«Здравствуйте. Меня зовут Елена Ивановна Шутова. Я являюсь офицером запаса, занимаюсь поисковой работой. Сама родом из Могилёвской области Беларуси. Сейчас проживаю в Балашихе Московской области», - именно так начиналось письмо, которое было адресовано поисковикам Краснинского района. Елена Ивановна разыскивает родных героического лётчика Беликова Николая Васильевича, которые предположительно могут проживать на Краснинской земле. Во время войны на территории посёлка Красный проживала его тётя, укрывшая от фашистов своего племяника с товарищем у себя в доме. Впрочем, обо всём по порядку.

Младший лейтенант истребительной авиации Беликов Николай Васильевич - уроженец Днепропетровской области Мелитопольского района, станция Большой Токман , 1919 года рождения, член ВЛКСМ с 1936 года, образование 7 классов, окончил Сталинградское военное училище в 1940 году, был призван на фронт и погиб предположительно в районе города Вязьмы в бою в сентябре 1941 года. На службу поступил младшим лётчиком 169 истребительного авиаполка.

Далее мы будем опираться на воспоминания бывшего летчика–истребителя, полковника в отставке, Леонида Родионова, которого на фронтовых дорогах свела судьба с Николаем Беликовым. Он вспоминает, что перед началом войны 169-й истребительный авиаполк базировался в Ржеве. После нападения фашистов авиаполк передислоцировали сначала в Смоленск, потом в Борисов, а еще чуть позже в Горки. В первые дни войны обстановка была, как известно, очень сложная. Многие авиационные подразделения были размещены вблизи границы и в первые же минуты подверглись вражеской бомбардировке. Не успевая подняться в небо, экипажи гибли прямо на аэродромах. Связь работала плохо, управление войсками было потеряно. Боевой опыт приобретался кровью.

11 июля 1941 года все боевые экипажи полка вылетели на штурм переправы немецких войск через Днепр в районе Шклова. С бреющего (на предельно малой высоте) полёта расстреливали солдат противника в районе их скопления на западном берегу реки. На втором заходе под «брюхом» «Чайки» (истребитель-биплан) Родионова разорвался зенитный снаряд. Осколками разбило приборную доску, а летчика ранило в правую ступню. Мотор работал. Превозмогая боль, Родионов дотянул до аэродрома в Горках. Самолет из–за поврежденного шасси при посадке перевернуло. Разбитым стеклом кабины пилоту порезало лицо, повредило позвонки шеи. Его отвезли в эвакогоспиталь, который был развернут в одном из корпусов Горецкой сельхозакадемии. А через два дня немцы заняли райцентр.

Раненые оказались вроде бы в плену, но в то же время - в обстановке относительной свободы. Лечили наши врачи и медсёстры. Начальником госпиталя была Мария Николаевна Строгая. Во взаимоотношениях с немцами ей на первых порах удалось добиться относительного нейтралитета. Правда, по пятницам немцы устраивали утреннюю поверку - всех ходячих выстраивали во дворе, и тех, кого считали выздоравливающими, увозили в неизвестном направлении. Питание обеспечивалось нашим обслуживающим персоналом за счет сборов у населения. Командиров постригли наголо и выдавали за рядовых солдат. Лечить было почти нечем, не хватало даже перевязочного материала.

Леонид Родионов вспоминает: «Вместе со мной в палате лежал еще один летчик из нашей эскадрильи - младший лейтенант Николай Беликов, тоже раненый в ногу. Парень разбитной, шустрый. Он переодевался в гражданскую одежду и частенько отлучался в город, приносил продукты и листовки, в том числе и с речью Сталина от 3 июля. Стали мы с Колей подумывать о побеге, тренировать ноги».

15 августа 1941 года пришёл в госпиталь мальчишка лет четырнадцати, принес кое-что из продуктов, одежду гражданскую, компас и штык от немецкой винтовки. У Николая Беликова была карта-пятикилометровка. Рискнули бежать.

Шли лесными дорогами. На третий день добрались до райцентра Красное (так в документе - примечание авт.) на Смоленщине. Здесь жила тётка Беликова. Вспоминает Леонид Родионов: «Приютила она нас, накормила, чем могла, спать уложила, а наутро раненько взмолилась: «Уходите поскорей, родимые, а то, если немцы застанут, расстреляют нас всех и детей не пожалеют». Пришлось спешно уходить. Впереди ждала переправа через Днепр, железная дорога, шоссе Минск - Москва. Но им повезло. Без особых столкновений добрались до лесных массивов, раскинувшихся возле станции Гусино. Здесь встретились с красноармейцами. Это была настоящая радость. Беликова и Родионова определили дежурить на площадке, где садились самолёты. А самолёты всё не летели. Немцы наступали - советские войска небольшими отрядами двигались к Вязьме. На вяземской земле и погиб Коля Беликов, который так и не донёс в Москву записку жене от своего друга политрука Николая Похлебаева, не сумевшего бежать из госпиталя в Горках. Пропал без вести Николай Беликов - пропала и записка.

От матери Николая Беликова Пелагеи Ефимовны Беликовой ещё в 1948 году поступал запрос в Харьковский военкомат по поводу установления судьбы Николая Беликова и ещё её трёх сыновей, также пропавших без вести. Помимо Николая пропали без вести Константин 1910 г.р., Михаил1908 г.р., Алексей 1909 г.р. Константин, Михаил и Алексей призывались на фронт из Магнитогорска, Минска, Батуми. Возможно, в этих городах до сих пор живут родные Беликовых. Во время войны мать героев Пелагея Ефимовна проживала в Ярославской области. После войны в документах Харьковского ГВК указан адрес Пелагеи Ефимовны Беликовой: г. Харьков, пл. Восстания, д. 11, кв. 76.

Елена Ивановна Шутова, являясь много лет членом Могилёвского историко- патриотического поискового краеведческого клуба «Виккру», входя в исследовательскую группу «Крылья Победы», обращается ко всем жителям Краснинского района: «Конечно, столько лет прошло... Но вдруг живы родственники по линии тёти лётчика. Может быть, если прочитают статью в районной газете, кто-то из жителей вспомнит эту историю».

Дорогие наши читатели, если кому-то известны имена героев статьи, либо кто-то слышал из рассказов своих близких какие- то воспоминания об укрывшихся от немцев во время войны лётчиках в Красном, напишите в редакцию газеты.

Давайте совместными усилиями поможем восстановить семейную историю героев, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Светлана Колабская