С юбилеем, наш музей!

В школьные годы мне наряду со многими другими учениками Краснинской школы посчастливилось быть следопытом школьного краеведческого музея. Мы с удовольствием прибегали на третий этаж, где в одном из школьных кабинетов располагался музей. Каждому здесь были рады, следопыты занимались перепиской с родственниками земляков-фронтовиков, отвечали на письма, приходившие на адрес музея. Не считаясь со своим временем, руководители музея Александр Никитьевич и Зинаида Федоровна Ерашовы

Ерашовы

учили нас проводить экскурсии, вести переписку, общаться с посетителями и гостями музея. И как-то ненавязчиво прививали любовь к землякам, родине и её истории. Мне довелось вести переписку с нашем земляком Э. Д. Неттевич, академиком, профессором, доктором биологических наук, Заслуженным деятелем науки РФ, Татарстана, Лауреатом Государственной премии РФ, Почетным гражданином п. Красный. Он создал ряд качественно новых сортов зерновых культур, обладающих высоким генетическим потенциалом продуктивности, отличным качеством зерна, устойчивостью к болезням. Э. Д. Неттевич разработал способы повышения потенциала продуктивности яровой пшеницы путем использования в скрещивании озимых форм. За годы работы Энгель Данилович создал 32 районированных сорта яровых зерновых культур, в том числе 15 сортов ячменя, 10 сортов яровой пшеницы, 6 сортов овса, 1 сорт гречихи.

 

К сожалению, когда Э. Д. Неттевич приезжал в Красный, встретиться нам не удалось (в это время я отдыхала в пионерском лагере), но Зинаида Федоровна передала сувениры и конфеты, в благодарность за то, что мы ухаживали за могилами его родственников.

С глубокой благодарностью мы, ученики Краснинской школы, вспоминаем, как Александр Никитьевич вместе с директором школы Виктором Николаевичем Нестеровым организовывали нам экскурсионные поездки по историческим местам городов-героев Киева, Минска, Бреста, Хатыни и многим другим городам. Эти экскурсии навсегда остались в памяти.

И вот музею исполняется 50 лет. Полвека. А вот как все начиналось.

Из воспоминаний З.Ф. Ерашовой: "Первыми экспонатами были документы о Герое Советского Союза, бывшем моем однокласснике А. Н. Малихове - аттестаты об окончании Краснинской средней школы и Саратовского бронетанкового училища, фронтовые письма, вырезки статей из фронтовых газет о нем, письма матери Героя.

Принесли ребята много старинных монет и денежных знаков, предметов крестьянского быта, фотографий бывших учащихся школы, участников Великой Отечественной войны. Появились у нас реликвии войны 1812 года - осколки ядер и ядра.

Собранные материалы разместили в краеведческом уголке классной комнаты. Когда количество экспонатов перевалило за 400, нужна была отдельная комната. Решили открыть музей.

2 февраля 1963 года в день встречи с бывшими выпускниками школы музей был открыт.

Появилась первая запись в книге отзывов:

"Начинание прекрасное. Особенно понравился исторический уголок. Очень хорош раздел крестьянского быта. И. Кузьминова"

Эти записи, оставленные посетителями, нас воодушевили. Они подтвердили, что мы занимаемся нужным делом. Нас поддерживали многие жители Красного. Работали мы на общественных началах. Не было ни средств, ни понимания со стороны некоторых учителей и директора школы. Были случаи иронического, а порой, высокомерного отношения к нуждам музея.

Но мы решили доказать, что насмешки нас не остановят.

В 1964 - 1965 учебном году шла подготовка к 20 - летию Победы. В   Красный приезжал бывший командир 57 -ой танковой дивизии В. А. Мишулин. С группой учащихся - краеведов он проехал по местам сражений дивизии в 1941 году, рассказал о 8-дневных боях в районе Красного. После его отъезда, мы стали искать участников этих сражений.

