Ежегодно 16 ноября в мире отмечают Всемирный день рукоделия, который, безусловно, посвящён всем тем, кто вкладывает свой творческий талант в изделия ручной работы. Рукоделие – это достаточно кропотливое занятие, однако в итоге получается прекрасный результат. И, конечно же, рукоделие имеет одно огромное яркое преимущество: все предметы, которые созданы своими руками, приносят пользу для дома, человека или быта.
Я помню дом своей бабушки Александры Тимофеевны в д. Красная горка: на окнах белые шторки с выбитым орнаментом, подзор на высокой кровати и круглые вязаные половики. Они лежали у каждой кровати и у входа в дом. Бабушка вязала их сама самодельным крючком, который смастерил из большого гвоздя ее супруг Михаил Михайлович. Затем в доме появились заводские половики, а эти коврики перекочевали в кладовку.
Жизнь менялась, вскоре вещи из магазина и вовсе вытеснили ручные. Но в памяти они остались: накрахмаленные шторки, накидки на подушки и вязаные половики. С тех пор (страшно представить!) прошло полвека. Сегодня список видов рукоделия и материалов для него огромен. Но наш взор притягивают вещи именно того времени, времени наших бабушек и нашего беззаботного детства.
Может быть, поэтому и начала вязать круглые ковры по старой технологии жительница поселка Красный Людмила Рукевич.
Любовь к рукоделию Людмила переняла у своей мамы Ольги Иосифовны Ермаковой. Порой кажется, что Ольга Иосифовна никогда не выпускает крючок из рук. Клубки цветных ниток в ее умелых руках на глазах превращаются в яркие прихватки, дивные скатерти, салфетки, шали. Часть изделий можно встретить в домах ее друзей, знакомых и у нас, ее бывших коллег. Ольга Иосифовна дарит их от чистого сердца. Даже в современной обстановке мы находим им применение и вспоминаем добрым словом мастерицу.
Людмила, как и ее мама прекрасно владеет крючком: вяжет салфетки и ажурные вещи, но недавно ее захватил новый азарт, и она стала вязать круглые ковры-половики. Стоило только связать один, как следом появился второй, третий... И вот уже тридцать пятый ждет своего завершения.
«Вначале на изготовление ковров шли вещи из шкафов: футболки, халаты, ставшие маленькими рубашки, старые простыни и полотенца и просто отрезки ненужной ткани. Когда шкафы били опустошены, оказалось, на ОЗОНе можно приобрести недорого отрезы ткани. Вот тут-то и началось», - рассказала Людмила.
Но прежде, чем приступить к вязке коврика предстоит долгая и кропотливая работа. Ткань необходимо разорвать на полоски, связать их между собой, скрутить в клубок и только затем рукодельница приступает к увлекательной работе.
Как у каждого мастера, у Людмилы появились свои секреты мастерства. Она нашла способ вязать так, чтобы ковры не скручивались. Стала добавлять к ткани вязальную нить. Вязать стало трудней, но изделия стали получаться лучше и прочнее.
Людмила убрала из комнаты покупные ковры и устелила дом своими изделиями. Все это выглядит креативно, интересно, необычно.
«В настоящее время мне нравится это занятие. Сейчас я не просто вяжу, а гармонирую сочетание цветов, подбираю ткани по видам. Как долго продлится моё увлечение, сказать не могу, время покажет, может быть, пока не надоест», - добавила Людмила.
Побывав в гостях у мастериц, мы тут же поймали себя на мысли: на улице пасмурно, холодно, а в их доме уютно и тепло, какая-то особая теплая энергетика. Наверное, это счастье, когда придумываешь и творишь своими руками что-то оригинальное, красивое. И что немаловажно - этот процесс не только увлекает, но и успокаивает. На рукоделие уходит немало времени и сил, но для женщин этого дома главное - видеть результат своего труда, чтобы красота, созданная своими руками, радовала родных и окружающих.
Ирина Губернаторова
Вторая жизнь старых вещей
Татьяна Ившина больше 15 лет увлекается рукоделием. Как-то раз ей подарили картину, и она решила: «А почему бы и самой не сделать такую красоту?» Причем решила Татьяна не лентами вышивать и не бисером, а делать шедевры из кожи. Кожа – отличный материал, хорошо поддающийся окрашиванию, эластичный, легкий. Но чтобы сделать объемные картины, коже надо придать форму: ее обжигают, накрахмаливают.
Работа по созданию картин из кожи очень непростая. Во-первых, при тепловой обработке выделяется неприятный запах. И вот тут Татьяна испытывала массу неудобств: летом-то можно работать и на улице, а в зимний период, когда времени творить как раз-таки побольше, на улице холодно. Но домочадцы привыкли со временем к тому, что в доме постоянно витает запах творчества, и даже старались помочь женщине. «Никаких специальных инструментов для этого не нужно. Сначала вырезаю ножницами шаблон, - рассказывает рукодельница, -по готовому шаблону из старых кожаных сумок, плащей вырезаю лепестки цветов. Они обжигаются над огнем, чтобы объемную форму придать, а потом начинаю собирать цветы и листья, украшаю картину витушками, они тоже кожаные. Внутрь для жесткости проволока вставляется. Раскрашиваю красками – и картина готова. Работа эта доставляет мне удовольствие».
