14 января исполняется 10 лет со дня образования поискового отряда «Русич» Краснинского района. Для меня эти десять лет пролетели как один день. Я очень хорошо помню, с чего началась наша поисковая история - с 2010 года, когда я находилась в Демидовском районе в Поозерье, возглавляя актив молодёжной делегации в лагере «СМОЛА».

b_150_100_16777215_00_images_2_rus1.jpg

b_150_100_16777215_00_images_2_rus2.jpg

b_150_100_16777215_00_images_2_rus3.jpg

Это было интересное время, увлекательнее, как мне казалось, и не могло быть. Но вот в один из вечеров моя коллега из Кардымово предложила: «Здесь «Вахта Памяти» проходит, пойдём, посмотрим, сегодня у поисковиков торжественный вечер». Кто такие эти самые поисковики, я понятия не имела - в нашем районе на тот момент не было создано поискового отряда, хотя в других уголках области, как позже я узнала, отряды работали, некоторые уже более десяти лет.

 

Незнание меня всегда толкает к познанию - захотелось посмотреть на этих ребят, о которых только и слышно было в нашем молодёжном лагере: «А поисковики передают останки… А это поисковики на «Свечу» идут… А это поисковики копают…». Представить всё это для меня было сложно: как это копают?

Да я, заядлая ягодница-грибница, по этим окопам, траншеям по лесу брожу, а они копают?!»

Вечер, который проводила Н.Г. Куликовских (именно тогда мы и познакомились), организатор всех «Вахт Памяти» у нас на Смоленщине, потряс меня - не было людей, стоящих рядом со мной, у которых не наворачивались слёзы на глаза, у которых бы не задрожала рука, когда они брали свечу, чтобы зажечь её в память о всех павших защитниках Отечества нашего. Моё сердце бешено колотилось, моё сознание отключилось от всех и всего, кроме одного – того действия, которое происходило. А уж когда в объятое тьмой небо полетели «журавли» -горящие огни-факелы, здесь я вообще замерла, казалось мне, будто сами души солдат парят в небесах.

Я осматривала большой полевой палаточный лагерь, такой же, как у нас на «СМОЛЕ», но всё, чем мы занимались в молодёжном лагере, вдруг отступило на второй план. «Сотни ребят собрались здесь, чтобы найти воина Великой Отечественной, спустя столько лет после войны?! Да как же это возможно, это же дело какое великое!», - вот о чём я тогда думала. Конечно, я понимала, что это труд нелёгкий, правда, насколько, узнала позже. А пока для меня поисковая работа обретала своеобразный романтический ореол: поиски, палатки, жизнь на природе, песни у костра… И, конечно, мне хотелось, чтобы и у нас в районе были поисковики.

Я и не думала, что скоро Н.Г. Куликовских появится у нас в районе, знакомя всех собравшихся на встречу с поисковой работой, призывая создать отряд в Краснинском районе. А через некоторое время со мной встретился В.В. Кадилин, заместитель Главы Администрации, который и предложил организовать поисковый отряд, возглавить его, выбрав для него название. Для меня это было тяжёлое решение. Конечно, я не сразу согласилась, ведь и представления не имела, что это такое, с чего начинать. Однако, когда Виктор Васильевич Кадилин подтянул тяжёлую артиллерию - привёз ко мне домой поисковиков из Рудни и Демидова со словами: «Они помогут, мы уже по лесу в Чернышах пробежали, уже есть бойцы»,- вот тогда мне стало как-то стыдно отказываться от предложения.

Так, официально, под протокол, на собрании 14 января 2011 года мы решили, что у нас появится поисковый отряд «Звезда», однако «звезда» оказалась для нас недосягаемой, так и не прижившись, такой отряд в области уже существовал, пришлось искать другое название - «Русич».

И вот собрав всех мне близких надёжных ребят, вооружившись тяжёлыми деревянными лопатами и романтичным настроением - других инструментов у нас не имелось на тот момент, мы следуем за «Чека» (Демидов), «Эдельвейс» (Смоленск), «Штандарт» (Рудня) по лесам в районе Нитяжи, Варечки, Черныши, где у нас состоялась первая «Вахта Памяти» с 11 по 20 июля 2011 года.

Опытные поисковики с нами не церемонятся, с усмешкой поглядывают на нас, на наши лопаты, на наши промокаемые палатки. Они осуществляют поиск, мы же, словно воробьи, вокруг них топчемся. Мне кажется, даже мешаем, но уж очень любопытны новички, и глупых вопросов не боимся задавать. Пара лопат уже сломана, ладони в мозолях, комары нас изъели... Но вот к нам в руки попадает щуп, и кто-то предлагает: «А давайте мы сами пойдём по воронкам и окопам?».

«А давайте!», - говорю я, не совсем веря, что у нас что-то получится. А у нас получается, мы находим яму, её, кстати, опытные проглядели, а мы – нет! Правда, оказывается, что мы поднимаем останки немецкие, но это тоже хорошо - работа кипит.