В 1967 году при музее была создана группа следопытов под руководством А. Н. Ерашова. Работать стало легче. В этом же году была введена в школе должность организатора внеклассной и внешкольной работы (З. Ерашова). Работа стала более целенаправленной. Музей стал центром воспитательной работы, инициатором многих полезных дел: торжественно - траурных шествий к братским могилам в день Победы и в день освобождения Смоленщины от немецко - фашистских захватчиков, встреч с ветеранами войны и труда, с родными погибших воинов и др.

Местные жители передали музею фотографии о колхозе "Коммунар". От жителя Красного С. С. Кондрашенкова мы приняли 15 предметов крестьянского быта.

Большая дружба установилась с бывшим учеником Краснинской школы И. Б. Куксиным, профессором одного из вузов города Москвы, кандидатом технических наук. Он подарил музею комплект редких фотографий дореволюционного Красного.

Выпускница нашей школы А. А. Халилеева, народная артистка РСФСР, оперная певица театра имени Кирова в Ленинграде прислала набор фотографий, юбилейную афишу, буклеты и другие материалы.

Идя навстречу 50-летия Октября, школа включилась в экспедицию "Из искры возгорелось пламя". Вся краеведческая работа оживилась. Каждому классу было дано задание работать по определённой теме (по выбору учащихся) на протяжении 3-5 лет. Это дало возможность вовлечь в поисковую работу почти всех учащихся 4-10 классов. Стало больше совершаться походов и экскурсий, и появлялись новые сведения и факты о Красном и о краснинцах.

В руки следопытов попали фотографии, личные вещи, документы Минина Тихона, уроженца деревни Кутьково. Знакомясь с ними, следопыты узнали, что наш земляк был участником штурма Зимнего, что он служил на "Авроре" и что его дети, когда выросли, стали тоже моряками.

Переданные С.С. Артёменковым сведения позволили узнать о нашем земляке Торопине Андрее, уроженце деревни Бухарино, который во время Русско - Японской войны служил на канонерской лодке "Кореец". Крейсер "Варяг" и "Кореец" обеспечивали безопасность своего посольства в Корее. Японцы хотели захватить корабль "Варяг", но команды "Варяга" и " Корейца" решили драться до последней возможности. После боя, не желая сдаваться, русские взорвали "Корейца", а крейсер "Варяг" потопили. Только нескольким морякам "Корейца" удалось спастись, в том числе и Торопину А. Нейтральный корабль подобрал их и доставил в русский порт. Торопин был награждён Георгиевским крестом и золотыми именными часами.

Собран материал и о тех, кто работал в нашем уезде в первые годы после Октября, узнали, что 1мая 1918года был создан Краснинский Уездный РКП (б), о его составе, о создании пионерской и комсомольской организаций.

С участниками событий 1917-1940гг. периодически проводились встречи.

Собранные материалы позволили постепенно воссоздавать историю нашего края, ежегодно дополняя её новыми сведениями и фактами."

Всю историю нашего музея не уместишь в газетные рамки, но мне очень хочется,чтобы вы, уважаемые читатели, лишний раз вспомнили, как все начиналось. Возможно, кто-то из вас тоже был активным следопытом. Мы с радостью опубликуем и ваши воспоминания о годах становления музея. Возможно, у вас есть старые фотографии тех лет. Расскажите нам о своей работе, пусть наши юные краснинцы тоже проникнутся любовью к великому прошлому своей малой родины.

К сожалению, нет уже в живых Зинаиды Фёдоровны и Александра Никитьевича, но радует то, что их дело продолжается. Музей активно продолжает работать, собираются новые материалы, появляются новые экспонаты, экскурсии по Краснинскому краеведческому музею внесены в туристические маршруты различных туристических агентств.

14 февраля в Краснинском краеведческом музее будет День открытых дверей. Каждый час дела минувших дней все больше отдаляются от нас, но мы не могли бы называть себя цивилизацией, если бы не хранили бережно свою историю… Прикоснуться к истории так просто… Достаточно прийти в музей! Приходите в музей!

              И.Губернаторова.