки с посвященными ей сюжетами. Марки печатались способом многоцветной литографии в многочисленных вариантах: без зубцов, с углами разного цвета, на различных сортах бумаги. Гасились марки чернилами (перечеркиванием) и штемпелями.

В 1912 году 100-летие Отечественной войны 1812 года широко отмечалось в России: на местах сражений происходили празднества и парады войск, монетным двором были выбиты соответствующие медали, выпущены сувениры, открытки, множество печатной продукции - от дешевых книжек в мягкой обложке до дорогих альбомов. В их числе - крупноформатный альбом "Отечественная война 1812 года в картинах", изданный в Париже на русском языке (издательство И.С. Лапина, художественная литография). Альбом был снабжен подробными текстовыми описаниями. В нем воспроизведены некоторые картины художников Верещагина, Коссака, Матвеева, Прянишникова, посвященные героическим событиям 1812 года,  и 12 картин Петера Гесса, фрагменты двух из которых и послужили сюжетами для марок Краснинского уезда.

На земских марках печатались, как правило, гербы уездов или тексты. К редкому исключению относятся именно марки Краснинского уезда Смоленской губернии - с видами сражений. Это были коммеморативные марки.

Коммеморативная марка, или памятная марка, или коммеморатив (от фр. comme - как и memoria - память), - памятная почтовая марка, выпущенная в ознаменование события, знаменательной даты или юбилея выдающейся личности.

В отличие от стандартных марок с их, как правило, однообразным оформлением и строгой композицией, коммеморативные марки являются художественной миниатюрой, отражающей событие, в память о котором они выпущены.

На коммеморативных марках могут быть изображены портреты, скульптуры, пейзажи, репродукции картин, рисунки (в частности, логотипы событий и организаций, прочая символика). Эти знаки почтовой оплаты отличаются оригинальной композицией, хорошим полиграфическим исполнением, многокрасочностью, хотя возможны и однокрасочные решения (гравюра).

В связи с 100-летним юбилеем Отечественной войны 1812 г. Краснинское уездное земство выпустило две трехкопеечные многоцветные марки различных рисунков. Они печатались в Москве литографским способом на бумаге различных цветов. Интересно отметить, что столь привлекательные марки имели множество разновидностей: первая - 25, вторая - 17. Использовалась разная бумага, марки были с зубцами и без них. Общий тираж этих юбилейных марок, считая и беззубцовые, составил 3868 штук.

На одной из марок изображена русская пехота, отбивающая атаку французской кавалерии. Под рисунком надпись "Подвиг Неверовского под Красным 2 авг. 1812 г.". Образцом для создания рисунка марки стала картина художника Петера фон Гесса "Сражение под Красным 2 августа 1812 года".

Эти марки печатались на белой, зеленоватой, светло-розовой, светло-желтой, синей, темно-зеленой и темно-красной бумаге. Кроме того, небольшим тиражом, очевидно в коммерческих целях, печатались подобные марки с рамками различных расцветок, где по вертикали один цвет переходил в другой. Эти знаки называют марками "с углами различного цвета". В обращении они не были. Их рассылали торговцам и коллекционерам.

На рисунке второй марки того же достоинства изображено сражение русской и французской кавалерии: эпизод разгрома корпуса маршала Даву кирасирами русского генерала Милорадовича. Под рисунком текст: "Милорадович в сражении под Красным 5 ноября 1812 года". Образцом для создания рисунка этой марки стала картина художника Петера фон Гесса "Сражение под Красным 5 ноября 1812 года".

Эти марки также были отпечатаны на разной бумаге: белой, светло-серой, светло-зеленой, светло-желтой и розоватой. В коммерческих целях чиновниками земской управы были заказаны марки с недостающими в углах цифрами. В обращении они не были.

Эти патриотические марки, удачно выполненные цветной литографией, были единственными памятными марками с рисунками, вышедшими в России в память 100-летия разгрома войск Наполеона.

ПодготовилаС.Тимошенкова.