Комсомолу - 95 лет

29 октября 1918 года был создан Российский коммунистический союз молодежи (РКСМ) - комсомол (кстати, название комсомола произошло от сокращенного - Коммунистический союз молодежи). В 1924 году РКСМ было присвоено имя В.И. Ленина - Российский ленинский коммунистический  союз молодежи (РЛКСМ). В связи с образованием Союза Советских Социалистических Республик (СССР) комсомол в марте 1926 года был переименован во Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодежи (ВЛКСМ). Это была некогда огромная политическая молодежная организация Коммунистической партии Советского Союза. Так, если в  октябре 1918 года в РКСМ состояло 22100 членов, то спустя два года он увеличился до 482 тысяч человек. В 1941 году в СССР было уже более 10 миллионов комсомольцев, к 1977 году  в комсомоле состояло свыше 36 миллионов граждан СССР в возрасте от 14 до 28 лет.

Возникает закономерный вопрос:  что послужило толчком к организации комсомола? В 1917 году во многих городах стали появляться молодежные организации, так, например, в Москве начала действовать  молодежная организация рабочих "Труд и свет", в Петрограде -Социалистический союз рабочей  молодежи (ССРМ). Появление в различных городах России молодежных большевистских организаций вызвало необходимость создания общероссийской структуры - Российского Коммунистического Союза Молодежи. 29 октября - 4 ноября 1918 года прошел первый  Всероссийский съезд союзов рабочей и крестьянской молодежи, на котором было провозглашено  создание  РКСМ.

Первые нагрудные значки комсомола появились в 1922 году, в центре значка располагалась надпись КИМ (Коммунистический интернационал Молодежи), надпись ВЛКСМ на значках появилась только в 1945 году, а свой окончательный вид  значки ВЛКСМ  с профилем В. И. Ленина  приобрели только в 1958 году.   Об этом факте, видимо,  некоторые наши кинорежиссеры не знают, потому что в некоторых военных фильмах, в которых  есть герои-комсомольцы, на их кителях красуются комсомольские значки  с надписью ВЛКСМ, а на некоторых даже с профилем В.И. Ленина.

Очень скоро комсомол остался единственной в РСФСР, а затем и в  СССР политической молодежной организацией. Через структуру этой организации осуществлялось идеологическое воспитание молодежи, и реализовывались политические и социальные проекты.  ВЛКСМ "позиционировался как помощник и резерв" КПСС. Под  руководством комсомола в 1922 году была создана детская политическая организация: Всероссийская, а позже - Всесоюзная пионерская организация.

Что бы не говорили, а  в наше время комсомол играл большую роль в выполнении поставленных  партией задач по восстановлению народного хозяйства, по индустриализации и коллективизации, по проведению культурной революции. В 1930 году комсомол взял шефство над всеобучем, выступил инициатором создания двухгодичных вечерних школ для малограмотных. Комсомол объявил поход в науку. В 1928 - 1929 годах  по комсомольским путевкам пошли учиться на рабфаки - 15 тысяч человек, на курсы по подготовке в вузы - 20 тысяч человек, в  техникумы - 30 тысяч. К 1934 году рабочая прослойка среди студентов достигла  48 процентов.

Комсомол являлся массовой организацией, которая имела колоссальное влияние во всех сферах жизни: промышленности и экономике, образовании и науке, культуре и искусстве, спорте, организации досуга. В каждом учреждении, предприятии и в силовых ведомствах обязательно была  первичная организация ВЛКСМ. К началу 1970-х годов выходит 131 комсомольская газета разовым тиражом 16,6 млн. экземпляров, в том числе одна всесоюзная - "Комсомольская правда", комсомольские журналы, комсомольское издательство "Молодая гвардия", премия Ленинского комсомола - это далеко не полный перечень возможности влияния  на подрастающее поколение и воспитание его.

Сыграл свою роль комсомол и в  восстановлении разрушенной войной страны, освоении  целины, строительстве БАМа, во Всесоюзных ударных стройках. Комсомол направлял и распределял на работу по  "Комсомольским путевкам", реализовывал жилищную программу "Молодежный жилой комплекс" по бесплатному обеспечению  молодежи жильем, проводил и поощрял участие в "Добровольных народных дружинах", в охране общественного порядка в населенных пунктах совместно с сотрудниками милиции. Около 4 тысяч  комсомольцев стали Героями Советского Союза в годы Великой Отечественной войны, три с половиной миллиона были награждены орденами и медалями, среди них 58 девушек стали Героями Советского Союза и более 100 тысяч были награждены орденами и медалями. Это только краткий перечень заслуг  комсомола и комсомольцев нашей страны.

