XX Международная «Вахта Памяти»

С 11 по 21 августа на территории Смоленской области Тёмкинского района (Батюшковское, Павловское, Медведевское сельское поселение) проходила XX Международная «Вахта Памяти», посвящённая 30-летию Поискового движения России. Полевой лагерь расположился в урочище Уполозы.

Организаторами «Вахты Памяти» стало Смоленское региональное отделение  Общероссийского общественного движения по увековечиванию памяти погибших защитников Отечества «Поисковое движение России», СОГКУ «Центр патриотического воспитания и допризывной подготовки молодёжи «Долг», Администрация МО «Тёмкинский район» при содействии 82-й отдельной радиотехнической Варшавской Краснознамённой ордена Александра Невского бригады особого назначения.

Программа проведения Международной учебно-тренировочной «Вахты Памяти» имела целью популяризацию идей поискового движения среди молодёжи, более широкое привлечение молодёжи к проведению мероприятий по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества.

В ходе «Вахты Памяти» проходило обучение на практике юных поисковиков, начинающих руководителей отрядов правилам и методике ведения поисковой, исследовательской, эксгумационной работы на местах сражений, популяризация истории Поискового движения России. Были созданы условия для нравственного, патриотического, физического и трудового воспитания, развития творческих способностей у молодёжи.Участниками «Вахты Памяти» стали около 700 поисковиков. Это поисковые отряды из Смоленской, Томской, Иркутской, Ярославской, Белгородской, Нижегородской, Брянской, Ивановской, Свердловской, Якутской, Тамбовской, Владимировской, Московской областей, г. Москвы, Республики Северная Осетия- Алания, Карачаево-Черкессии, Чувашии, Коми, Алтайского края, ДНР.  Отряды представляли учащиеся, студенты, курсанты, военнослужащие, сотрудники МВД,  ФСО, Управления судебных приставов, рабочие, служащие, депутаты,  священнослужители и другие.

Краснинский район на «Вахте Памяти» был представлен ПО «Русич» (Колабская С.А., руководитель отряда, Юденков Игорь, Коротков Алексей, Коротков Александр, Фомин Евгений, Шлидман Даниил, Фролов Иван, Корчигина Ирина, Самусева Виктория, Надэлина Елизавета).

Каждый  отряд самостоятельно организовывал и обеспечивал проживание и питание в полевых условиях. Отрядные туристические биваки объединялись в общий полевой лагерь. Ребятам понадобилось владение туристическими навыками (умение ориентироваться на местности, работа с картами, умение оказать первую медицинскую помощь, знания в области анатомии человека).

Ежедневно наши поисковики с раннего утра проходили обучение в «Школе поисковика». Темы занятий были достаточно разнообразны и интересны. «Моральный кодекс поисковика» преподавал Волоцуев А.А., командир ПО «Хослав». Чубаев Д.Г., заместитель директора СОГКУ Центр «Долг», знакомил наших поисковиков с основами военной подготовки по программе «Аты-баты, шли солдаты». «История солдатского медальона»- так называлось увлекательнейшее занятие, его проводил Фетисов А.И., командир отряда «Застава» г. Москва, имеющий лабораторию, в которой читаются сегодня медальоны. Об антропологии и анатомии  ребятам рассказал  Алексеев А.А, он со своим другом, ласково прозванным в лагере «Васей» - скелетом человеческого тела, обучал ребят, как по скелету можно определить пол, возраст и другие анатомические особенности человека. К интересным занятиям можно отнести: «Проект «Судьба солдата» - преподаватель командир ПО «Русич» Колабская С.А., «Формы работы в тыловом регионе», преподаватель командир ПО «Байкал» Зяблова В.В.,  «Проект «Дорога домой»  (Куликовских Н.Г., член Координационного Совета ООД «Поисковое движение России»).

О  том, как выжить в экстремальных условиях, нам рассказывал Лещинский А.В., он же учил ребят обращению с оружием, метанию ножей и приёмам самообороны. Корнелёв Сергей Владимирович, председатель Смоленской областной организации «Всероссийское общество слепых» вёл диалог с поисковиками о взаимодействии с людьми с ограниченными возможностями здоровья. Командир ПО «Поиск» из г. Томска Е.В. Крап научила наших детей вкусно готовить в условиях полевого лагеря. Наши Русичи готовили на занятии рыбные котлеты, а потом  с удовольствием уминали их. Поисковикам посчастливилось увидеть вооружение, снаряжение, одежду стрелецкого войска 17 века, их представил Кузнецов Максим Валерьевич- сотрудник музея в г. Смоленске «Громовая башня», а от стрельбы из арбалета у ребят просто захватывало дух.

Час духовной беседы, посвящённый 100-летию подвига святой Царской семьи, «Свеча Памяти», вечерняя  поминальная молитва - эти действа проводил Соловьёв А.Л., г. Екатеринбург. И надо сказать, что наши ребята с первого дня, проявив полную самостоятельность, каждый вечер зажигали свечу в память о погибших защитниках Отечества.

Посчастливилось нашим ребятам побывать и на встрече-концерте группы «СССР» в с. Тёмкино. Проникновенные мелодии и песни бывших участников локальных войн никого из нас не оставили равнодушными.

Вообще надо отметить, что наш отряд по итогам Международной «Вахты Памяти» был назван одним из лучших. Мы успевали и в лес каждый день ходить, бойцов приносить, один из них оказался офицером, к сожалению, без имени. Были подняты три именные вещи: солдатская фляга с инициалами «Мазур Н Н», котелок, на котором начертано «Пан И Ф», кстати, сразу же удалось установить, что Пан И.Ф., из Севастополя родом, командир полка, сражался на Смоленской земле, был ранен, умер от ран  в 1942 году. Ещё рядом с останками солдата была найдена ложка с инициалами «Р А».

Ребята наши успевали и в волейбол поиграть, и в футбол сразиться (2 место в турнирной таблице), и в конкурсе поделок из природного материала успели поучаствовать (Коротков Александр вырезал в полевых условиях ППШ- 1 место), а ещё был конкурс видеороликов (2 место), Фестиваль поискового искусства, конкурс Полевых дневников, который мы вели  в стиле «Слова о полку Игореве» (1 место), делали снимки к юбилею Поискового движения - везде успевали наши ребята. А песня «Служить России», которую наши поисковики исполняли с элементами инсценировки на закрытии Спартакиады, принята была просто на «ура».

По итогам Международной «Вахты Памяти» ребята получили поисковые удостоверения, грамоты, они с честью выдержали все испытания.

Время пролетело как один день. Немного уставшие, но счастливые, мы возвращались домой. Спросила у  ребят, хотят ли они уезжать, в ответ услышала: «Ещё бы недельку»,  «Дней бы десять я ещё побыл здесь». Ничто: ни твёрдая, как камень, земля, в которую буквальным образом приходилось вгрызаться, ни погодные условия, ни непростые условия проживания в поле, в лесу, ни реки, которые приходилось преодолевать чуть ли не вплавь, ни напряжённый режим дня, постоянное недосыпание - ничто не сломило наших ребят, наоборот, закалило, придало им опыта, открыло для них  новые жизненные страницы.

Как человек, педагог, руководитель поискового отряда я всегда говорю о том, что наших детей нужно воспитывать на практике: учить их преодолевать трудности, пусть они познают нашу историю, уроки Великой Отечественной войны через практические дела, пусть постигают они, что такое физический труд, пусть даже у них появятся мозоли, ссадина на их лицах, руках и ногах, - это только придаст им сил. Пусть каждый из них, преодолевая тернии, обретёт свою звезду.

                                                            С. Колабская