Картины Татьяны несколько лет назад выставлялись в Краснинском краеведческом музее имени супругов Ерашовых, где все желающие могли поближе познакомиться с ними. Это действительно уникальные шедевры, где поистине раскрывается душа мастера.
А затем внимание Татьяны привлекли старые джинсовые вещи. «Из них ведь тоже можно делать прекрасные шедевры, - решила она. – Почему бы и старым потертым джинсам не дать вторую жизнь?» Рукодельниц привлекает джинсовая ткань, потому что она очень «послушная», приятная на ощупь и достаточно долговечная. Джинсовый пэчворк – это лоскутное шитье из джинсов.
Татьяна самоучка, в основном все модели придумывает сама. «Иногда встречается интересная идея в Интернете, хочется попробовать ее реализовать, а иногда люди просят сделать что-то на заказ», - говорит Татьяна. Так постепенно в ее коллекции появились сумки различных моделей, эксклюзивные рюкзаки и косметички, покрывала, одеяла из джинса. Творчество поглотило Татьяну, дарило радость, она создавала один шедевр за другим. Но дома созданные ею вещи долго не задерживались: женщина их дарила родным и знакомым, часть изделий продавала.
«Я очень люблю в свободное от работы время творить, это мое любимое занятие. Но, к сожалению, не хватает времени целиком и полностью отдаваться любимому хобби, -делится Татьяна. - Но я все равно стараюсь найти свободный часик-другой, чтобы порадовать себя, получить удовольствие от соприкосновения с искусством и творчеством».
Елена Новикова
Мастерица на все руки
В народе об умельцах и рукодельниках, что и себе, и людям радость приносят, говорят: «Рукам - работа, душе - праздник». В былые времена с ранних лет наши мамы, бабушки начинали заниматься рукоделием. Почти каждая умела и шить, и вышивать, и вязать. Связанные заботливыми женскими руками скатерти, покрывала, вышитые полотенца, рушники, орнамент на одежде, самотканые коврики, наитеплейшие варежки и носки дарили уют нашей душе и какое-то спокойствие.
А кто не помнит разноцветных ситцевых квадратиков в воздушных лоскутных одеялах и в бабушкином старом доме на стене висящие, вышитые крестиками, ромбиками аккуратные маленькие коврики. Казалось, ты уже наизусть знаешь, где какой крестик расположился на узоре роз или тянущихся друг к другу влюблённых лебедей.
У Валентины Михайловны Крупенькиной из деревни Алушково любовь ко всему красивому в сердце зародилась ещё в детстве. Родившаяся в деревне Новое Кудрино Валентина Михайловна часто наблюдала за спицами в руках своей бабушки Феодосьи Игнатьевны. А та не только ловко со спицами справлялась, но и виртуозно управлялась с крючком для вязания. Мама же Валентины Михайловны, Лидия Васильевна, была мастерицей в вышивании - ей по сердцу было кружево ручной работы и вышивка крестом по тонкому отбелённому льняному полотну. Конечно, такой интерес к рукоделию не мог пройти мимо их внучки и дочери.
«Спицами я умела вязать уже в школе, а вот крючок для вязания не давался. Этому искусству я научилась уже в зрелом возрасте. Меня никто ничему специально не учил. Я самоучка. Появился интерес и желание - взяла книгу по рукоделию для начинающих и сама постигала науку рукоделия. Было особенно интересно наблюдать, какой узор у меня выйдет. И чем сложнее задача, тем интереснее для меня. Вскоре научилась читать схемы. Более всего я люблю вязать салфетки. Каких только узоров не выписывает рука - это занимательно. Орнаментами, предлагаемыми в Интернете, я не пользуюсь, мне больше по сердцу, как и в молодые годы, открыть страничку журнала, полюбоваться необычным узором, будто прикоснуться к нему, потрогать, как говорится, руками. Поэтому я выписываю журналы по рукоделию и наслаждаюсь красотой», -рассказывает Валентина Михайловна.
Знаем, что Валентина Михайловна не только мастерству изготовления салфеток обучена. Туники, шали, варежки, носки, жилеты, скатерти - всё это творческое многообразие выходит из добрых рук мастерицы. Для своей семьи, для родственников, для знакомых по специальным заказам и просто для души Валентина Михайловна готова постоянно вдохновенно трудиться. Не перечислить всего, что сделано талантливыми руками Валентины Михайловны. А какие куклы, игрушки, вазы с цветами, подставки для ручек и карандашей она творит - загляденье.
