b_150_100_16777215_00_images_000310.jpg

Время не раз доказывало, что у каждого исследования всегда есть предыстория. В нашем случае, толчком к проведению детального изучения вопроса, касаемого нашего земляка героя Отечественной войны 1812 года генерал-майора Палицына Ивана Ивановича (2-го), послужил телефонный звонок от краеведа из Смоленска Александра Борисовича Щекатурова, известного инициатора по популяризации и увековечивания памяти генерал – майора Е.И.Оленина. После его звонка я провел определенную работу по поиску материалов и опросу местных жителей.Сегодня, хотелось бы познакомить читателей с результатами поисков и начать, я думаю, нужно с истоков, то есть с момента образования рода Палицыных.

Этот род происходит от воеводы Ивана Микулаевича, прозванного Палицей, потому что он был весьма силен, храбр и славен, действуя в боях железной палицей весом в полтора пуда.

На Смоленщине у Палицыных образовались две ветви: одна от Палицына Григория воеводы из Старой Руси, а вторая от Ивана Богдановича Палицына.

5 мая 1803 года одна из ветвей рода Палицыных получила герб, на котором: «Щит пересечен. В верхней червленой части взлетающий белый коронованный орел с головой вправо, клюв и корона золотые, глаза червленые. В нижней лазуревой части всадник в латах на белом коне вправо с поднятой палицей. Щит увенчан дворянским коронованным шлемом. Нашлемник: рука в серебряных латах, вытянутая вверх, держит палицу натурального цвета. Намет: лазуревый и червленый, подложен золотом. Щитодержатели: два золотых льва».

Теперь, когда нам известна краткая характеристика рода Палицыных, плавно перейдем к нашему герою - генерал-майору Палицыну Ивану Ивановичу (2-ому), который, согласно словарю русских генералов, участников боевых действий против армии Наполеона Бонапарта в 1812-1815 годах (Российский архив Т.УП.М: студия «ТРИТЭ» Н.Михалкова, 1996) родился в 1763 году        в усадьбе Ледохово (в народе Лядоховка), Краснинского уезда, Смоленской губернии. Эта усадьба вместе с сельцом того же названия. С 13 августа 1777 года значится во владении поручика Ильи и прапорщика Ивана Григорьевичей детей Палицыных (запись по порядку – 9, по генплану – 77) с 19 крестьянами мужского пола и 219 десятинами земли.

Кроме того, в Краснинском уезде за ротмистром Василием Григорьевичем Палицыным с 18 мая 1778 года числятся деревни Большие и Малые Остроги (запись по порядку 9, по генплану - 275) (102 души крестьян мужского пола. 1143 десятины земли. Позже, за ним же при переходе на гражданскую службу в звании коллежского асессора с 30 мая 1778 года числится во владении сельцо Волковичи (запись по порядку – 18, по генплану - 84) 19 душ мужского пола и 171 десятина земли.

Военная карьера Ивана Ивановича Палицына начинается с зачисления его в звании сержанта в Шлиссельбургский пехотный полк, затем с 11 августа 1783 года и до конца 1789 года он служит в элитном лейб-гвардии Преображенском полку. 1 января 1790 года в звании капитана продолжает службу в Алексопольском пехотном полку, с которым в течение года участвует в русско-турецкой войне: поход на город Бендер и крепость Кимен. С 14 по 19 октября принимает участие в осаде и занятии крепости Кимен.                       

11 декабря при взятии штурмом Измаила был ранен в левую руку и ногу. За эту кампанию Иван Иванович получил звание майора. 28 мая 1800 года Палицын И.И. был удостоен звания полковника Русской императорской армии. 18 февраля 1801 года стал командиром Алесопольского мушкетерского полка. 27 августа 1805 года на военном корабле «Св.Мария Магдалена» отправился Черным морем, через Дарданельский пролив Мраморным и Средеземным морями к острову и г.Корфу, а затем Неаполю. 23 июня 1806 года назначен шефом Фанагорийского 11-ого гренадерского полка, а 13 сентября переведен шефом Орловского 16-ого мушкетерского полка. Затем будучи шефом 41-ого егерского полка, 13 ноября переправился через р.Днестр в Молдавию, а затем в Валахию, где был в сражении с турками. 11 декабря под с.Гледенями, и 13 при занятии г.Бухареста.

5 и 6 марта 1807 года участвовал в сражении при с.Турабе, 23 и 24 мая в поражении неприятеля под г.Бриловым. 12 декабря удостоен звания генерал-майора.

