Памятники героической эпохи

В 1812 году Россия с честью выдержала тяжелейшее историческое испытание и стала могущественной державой Европы. Отечественная война 1812 г. оставила глубокий след в сознании российского общества, в общественно-политической жизни страны.

Всё дальше и дальше уходят вглубь времён грозные события, незабываемые победы, но ратный подвиг русского народа и русской армии в Отечественной войне 1812 года не забывается. Города России по праву гордятся памятниками, связанными с Отечественной войной 1812 г., восстанавливают то, что когда-то утратили.

 Минувшие столетия, проводив в вечность современников знаменитой эпохи 1812 года, оставили нам созерцать перед собой безмолвных ее свидетелей ...

                        Мемориальные сооружения и знаки, посвященные героям и сражениям  Отечественной войны 1812 года, стали появляться уже спустя пять лет после начала наполеоновской кампании. Однако массовая мемориализация мест, связанных с победами русского оружия, началась в связи с 25-летней годовщиной окончания кампании на территории России.

В 1835 г. император Николай I принял решение отметить места важнейших сражений установкой памятников.  Работы по сооружению монументов были возложены на министра финансов Е.Ф. Канкрина, а перечень мест для памятников разработал Генеральный штаб. По итогам проведённого конкурса на лучший памятник достойными исполнения были признаны три варианта, предложенные итальянским архитектором швейцарского происхождения Антонио Адамини.

Все типы мемориала были разработаны в едином стиле, они имели восьмигранную удлиненную форму, а по периметру объекты были украшены колоннами. Вершину монументов венчал луковичный купол с двуглавым орлом. Между колоннами - доски с благодарственными и поминальными надписями. Заказ на отливку монументов получил Александровский литейный завод в Петербурге.

Всего решено было воздвигнуть 16 типовых чугунных монументов. Памятник 1-го класса должен был быть установлен на Бородинском поле, памятники 2-го класса - в Тарутине, Малоярославце, Красном, Студенке, Клястицах, Смоленске, Полоцке, Чашниках, Кулаково и Ковно, памятники 3-го класса - в Салтыковке, Витебске, Кобрине, Городечне и Вязьме.

Удалось отлить и установить 7 памятников: в Бородино (1839г.), в Смоленске (1841г.), в Ковно (1843г.), в Малоярославце (1844г.), в Красном (1847г.), в Клястицах (1849г.), в Полоцке (1850г.). 

К сожалению, к середине XX века почти все памятники были уничто-жены. Памятник в Ковно в 1915 г. был отправлен на переплавку оккупиро-вавшими город немцами. Остальные монументы по решению власти взорваны и отправлены на переплавку в 1931-1932 гг.  В 1939 г. был уничтожен  памятник в Клястицах.  Уцелел только один - в Смоленске.

К 200-летнему юбилею Отечественной войны 1812 г. начался процесс восстановления  уничтоженных  памятников. По аналогу со смоленским памятником стали устанавливаться монументы, полностью копирующие те, которые  были воздвигнуты в XIX в.

С.М. Прокудин-Горский в 1912 г. сделал фотографии  памятников в Бородино, Смоленске, Полоцке, Ковно. Его снимки имеют особую ценность, поскольку на них изображены старые, подлинные памятники.

СМОЛЕНСК

                  Памятник защитникам Смоленска 4-5 августа 1812 года

Французы рвались в Смоленск изо всех сил. 4-5 августа русский арьергард геройски сдерживал яростный натиск главных сил французской армии до 160 тыс. человек. Стены смоленской крепости выдержали огонь 300 французских орудий, но в самом городе от обстрела возникли многочисленные пожары. По свидетельствам очевидцев, город представлял собой один огромный костер из церквей и домов.

Героическим защитникам Смоленска в сражении 4-5 августа 1812 года посвящён памятник, торжественно открытый 5 ноября 1841 года на плац-парадной площади (ныне парк "Лопатинский сад").

 

БОРОДИНО

           Памятник на редуте Раевского на Бородинском поле

На Бородинском поле  26 августа 1812 года в грандиозном генеральном сражении сошлись армии Наполеона и Кутузова. Здесь решались судьбы России и Европы. Бородино для русских стало символом высочайшего напряжения и несокрушимости духовных сил в борьбе за Отечество. Время показало справедливость слов М. И. Кутузова: "Сей день пребудет вечным памятником мужества и отличной храбрости российских воинов…".

 26 августа 1839 г. был открыт памятник героям Бородина, "положившим живот свой на поле чести за Веру, Царя и Отечество". Здесь же был торжественно перезахоронен прах полководца П.И. Багратиона, смертельно раненного в Бородинском сражении.

В 1932 г. монумент на батарее Раевского был разрушен.

