Предисловие

Уже второй год читатели нашей районной газеты имеют возможность, еженедельно читать газеты наших коллег из Монастырщины, Кардымово и Смоленского района. Порой мы даже сами не успеваем просматривать печатные издания коллег, потому что газет не остается. Так получилось и в этот раз. К нам в редакцию пришла жительница поселка Красный с просьбой дать ей «Сельскую правду», в которой написано о нашей землячке Татьяне Федоровне Новотной. Мы пересмотрели оставшиеся газеты, но этого номера уже не осталось. Женщина, опечалившись, ушла.

Конечно же, мне тоже было очень интересно прочитать эту информацию, так как с тетей Таней Новотной много лет назад мы жили на одной улице. Я связалась с редакцией газеты «Сельская правда» и попросила поделиться материалом о нашей землячке. Так же я связалась с дочерью Татьяны Федоровны - Валентиной Владимировной, рассказала историю очерка из «Сельской правды» и от имени земляков передала привет Татьяне Федоровне.

Валентина Владимировна рассказала, что газету «Сельская правда» со статьей семья, тоже не успела купить, поэтому я пообещала, что они прочитают материал в газете «Краснинский край», и экземпляр этой газеты мы им обязательно пришлем.

От имени коллективов всех наших редакций благодарим вас, наши читатели, что вы читаете наши газеты и делитесь информацией с земляками.

Ирина Губернаторова

 

b_150_100_16777215_00_images_6_54.jpg

Юбилей - особенный праздник, который каждый встречает по-своему. Кто-то в шумной компании трубит во все фанфары и пускает в небеса фейерверки. Другие же, напротив, отмечают его по-домашнему, в теплом кругу родных, вспоминая все то хорошее, что было за прожитые годы, и просто радуясь тому, что есть сейчас. Вот и героиня нашего рассказа Татьяна Федоровна Новотная, отметившая 5 апреля свой 95-летний юбилей, как раз из категории тех, кто превыше всего ценит уют домашнего очага и радость от встречи и общения с близкими людьми.

По сложившейся традиции от имени Главы муниципального образования «Смоленский район» Ольги Павлюченковой поздравить ветерана приехали исполняющий обязанности начальника управления по организационной работе, муниципальной службе и кадрам, информационно-аналитическому обеспечению Елена Гуленкова и Глава муниципального образования Пригорского сельского поселения Олег Гончаров.

Наряду с теплыми пожеланиями крепкого здоровья, долгих лет жизни и благополучия юбилярше передали памятный подарок и Благодарственное письмо от Президента Российской Федерации В.В. Путина.

Лишь пятилетие отделяет нашу землячку от векового юбилея. Жизнь ей дарована долгая, но далеко не легкая. Есть о чем вспомнить, чему порадоваться и о чем взгрустнуть.

Сиротское детство

Появилась Татьяна Логинова (девичья фамилия именинницы) на свет в д. Сидоровичи Краснинского района. Большой была родная деревенька, с начальной школой и сельсоветом. А какой чистой были воды речушки, что протекала рядом. В ее прохладе так любили отдыхать люди, изнуренные полуденным зноем и тяжелым крестьянским трудом.

У Татьяны была старшая сестра Мария, а для младшего брата Ванечки она стала не только одной из старших сестер, но и в будущем заменила рано ушедшую из жизни маму. 

- Мне двенадцать годков было, когда мы остались сиротами, а братику всего три, - утирая слезы, говорит пожилая женщина. Можно представить, насколько огромной была утрата от потери самого родного человека, если даже спустя столько лет воспоминания вызывают щемящую боль. – Старшая сестра вышла замуж и переехала, а мы остались с отцом. Я маленькой была, а работала как большая: и лошадь запрягать умела, как ростом вышла, и доить, и пахать...

Вся забота о домашнем хозяйстве, об отце и брате легла на плечи девочки-подростка. Она старалась успевать везде: учиться в школе, заниматься бытом и поддерживать тот особый уют в избе, который может создать только женщина.

Через некоторое время отец Федор Леонтьевич женился вновь, и у брата с сестрой появилась мачеха. Да только матерью для ребят она не стала. Возможно, не имея собственных детей, не чувствовала потребности в материнстве, не умела согреть и обласкать, и дом с ее приходом не стал ни уютнее, ни теплее.

Вдвоем

А потом началась война. Оставив детей на новую жену, Федор Леонтьевич добровольцем ушел на фронт. Да только недолго пробыла она в деревне, уехав в неизвестном направлении.