Ведь не случайно за подвиги, совершенные в годы Гражданской и Великой Отечественной войн, а также за успехи в народном  строительстве в 1928 - 1968 годах комсомол был награжден 6 орденами. Этот заслуженный рекорд, ни до комсомола, ни после него не смогла, и думаю, не сможет повторить ни одна молодежная организация в мире.

В 1928 году комсомолу был  вручен орден Красного Знамени - за боевые заслуги в годы Гражданской войны и иностранной интервенции.

В 1931  году комсомолу вручен орден Трудового Красного Знамени - за проявленную инициативу в деле ударничества и социалистического соревнования, обеспечивших  успешное выполнение первого пятилетнего плана развития народного хозяйства страны.

В 1945 году комсомолу вручен орден Ленина - за выдающиеся заслуги перед Родиной в годы Великой Отечественной войны, за большую работу по воспитанию советской молодежи в духе беззаветной преданности социалистическому Отечеству.

В 1948 году комсомолу вручен орден Ленина - за выдающиеся заслуги перед Родиной в деле коммунистического воспитания советской молодежи и активное участие в социалистическом строительстве, в связи с 30-летием со дня рождения ВЛКСМ. В 1956 году - вручен орден Ленина - за большие заслуги комсомольцев и советской молодежи в социалистическом строительстве, освоении целинных и залежных земель.

В 1968 году - вручен орден Октябрьской Революции - за выдающиеся заслуги и большой вклад комсомольцев, советской молодежи в становление и укрепление Советской власти, мужество и героизм, проявленные в боях с врагами нашей Родины, активное  участие в социалистическом и коммунистическом строительстве, за плодотворную работу по воспитанию подрастающего поколения в духе преданности заветам В.И. Ленина и в связи с 50-летием ВЛКСМ.

 

Прошло 95 лет с того момента, как образовался комсомол. Готовя этот материал, я достал комсомольский билет. И надо же, в ноябре этого года исполнится 30 лет, как я стал членом ВЛКСМ. Это был  мой второй комсомольский билет. Первый я потерял во время съемок фильма "Подданные революции", когда служил  в Томанской дивизии, размещавшейся в поселке Калиненец. Это было в первый месяц моей службы, дальше я служил  в Германии. Так вот, за этот месяц я успел сняться и во втором фильме, рабочее название которого было "Высокие сосны". В прокате я видел только первый фильм, и сцена с моим участием  мне запомнилась не великолепной игрой, а испуганным лицом. Как потом оказалось, режиссеру нужен был именно такой типаж - мы  вытаскивали из реки застрявшую машину, а с противоположного берега  по нам стреляли белогвардейцы. А испуг на лице у меня был не из-за того, что так хотел режиссер, а из-за того, что перед самыми съемками, переодеваясь в военную форму времен Гражданской войны, я потерял комсомольский билет. Я не знал, что мне делать. Казалось, что на этом закончилась жизнь, но  потом  я взял себя в руки, решил никому не рассказывать об этом случае, ведь учетная карточка осталась при мне. В Германии я служил в трех частях, в  последней, она располагалась в Альтенграбове, меня назначили секретарем  комсомольской организации. Это была освобожденная должность,  и за нее шло офицерское денежное  довольствие, которого, к сожалению, я никогда не видел, мне по-прежнему платили 68 марок, полагающиеся сержанту моего профиля. И офицерского звания мне, конечно, не дали, хотя как и всех офицеров части наградили юбилейной медалью "70 лет Вооруженным Силам СССР". Комсомольский билет я себе так и не выписал. Восстановил я его только после того, как пришел работать в Краснинский райком комсомола.

Так уж получилось, что мне довелось работать в последнем в истории страны райкоме комсомола. 25 ноября 1989 года состоялась  очередная 28-я Краснинская  районная комсомольская конференция, на которой был избран, как потом оказалось, последний состав райкома комсомола и его руководители. В те времена первым секретарем РК ВЛКСМ был избран А. Светнев, вторым - И. Тимошенков, секретарем по школам - В. Лапикова. Сразу же после конференции прошел пленум РК ВЛКСМ, на котором  заведующим орг.отделом был избран автор этих строк -  В. Коршунов. У меня  сохранилось несколько фотографий членов последнего райкома комсомола, одну из которых я предлагаю на обозрение нашим читателям. На этой фотографии изображена небольшая часть членов РК ВЛКСМ, сделана она была в 1990 году. В первом ряду на фото  изображены:  В. Коршунов, И. Тимошенков, А. Светнев. Второй ряд - Н. Нестеренкова, Г. Махрачева, Е. Зиновьева, И. Зазнова.   Третий ряд - А. Нестеренков, А. Слепцов, О. Иванова, М. Степанькова, М. Зиновьев.