Восстановить его удалось в 1987 г.

КРАСНЫЙ

            Памятник в ознаменование победы русских войск под Красным

21 мая 1847 года установлен памятник около г. Красного на берегу реки Лосминки у Смоленского большака. Он  посвящён именно краснинским боям.  5 ноября 1847 года  прошло торжественное  открытие монумента.

В народе памятник любили и берегли. Прохожие и проезжающие останавливались у него, снимали шапки, крестились. Учитывая ценность сооружения, был назначен хранитель памятника - Грищенков, бывший солдат. Через дорогу от памятника ему построили кирпичный домик с приусадебным участком, и он стал охранять краснинскую святыню.

В марте 1931 г. памятник был взорван. В 1967 г. на его месте  установили трехгранный обелиск.

Желая восстановить историческую справедливость, краснинцы решили воссоздать взорванный памятник. Общественность Краснинского района неоднократно обращалась за помощью к руководству Администрации Смоленской области. И, наконец, долгожданное решение было принято.

В марте 2011 г. в Минске В.В. Путин сказал: "Упомяну также и  о некоторых памятных датах. Это и 20-летие Содружества Независимых Государств, которое мы отметили в декабре этого года, и очень знаковое для обеих наших стран историческое событие - в 2012 году 200-летие  Отечественной войны 1812 года. Нужно заблаговременно начать подготовку мероприятий, посвящённых этой  исторической дате, сделать их интересными и содержательными.

В частности, есть идея воссоздать монумент Героям войны 1812 года в Смоленской области в посёлке Красный".

По инициативе В.В. Путина, при поддержке и с участием Союзного правительства, памятник в Красном восстановили, его торжественное открытие состоялось 16 сентября 2012 г.

 

МАЛОЯРОСЛАВЕЦ

        Монумент Славы в память Малоярославецкого сражения

Сражение за Малоярославец 12 октября 1812 г. явилось крупной стратегической победой русской армии, которая завладела инициативой, не допустила выхода противника в южные губернии. Здесь русские войска сорвали последнюю попытку отступавшей из Москвы наполеоновской армии изменить ход войны.

Решено было на центральной площади города воздвигнуть Монумент Славы.

29 октября 1844 года он был торжественно открыт. Но в начале 1930-х годов

монумент был разрушен. Восстановили Монумент Славы в 2010 г.

 

ПОЛОЦК

          Памятник в воспоминание Отечественной войны 1812 года

Отечественная война 1812 года принесла белорусскому народу огромные бедствия. Беларусь потеряла миллион жителей, многие населенные пункты были разграблены и сожжены. Полоцк всю войну был в центре событий. В память о героических сражениях 1812 г. в Полоцке 26 августа 1850 г. был открыт памятник. Но в 1932 г. он был разрушен, а детали отправлены на  переплавку "для нужд пятилетки".

Памятник героям Отечественной войны был восстановлен в 2009 г. Его открытие состоялось 21 мая 2010 г.  Ныне величественный монумент снова украшает древний белорусский город.

 

КОВНО

                    Памятник Отечественной войны 1812 года

Отечественная война 1812 г. началась с того, что армия Бонапарта переправилась через Неман в районе города Ковно (современный Каунас). Переправа началась в ночь с 11 на 12 июня 1812 г., а пять месяцев спустя остатки французских войск в том же самом месте покинули Россию.

Памятный монумент Отечественной войны 1812 г. в Ковно был установлен 29 октября 1843 г. на центральной площади напротив здания городской ратуши, но простоял он не долго. Грянула Первая мировая война и город в 1915 г. принял на себя удар немецкой армии. После ожесточенного штурма германские части вошли в город.  В 1915 г. по приказу оккупационных властей памятник был демонтирован и вывезен на переплавку в Германию. Памятник в Ковно до сих пор не восстановлен.

КЛЯСТИЦЫ

                  Памятник в воспоминание событий 1812 года

Одним из важных сражений Отечественной войны 1812 г. было сражение под местечком Клястицы. В 3-дневной битве 18-20 июля 1812г. русские войска под командованием генерал-лейтенанта П.Х. Витгенштейна одержали  верх над

превосходящими французскими силами  маршала  Удино и

остановили продвижение врага на Петербург.

Это была первая крупная победа русской армии в

войне 1812 г.  В воспоминание событий 1812 г. в Клястицах

22 октября 1849 г. был открыт памятник.  Рядом с ним

размещался деревянный караульный домик. 

В 1939 г. памятник был разрушен, а его

детали направлены на переплавку. Пока что памятник

восстановить не удалось. В центре села Клястицы вместо прежнего монумента установили мемориальный знак в честь событий войны 1812 г.