Виктор Васильевич Кадилин, который целый день носится с нами по лесу, по колено в глине, помогает нам в работе. Это наш первый опыт. Подходят товарищи - поисковики: «О, немецкие останки, к удаче», - говорят они, и уже с любопытством смотрят на наше копошение в жидкой глине.

С той поры, практически всегда, удача улыбалась нам. Хотя к этой удаче присовокупился тяжёлый физический труд наших ребят, уже не деревянные и не тупые лопаты и другое оборудование, и хорошие палатки, и кропотливый труд в архивах, музеях, и множество карт, историй, воспоминаний, которые помогают нам в работе. И, конечно же, Международные «Вахты Памяти», где наша молодёжь обучается всем азам поисковой работы.

Но и тогда, и сегодня, главным для меня были и остаются люди. Люди, помогающие поисковикам в их нелёгком деле, сами поисковики - ребята с золотыми сердцами, с натруженными руками, с глубоким пониманием того, что происходило тогда в сорок первом - сорок пятом годах и что происходит в мире сегодня. Счастлива я тем, что у нас нет поисковой «текучки». За всё время нашего существования, только трое покинули наш отряд, да и то ещё тогда, после первой «Вахты Памяти». Остались из членов отряда самые решительно настроенные на работу, самые сильные и выносливые. И как сегодня мне не назвать тех, кто рядом со мной был и есть, и пусть даже на сами «Вахты» кто-то из них не выезжает, зато другую помощь оказывает: то в Интернете поиск осуществляет, то о пропитании нашем заботится, об устройстве полевых лагерей…

Назову всех, кто состоит в отряде и кто прошёл через наш поисковый отряд. Это Юденков Игорь, Юденкова Юлия, Фомин Евгений, Шендалев Вячеслав, Коротков Алексей, Коротков Александр, Фролов Кирилл, Фролов Иван, Колабская Екатерина, Шлидман Даниил, Азацкий Даниил, Корчигина Ирина, Самусева Виктория, Надэлина Елизавета, Зайцев Владимир, Хроменков Дмитрий, Гришаев Алексей. Это уже взрослые и опытные ребята в поисковом деле. И большинство из них уже никогда не уйдёт из поиска.

Не могу не произнести имён и тех, кому всегда будем благодарны за появление и успешную работу «Русич». Это Анатолий Николаевич Захаренков, бывший Глава Администрации Краснинского района, который и поддержал идею создания отряда в районе и благодаря которому у нас появилось первое наше достойное поисковое оборудование. Это Виктор Васильевич Кадилин, который опекал нас, помогал нам в решении всех проблем: где взять транспорт, бензин, как попасть в архив, как провести захоронение - мы с ним никогда не знали проблем. Галина Николаевна Самусева, всегда поддерживавшая все наши поисковые, творческие начинания, акции, предоставляющая транспорт для работы да ещё умеющая уговорить нам помочь своего водителя Исаенкова Василия Николаевича. Сам Василий Николаевич, чуть не согласный - ведь не обязан он с нами по полям, лесам носиться, не обязан дни и ночи в полевом лагере проводить - а всё равно он все десять лет с нами рядом. Вот что у меня первое спрашивают мои ребята: «А дядя Вася поедет?» и всегда «ура» кричат, когда слышат: «Да куда же мы без дяди Васи!»

Благодарим за помощь Геннадия Михайловича Радченко (бывший Глава МО «Краснинский район), Владимира Николаевича Попкова, заместителя Главы МО «Краснинский район».

Сегодня мы работаем с Главой Краснинского района Архипенковым Сергеем Валентиновичем, который всецело поддерживает поисковое движение и поисковиков.

Спасибо за сотрудничество краеведческому музею имени супругов Ерашовых, Краснинскому райвоенкомату, редакции газеты «Краснинский край».

Благодарим за помощь наших братьев и сестёр - поисковиков и всех тех, кто рядом с нами, оказывает помощь, звонит и пишет нам - поиск ведь вмещает в себя не только экспедиции и захоронения. Это и работа с молодёжью, и создание нашего поискового музея, и акции «Доброхоты», «Судьба солдата», «Поиск. Судьба солдата» и много других важных вопросов, которые нам помогают решать простые люди. Простые, но очень неравнодушные, и за это им мы благодарны.

Счастлива я и тем, что нас поддерживают в наших семьях, терпят ежегодные, отнюдь,не однодневные отъезды, переживают за нас и всегда готовы прийти на помощь.

Дорогие мои поисковики, я поздравляю вас с вашим десятилетием! Пусть всегда поисковая удача идёт рядом с вами. Помните, что вы те, кем сильна наша Россия.

Помните, что вы те, кто призван открыть новые страницы истории, увековечить память погибших при защите Отечества (как вы это уже сделали, увековечив память поднятых вами 89 советских солдат!). И если не вы, то кто?!

Ещё одного успешного нам поискового десятилетия!

Командир поискового отряда «Русич» Светлана Колабская