Продолжая свой рассказ о давно минувших событиях, Т.Ф. Новотная поведала нам, как нелегко жилось, когда нашу землю захватили фашисты. Во время оккупации она осталась вдвоем с братом. Немцы остановились на постое в их хате, так что девчонке с мальчишкой приходилось то на печи прятаться, то в сарае, лишь бы лишний раз на глаза фашистам не попадаться.

Как они тогда выжили, одному богу известно. Чтобы не умереть с голода, приходилось хлеб, зерно и более или менее ценные вещи в деревянном бочонке в сарае зарывать. Ведь наведывающиеся в деревню полицаи все забрали бы.

Летом жили на лебеде и щавеле. Рядом с деревней ребятня практически все ободрала, так что в поисках пропитания приходилось ходить за пределы деревни.

 Помнит Татьяна Федоровна, как прятались от врага во рвах, как чудом избежала она фашистского рабства, когда молодежь угоняли в Германию.

И семья воссоединилась!

Хранятся в памяти у Татьяны Федоровны Новотной и события того дня, когда советские войска освободили Смоленщину от немецких захватчиков.

- Эхо от взрывов снарядов и авиационных бомб, пулеметных очередей, рокота самолетов разносилось в те сентябрьские дни по всей округе, - рассказывает она. - Наши войска уже теснили врага. Немцы, отступая, поджигали деревни и города. Горел Смоленск.

Предвидя, что конец фашистскомугосподству уже близок, жители нашей деревни, собрав вещи и согнав оставшийся скот, попрятались кто где. Тот день, когда был освобожден Смоленск, и ночь мы провели под открытым небом, под проливным дождем и разыгравшейся грозой. А уже утром 28 сентября выбежавшие на поля мальчишки встретили первого советского солдата, который верхом скакал по полю. Вы бы видели, как мы радовались в этот миг. Еще большую радость мы испытали, когда узнали, что все дома в нашей деревне уцелели: отступая в спешке, немцы не успели их сжечь.

В 1945 году настоящим героем – с орденом Красной Звезды - вернулся домой Федор Леонтьевич. Пройдя всю войну, он сумел уцелеть в огненном пепле. Увидев его, Таня не узнала в этом похудевшем, с ниточками морщин у усталых глаз солдате, своего отца. Наверное, немало удивился и он, любуясь дочерью, которая за четыре года превратилась из подростка в красивую девушку.

Вернулась домой и Мария. Не прошла бесследно война и для нее, оставив вдовой в первые месяцы войны, лишив женской доли и счастья стать матерью.

Семья, наконец, воссоединилась.

В трудах

Не стало легче и после войны. Что такое непосильный труд, Татьяна Федоровна познала на собственном опыте. И это не удивительно. В то время восстанавливать разрушенное войной хозяйство приходилось буквально с нуля. Женщины, дети и старики, не покладая рук, не разгибая спины, поднимали целину, копали, сеяли и жали. О том, чтобы сделать послабление на юный возраст, и речи даже не заходило. Даст бригадир наряд, и пусть руки уже не поднимаются, и слезы на глаза наворачиваются от бессилия, а сделать нужно. И делали, и на жизнь не роптали, понимая, что трудятся на родной земле.

Нашлось место в жизни у Татьяны Новотной и для женского счастья. Муж Владимир Иосифович ей попался добрый, мастеровитый. Видно, так ему приглянулась Татьяна, что приехал за ней в деревню из Сафоновского района, где они познакомились, а потом и свадьбу сыграли.

Сейчас, когда возраст дает о себе знать, да и здоровье уже не то, за Татьяной Федоровной присматривает ее единственная дочь Валентина с супругом. Проведать бабушку в д. Ковалевка Пригорского сельского поселения часто приезжают внуки и правнуки, а их у нее семеро.

Татьяна Федоровна не может нарадоваться, что дожила до той поры, когда стала прабабушкой и всегда счастлива, когда большая семья собирается вместе.

- Моя мама - пример огромного трудолюбия и человеколюбия для всех нас, - рассказывает Валентина Владимировна. – Жизнь ее прошла в работе и заботе о каждом из нас. Она учила нас не опускать рук перед трудностями и во всех ситуациях оставаться настоящими людьми. А как она пела! Ни один праздник не обходился без ее звонкого голоса, напевала она и во время работы. Наверное, любовь к песне от мамы унаследовала и я, много лет была участницей художественной самодеятельности в сельском Доме культуры.

Мы искренне поздравляем Татьяну Федоровну с достойным юбилеем и желаем, чтобы долголетие было самым главным подарком, здоровье не подводило, а родные и близкие дарили домашний уют, любовь и заботу.

Елена Труфанова