Творчество - это огромная работа, требующая постоянного вдохновения и огромной духовной силы. Валентина Михайловна всегда тщательно выбирает не только узор, но и материалы для работы. Особенно её руки любят природные материалы и хлопок, что называется, от земли-матушки. В них и тепло, и особенная мягкость, нежность заключены. Несмотря на то, что для приготовления изделия наша героиня затрачивает порой не часы, а дни, ведь и аккуратность, и внимательность к каждой детали рисунка важны, и кропотливая работа в изображении каких-то тонких моментов требует внимания, но всё равно Валентина Михайловна получает эстетическое наслаждение и удовольствие от своего занятия.
Вот что она говорит. «Я особенно люблю вязать крючком. Самое главное - делать это от души и для души. Когда я занимаюсь рукоделием, то отдыхаю от повседневных дел. Для меня это не столько труд, сколько отдых. Появляется какое-то безмятежное душевное состояние, внутреннее спокойствие. Бывает так, что не всегда всё получается с первого раза. Вот кажется, уже на середине пути, посмотришь - нет, не то, приходится всё вязанье снова превращать в нити и начинать сначала. Но, несмотря ни на что, мне моё увлечение очень нравится. Хочется пожелать всем начинающим заниматься рукоделием терпения, а опытным мастерам больших творческих успехов и интересных работ».
Валентина Михайловна Крупенькина не раз предоставляла свои работы для выставок в родном Волоедовском СДК. Ни один праздник в селе не обходится без её творчества. Ежегодно участвует наша рукодельница в Дне посёлка Красный. Её творения, созданные совместно с внуком Антоном, участвуют в образовательных конкурсах от муниципального до областного уровня.
Поздравляем Валентину Михайловну Крупенькину и всех тех, кто умеет обычный мир превратить в необычную историю, кто бережёт традиции своих предков, кто творит красоту собственными руками, делая наш мир ярким, с Днём рукоделия.
Пробуйте, экспериментируйте, уважаемые наши мастера, наслаждайтесь творчеством сами и радуйте других своим неповторимым искусством.
Светлана Колабская
Рукодельница – искусница
Рукоделие – это мир, доступный каждому. Для одних это – любимое хобби, для других – возможность неплохо заработать, а ещё рукоделие является одним из методов антистрессовой терапии.
В нашем районе многие занимаются разными видами рукоделия. Одна из таких мастериц живёт в деревне Мерлино, это Михальченко Ольга Евгеньевна, которая в своей работе использует один из самых древних видов искусства – это рукоделие из ниток. В её список входят: вязание крючком и на спицах, вышивание крестом. Занимается она этим делом более 40 лет, а первые азы работы с нитками получила в школе на уроках домоводства, занимаясь вышивкой и вязанием. Сейчас предпочтение в основном отдаёт вязанию.
Рукодельница не представляет свою жизнь без спиц, крючка и различного вида ниток и пряжи. В работе с ними для Ольги Евгеньевны перестаёт существовать окружающий мир. Часами подбирает модели, схемы, узоры, пряжу, разнообразные техники и способы вязания. Именно ручное вязание помогает ей реализовывать свои творческие замыслы, добиваться поставленной цели и выбрать модель по своему вкусу и желанию. Вязаные вещи всегда уникальны, неповторимы, дарят ни с чем несравнимое ощущение тепла и комфорта, уюта, радости и добра.
Выбрала мастерица для многих своих работ именно крючок и спицы, потому что с их помощью можно создавать множество узоров, форм. Идеи, как и многие рукодельницы, берёт из интернета, журналов по вязанию. В сети много готовых схем, которым остаётся только чётко следовать. Но ей нравится добавлять немного фантазии и вносить в каждую работу свою изюминку. В основном вяжет для своей семьи, дома, друзей.
Для того, чтобы связать вещь или вышить даже небольшую картину, требуется желание и усидчивость. Начинала Ольга Евгеньевна с простых аппликаций и салфеток, небольших вышивок. Потом перешла к выполнению более сложных работ: вышивала большие картины, вязала жилетки, безрукавки, детские костюмы, шали, носки, пинетки, кофточки и многое другое. Очень нравится ей вязать игрушки. В её коллекции различные мышата, коты, бычки, снеговики, зайцы, кролики, а также сказочные и мультипликационные герои. Обязательно каждый год Ольга Евгеньевна вяжет символ наступившего года. А ещё она очень неравнодушный человек, регулярно вяжет и передаёт для воспитаников детских приютов носочки и пинетки. А сколько у Ольги Евгеньевны дипломов и грамот за победы в различных конкурсах декоративно - прикладного творчества от областного до международного уровня - просто не счесть.
Для Михальченко Ольги Евгеньевны главное - видеть результат своего труда, пусть на рукоделие уходит время и силы, но красота, созданная своими руками, будет радовать близких и вдохновлять на новые задумки.
Поздравляем всех, кто умеет создавать необычное из привычного, кто творит красоту руками, чьи руки по-настоящему «золотые», кто не сидит без дела, а своими руками украшает наш мир – это ваш день, рукодельницы! С праздником!
Владимир Коршунов