Было ли интересно работать? Конечно, ведь мы старались не только агитировать и убеждать в победе и процветании социализма во всем мире, хотя к этому времени прием в комсомол почти прекратился, и связано это было, в первую очередь, с катастрофическим уменьшением учеников в школах.  Мы старались по-прежнему организовывать молодежь, проводили  много молодежных мероприятий, субботников, вечеров отдыха. Культурные мероприятия, спортивные соревнования, даже собственные лотереи проводили. В последнем райкоме комсомола с нами еще работали, их, к сожалению, на фотографии нет: бухгалтер Н. Даревская, инструктор В. Попков, секретарь-машинистка О. Мосягина, водитель Г. Киргетов.

После августовского переворота 1991 года мы отработали около пяти месяцев, за это время практически весь  состав был уволен в связи с реорганизацией комсомольской организации, меня уволили самым последним, так как я занимался списанием имущества. Правда, А. Светнев и И. Тимошенков потом  продолжали некоторое время работать в Российском Союзе Молодежи (РСМ). 22-ой Чрезвычайный съезд ВЛКСМ,  проходивший 27-28 сентября 1991 года, объявил историческую роль  ВЛКСМ исчерпанной и распустил организацию.

В разные годы первыми секретарями Краснинского райкома комсомола избирались Н. Воднева, П. Рябинков, В. Шестаков, Л. Сидоренкова, М. Карпов, В. Морозов, И. Фролов, А. Даревский, В. Литвиненко, С. Пронь, А. Тапцов, О. Мальцева, М. Белоножка, А. Светнев. Конечно, я указал не всех первых секретарей, а,  к сожалению, только тех, которых мы с Л.М. Галановой и С.Д. Дрягиной смогли вспомнить.

Я  хочу представить вашему вниманию еще одну фотографию конца 80-х годов. На ней изображена делегация работников райкома комсомола, райкома партии, райисполкома, в момент встречи немецкой делегации на границе с Белоруссией. Рука фотографа запечатлела следующих лиц: С.Н. Пронь - первый секретарь РК ВЛКСМ, З.И. Иванова - заведующая отделом культуры, Р.Л. Шляхтина, заведующая спорткомитетом, Н.М. Ерина - бухгалтер РАЙОНО, Т.Б. Шендалева - Заведующая орг.отделом райисполкома. Т.Н. Чаплинская - секретарь-машинистка РК ВЛКСМ, Г.Д. Фролкова - инструктор РК КПСС, рядом с ней стоит ее дочь, ныне моя жена А.В. Коршунова, далее Л.М. Галанова - заведующая идеологическим отделом РК КПСС, И.А. Романенков - ответственный секретарь районной газеты "Ленинец", В.В. Ларичев - второй секретарь РК КПСС, В.Ф.  Меженцев - заведующий орготделом РК КПСС. Шесть членов партии и шесть комсомольцев, думаю, это было просто совпадение, а может, была какая-нибудь установка, чтобы представителей КПСС и  ВЛКСМ было поровну, Как бы там ни было, партия относилась к комсомолу,  как к младшему брату. Раньше направляла и руководила, а в конечном итоге превратила в свое подобие.

Все мы знаем, что к концу 1970 года, началу 1980 года социальная база  ВЛКСМ значительно расширилась, ведь к тому времени в комсомол принимались практически все учащиеся общеобразовательных школ. В последние годы  членство ВЛКСМ фактически являлось необходимым атрибутом для успешной карьеры молодого гражданина в СССР. Комсомол стал не просто массовым, а практически всеобщим. Это почти неизбежно вело к организационной размытости, к тому, что членство в ВЛКСМ перестало восприниматься, как почет и ответственность одновременно. В последние годы советской власти комсомол окончательно превратился в  бюрократическую систему, полностью соответствующую  общей бюрократической системе последних лет СССР.

В современной России подавляющее большинство как сторонников, так и противников советского строя, с ностальгией вспоминают свое участие в комсомоле и пионерском движении и высказываются за возвращение комсомольской и пионерской организаций в образовательные учреждения, промышленные и ведомственные учреждения на государственном уровне. В октябре 2010 года Президент РФ Дмитрий Медведев высказался, что он не против возрождения комсомольского и пионерского движения в России, но на уровне общественной организации, без идеологической ее составляющей и без участия государства.

Сколько читателей, столько и мнений о затронутой мной теме - о комсомоле. И все же позвольте мне поздравить всех с 95-летием образования ВЛКСМ, ведь почти все мы, которым сейчас более сорока лет, были когда-то комсомольцами. Счастья всем, здоровья, удачи. Когда-то в одной известной песне пелось:  " Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым". Пусть  так и будет, мы будем вечно молодыми.

                      В.В. Коршунов,

     бывший зав.орг.отделом РК

ВЛКСМ Краснинского района.