В 1809 году участвовал при рекогонсцировке под крепостью Журжею (24 марта), 11 мая при с.Веде при поражении и преследовании неприятеля до укрепления Зимницы. 29 и 30 августа за Дунаем в Болгарии был при осаде и занятии крепости Кюстенджи.

22 мая 1810 года участвовал в штурме и занятии г.Базарджика, и в поражении всего турецкого войска и взятии в плен начальника его Паши Пегливана с чиновниками. 11 и 12 июня в сражении при крепости Шумле, 28 июня отражал нападение за эту крепость, 26 августа был при взятии штурмом укрепленного неприятельского лагеря при с.Батине.

С июля 1812 года генерал майор Палицын И.И. (2-ой) шеф 41-ого егерского полка, снова в действующей армии. Его подразделение получило боевое крещение сначала под с.Салтановкой, а затем под Красным. О его действиях при обороне нашего города красноречиво говорят донесения и наградные документы Неверовского П.Д. Так, о шефе 41-ого егерского полка генерал-майоре Палицыне И.И. написано: «При беспристрастном покушении неприятеля, отражал его во время отступления и равнодушною храбростью подавал пример своим подчиненным». Не подвели своего командира в сражении при Красном: командир 41-ого егерского полка подполковник Шеин П.С. (1 – ый), который, находясь в авангарде, командовал батальоном в самом городе Красном, удерживая правый фланг, неустрашимо удерживал стремящегося неприятеля и обращал в бегство».

Майор Слонимский 1-ый «Когда при выходе на площадь неприятельская колонна разделилась и следовала батальону в левый фланг, то он ударил в штыки и опрокинул конную».

Поручик Подольский «Был командирован с сильными стрелками, которым он подавал пример собою, с неустрашимою храбростью напал на неприятельских, переправившихся на нашу сторону, и хоть конные упорно сопротивлялись, но отважным нападением на стрелков, одушевленных конному поручиком Подольским, были опрокинуты и в замешательстве принуждены были спасаться бегством обратно через реку в брод с значительными для них потерями».

Майор Томашевский: «Когда велено было ему пройти артиллерию к отряду, то он, усмотрев у неприятеля одно батарейное орудие, взял с собой два взвода и в посильном сопротивлении отбил конное, и доставил к отряду».

При обороне Смоленска отличилась     12-ая пехотная дивизия под командованием генерал-майора Палицына И.И., на левом фланге защищавшая мост через реку Днепр. Причем здесь особо отличился 41-ый егерский полк под командованием подполковника Шеина 1-ого.

Неудачной для Палицына оказалась баталия на Бородинском поле, где он был тяжело ранен. В конце 1812 года он и попытался вернутся в армию, но доехав до Вильно, разболелся и вынужден был остаться в России.

16.05.1813 был уволен в отпуск до излечения от ран.

За свою службу в армии генерал майор Палицын И.И. был награжден орденами: св.Георгия – 4-го класса, св.Владимира 3-ей степени, св.Анны 2 класса с крестом и золотой шпагой с надписью «За храбрость».

28 сентября 1814 года он умер холостым в возрасте 51 года. Его похоронили в имении Ледохово, Краснинского уезда.

В дальнейшем оно перешло в совместное владение поручителей девиц Анны, Татьяны, Евфросинии и Елены Семеновных Палициных и дочерей коллежского асессора девиц Анны, Настасьи, Александры, Наталии Михайловных Полянских.

Об этом свидетельствует запись по порядку – 25, по генплану - 77 от 12 августа 1850 года. По результатам второго межевания в имении и сельце Ледохово числится 33 крестьянина мужского пола и 385 десятин земли.

В 1904 году при создании сельскохозяйственного общества усадьба Ледохово имеет один двор, а деревня Ледохово 29 дворов и входит в состав Манчинского с/х общества, Букинской волости.

В советский период деревня Ледохово исчезла в 1956 году.

Исходя из всего вышеизложенного, хочется надеяться, что когда-нибудь память о боевом генерал-майоре Палицине И.И. (2-ом), будет увековечена в памятном знаке на Краснинской земле. А пока его портрет работы художника Джорджа Доу находится в Галерее воинской славы Эрмитажа в Санкт-Петербурге, среди 332 портретов русских генералов участников Отечественной войны 1812 года.

Член областного краеведческого общества, С.Н. Новиков