Я хочу, чтобы гордость была за страну,

Чтоб красивым был прожитый день,

Чтоб заснуть у хорошего чувства в плену,

Вспоминая хороших людей.

15 февраля 1989 года был закончен вывод советских войск из Афганистана. Наш народ ждал этого дня более 9 лет. Каждый год в этот день собираются вместе воины-афганцы, участники военных действий в других горячих точках, ветераны Великой Отечественной войны, потому что живы наши воспоминания, потому что это наша история.

19 февраля в Викторовской школе прошёл День Памяти, посвящённый чествованию участников боевых действий, воинов-интернационалистов на территории других государств «Время выбрало вас…». Представители районной и сельской администрации, школьники, педагоги, работники культуры, жители из деревень Алушково, Викторово, Двуполяны - все были рады встрече с нашими гостями.

Кто же они, эти воины? Те, кто с честью прошёл все трудности службы в горячих точках, окунулся в огонь боёв, те, кто знает, что значит быть верным мужской дружбе, знает, как оплакивать потери, те, кто честен перед совестью и перед святой памятью о павших.

Во встрече принял участие Андреенков Василий Григорьевич. Наш земляк, родился в д. Застенки, окончил Авадовскую среднюю школу, служил во время карибского кризиса с 1962 по 1964 год на Кубе. Член президиума Смоленской региональной общественной организации «Союз воинов-интернационалистов».

Чураев Евгений Николаевич, воин-интернационалист, генерал-лейтенант, служил в Эфиопии. Председатель комиссии Общественной палаты Смоленской области по безопасности и качеству жизни, член комиссии Общественной палаты Смоленской области по гражданскому и патриотическому воспитанию. Имена Андреенкова Василия Григорьевича и Чураева Евгения Николаевича увековечены в книге «Смоляне в локальных войнах 20 века. Сборник воспоминаний».

В гости к нам пожаловал Силенин Виктор Михайлович – гвардии подполковник морской пехоты Тихоокеанского флота ВС России, воевал в Сирии. Член региональной общественной организации «Союз воинов-интернационалистов».

На мероприятии присутствовал заместитель Главы МО «Краснинский район» Попков Владимир Николаевич. Владимир Николаевич тоже нёс интернациональную службу во Вьетнаме во время кризиса между Китаем и Вьетнамом.

На встрече у нас побывали и воины-афганцы: Шендалев Вячеслав Александрович, Шкырманцев Юрий Александрович, Алипенков Валерий Николаевич, Козлов Владимир Иванович, Божков Сергей Владимирович.

Козлов Владимир и Божков Сергей были в числе девятерых ребят, которых призвали в Афганистан с викторовской земли. К великому счастью их родных, их земляков, все ребята вернулись домой. Но сегодня, к сожалению, нет уже с нами троих ребят: Анищенкова Сергея Николаевича, Екименкова Василия Ивановича, Хромова Александра Александровича. Как часто они стали уходить от нас…

В мероприятии принимал участие молодежный центр – музей имени адмирала Нахимова.

Каждому из присутствующих воинов было что рассказать и школьникам, и нашим жителям. Из воспоминаний Андреенкова Василия Григорьевича о кубинском периоде службы: «Все устали от болезней, тревог, неопределённости, невыносимой тропической жары. В памяти остались друзья - однополчане … Саша Атузбаев из Казахстана, Миша Рылов, Толя Смирнов, Женя Соколов из Ленинграда…». Василий Григорьевич, несмотря на свой почтенный возраст, старается не забывать свою малую родину, летом он бывает в Застенках, никогда не унывает, пишет добрые стихи, посвящая их родной земле.

Силенин Виктор Михайлович рассказал о своём воинском пути, о службе в 5-й Армии, которая во время Великой Отечественной войны освобождала южные границы Смоленщины, нашего района. Он поблагодарил школу за высокий уровень патриотического воспитания обучающихся, за интересную, живую работу историко-краеведческого музея «Живые родники» (экскурсия по музею была проведена в это день для гостей), высоко оценил деятельность поискового отряда «Русич». Ребята с интересом рассматривали морской кортик, который Виктор Михайлович привёз на встречу.

Биография Евгения Николаевича Чураева достойна отдельного романа. С 1987 года по 1991 год он находился в командировке в Эфиопии в качестве советника командира дивизии (Евгений Николаевич командовал танковым полком 24-й учебной дивизии). С 1995 по 1998гг. наш герой - начальник штаба 1-й гвардейской танковой армии, в 1999 - 2001гг. - старший военный начальник воинского контингента миротворческих сил РФ в Южной Осетии, выполнял задачи на территории государств Закавказья, в зоне вооружённого конфликта в Абхазии, Грузии. Награждён орденом Красной Звезды, «За службу Родине в Вооружённых силах» 3 степени, именным оружием. Три с половиной года этот человек провёл в плену в Эфиопии, в каменной яме в горах. Утром - чай, вечером- чай, немного риса, кругом камни, камни... Евгений Николаевич считал эти самые камни, наверное, чтобы не сойти с ума от безысходности: 25 больших и 38 маленьких, считал, двигал их, царапинами отмечал дни на стенах каменного мешка. И всё же он ждал. Ждал и верил, что его не бросят. «Надеяться, верить нужно», - сказал, обращаясь к детям, генерал-лейтенант. «И не спешите взрослеть, любите свою школу, учитесь»,- продолжил Евгений Николаевич.

Снова, как и прежде, мы вспоминали ребят, глядя на портреты погибших воинов-афганцев: Агафонова Геннадия Дмитриевича, Безобразова Дмитрия Анатольевича, Демидова Александра Анатольевича, Капитонова Александра Егоровича, Чурилина Алексея Васильевича, Харламенкова Федора Васильевича, Фатова Николая Петровича, а также погибших в Чечне Василевского Владислава Сергеевича, Маруева Сергея Викторовича, ребят, сложивших головы в Сирии.

А вот мелькает в кадре «Летучий Голландец» - третья мотоманевренная группа Пянджского погранотряда. Маневренность, умение быстро реагировать, боевая слаженность - вот, что отличало «Летучий Голландец». Ребята «Летучего» всегда действовали точечно, против конкретных полевых командиров. Именно в ней, в этой группе, служил наш земляк, окончивший Викторовскую школу, Козлов Владимир Иванович. И ведь 20 лет уже Владимир Козлов встречается с нами, а ни разу не обмолвился, что он служил в легендарном «Летучем Голландце». А сам Владимир Иванович только совсем недавно узнал, что все ребята из его экипажа БМП, с которыми он служил, погибли: машина подорвалась на фугасе.

Давайте откроем наши Книги Памяти: геройски погиб в ночном бою, …вступил в бой с превосходящими силами противника и не вышел из боя, погиб в рукопашной схватке…

А сколько их: матерей, вдов, для которых слово «Афганистан» будет всегда отзываться горечью в сердце, щемящей болью, могилами, обелисками, где на фотографиях – их мальчики, красавцы-богатыри, никогда не стареющие…

И зажигались свечи, и лица наших ребят молодых, смеющихся, ещё живых появлялись на экране... И думалось только об одном: «Ах, как они любили жизнь, но время выбрало их…».

И самые юные ученики, будущие солдаты, отдавали честь дорогим нашим героям. Вышагивали юные «бравые солдаты» на славу. А ещё наши малыши неожиданно для нас встали и пошли жать руку воинам, а первоклассник Витя Надэлин склонил в почтении голову перед генералом-лейтенантом Чураевым, и ведь никто этому его не учил. Евгений Николаевич, по-моему, тоже этого не ожидал, мгновение - и Витя, подхваченный сильными генеральскими руками, взлетает ввысь…

Вот такая тёплая, душевная атмосфера сложилась у нас. Были поздравления, воспоминания, и слёзы, и смех, и звучали проникновенные лирические строки стихов и песен, и была радость общения…

С поздравительным словом в адрес наших воинов выступила директор МБОУ Глубокинская школа Горбатенкова Г.Е., поблагодарив тех, кто остался верен присяге, несмотря ни какие трудности и лишения. Галина Евгеньевна преподнесла в дар школе военные мемуары «Пограничники в Афганистане». С.А. Трофимова, Глава Малеевского сельского поселения, пожелала всем нашим воинам-интернационалистам здоровья, семейного счастья, мирного неба. От администрации и школы всем присутствующим гостям были вручены подарки и цветы.

В свою очередь, Смоленская областная организация «Союз воинов-интернационалистов» наградила грамотой коллектив школы «За большую работу по обучению детей сельской местности, их нравственное и патриотическое воспитание, любовь к своей Родине».

Было прекрасное адресованное нам пожелание процветания от музея имени адмирала Нахимова, состоялась интерактивная экскурсия по музею.

Фотографии на память, праздничное чаепитие, и разговоры, разговоры…разговоры до позднего вечера.

Жизнь идёт вперёд, и мы снова на страже границ своей Родины, потому что это наш долг перед Отечеством, потому что в сердце каждого из нас живёт любовь к своей родной земле.

В этом году мы отмечаем 75-летие со дня Победы в Великой Отечественной войне. Казалось бы, не было и нет в истории урока страшнее этого кровопролития. Однако и сегодня в разных странах вспыхивают военные пожарища, которые приходится тушить России. Но мы твёрдо верим: наши воины в любых условиях с честью и достоинством выполнят свой гражданский и солдатский долг, как это сделали те, кого тогда, в сложный час, выбрало время.

Закончилось торжественное мероприятие. Два первоклассника стоят на лестнице. «Я буду лучшим генералом!», - восклицает один. «Нет, я буду лучшим генералом!», - старается его перекричать второй… Нужны ли здесь слова и комментарии?!

Школа выражает благодарность всем присутствующим на мероприятии воинам-интернационалистам. Ваше мужество – это лучший пример для наших детей, молодёжи. Мы желаем здравствовать вам долгие годы, уважаемые воины, мы желаем счастья вам! Всем нам мира! Благодарим всех участников Дня Памяти «Время выбрало вас…».