Сохраняя память о подвиге предков, историю нашей малой родины, историю наших школ, семей, мы вновь обращаемся к теме истории Великой Отечественной войны, к именам тех, кому мы сегодня благодарны за Великую Победу и в честь кого мы высадили «Сад Памяти» в посёлке Красный. В Музее истории образования Смоленской области нам удалось найти всего четыре фамилии славных педагогов. Жизненный путь троих из них связан с суровыми боевыми буднями. Правда, о воинском пути этих людей там не говорится, больше обозначены их трудовые успехи. Мы же сегодня решили восполнить ещё одну страницу в судьбе воина-педагога Осипова Ильи Григорьевича.
Илья Григорьевич Осипов родился в 1912 году в деревне Бутрово, что находится в полутора километрах от города Рудня и приблизительно километрах в двух от железнодорожной станции Рудня.
В 1934 году Илья Григорьевич был назначен директором Красновской, к тому времени семилетней железнодорожной школы, которая, кстати, начала своё существование как начальная железнодорожная и располагалась, начиная с конца 20-х годов, на станции Красное. С 1938 года школа стала называться средней железнодорожной. И с этого года вплоть до начала войны Красновской средней железнодорожной школой руководил всё тот же Илья Григорьевич Осипов. Перед войной, в 1941 году, школа сделала свой первый выпуск. Практически все её 32 выпускника отправились на фронт.
Начало военной службы
Окуппация территории Краснинского района, как, впрочем, и Руднянского произошла достаточно быстро. И хотя Илья Григорьевич не был партийным человеком, но верой и правдой верно служил Советской власти. И он, и некоторые его товарищи прекрасно понимали, что в оккупации им не выжить, а потому стали продвигаться через руднянские леса в сторону Демидова. Здесь уже в июле 1941 года действовали партизанский отряд Шульца, диверсионный отряд Антоненкова и Хомицкова и сводный отряд Николая Коляды. Именно в демидовских лесах с 10 октября 1941 года началась военная служба Осипова Ильи Григорьевича. В регулярные же войска он попал тоже в октябре, но уже в 1943 году, когда Демидовский район был освобождён от немцев.
Призван воин на фронт был Демидовским РВК первоначально в 186 армейский запасной стрелковый полк 334 стрелковой Витебской ордена Суворова 2 степени дивизии (3 рота, 1-й батальон), где проходил военную подготовку как автоматчик. Затем уже как красноармеец-автоматчик был распределён в 23 батальон.
Илья Григорьевич прошёл путь от рядового до старшины. Всю войну он прослужил в 334 стрелковой дивизии: сначала в 1126 стрелковом полку, затем - в 426 стрелковом полку и снова - в 1126.
С ноября 1943 года в составе 334 дивизии 92-го стрелкового корпуса 43 армии 1-го Прибалтийского фронта Илья Григорьевич принимал участие в освобождении Белоруссии. 9 ноября 1943 года наш герой получил лёгкое ранение. С июня 1944 года в составе 60-го стрелкового корпуса сержант Осипов участвовал в боях по прорыву сильно укреплённой обороны противника в районе северо-западнее города Витебска. Почти семь дней наши бойцы пытались прорвать немецкую оборону и форсировали реку Западная Двина, что привело к окружению и уничтожению группировки противника в районе города Витебска и освобождению от врага и этого города, и многих других населённых пунктов Белорусской ССР и Литовской ССР.
За боевые заслуги
Подвиги Ильи Григорьевича Осипова были отмечены наградами. 18 мая 1944 года он получил медаль «За боевые заслуги» (приказ № 019 от 16.05.1944 г. 1126 сп 334 сд Первого Прибалтийского фронта). В наградном листе мы можем прочесть, что стрелок роты автоматчиков, сержант Осипов Илья Григорьевич, участвовал в боях по преследованию немцев в марте 1944 года и при этом проявил мужество и отвагу, увлекая за собой своих товарищей на разгром врага. 20 июля 1944 года уже в звании старшины 426 стрелкового полка Осипову вручена медаль «За отвагу». Наградной лист отсылает нас к описанию его боевого подвига: «Командир отделения роты автоматчиков Осипов при форсировании реки Западная Двина в числе первых переправился на противоположный берег, где стремительно атаковал противника, сбил его с занимаемого рубежа и далеко отогнал от берега. Тем самым обеспечил переправу наших подразделений. Стойко отражал контратаки врага».
С августа 1944 года 334 сд - это уже 51 армия, в октябре-ноябре - 4 ударная армия, в ноябре-декабре - 61 армия. Полк, в котором служит помощником командира роты Осипов Илья Григорьевич, участвует в освобождении Прибалтики и территории Латвийской ССР, ведёт боевые действия в районах Митава (Елгава), Добеле, Ауце, Вайнёде, Приекуле. А с декабря 1944 года наш воин участвует в боях 334 дивизии в составе 2-й ударной армии 3-го Белорусского фронта в Восточной Пруссии. С 22 января 1945 года более 100 километров преследует 334 дивизия противника, с боями занимая сильно укреплённые места сопротивления - города Бартен и Бартенштайн. Но самым сложным для 1126 полка, где воевал старший сержант Осипов, стало преодоление обороны противника в районе Мазурских озёр (находятся на северо-востоке Польши), считавшейся неприступной. Именно 1126 полк был отмечен благодарностью командования, а за прорыв обороны в районе Мазурских озёр и взятие Бартена дивизии в числе нескольких других воинских частей салютовали в Москве 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий.
21 апреля 1945 года на Осипова Илью Григорьевича был оформлен наградной лист по представлению его к ордену Красной Звезды. В нём было сказано, что старший сержант достоин ордена, так как в наступательных боях при ликвидации окружённой Восточно- Прусской группировки войск противника показал себя смелым и мужественным воином. Особенно отличился в бою 8 апреля 1945 года за высоту в районе Койнен, где он, ворвавшись в траншеи противника, уничтожил восемь гитлеровцев и своим примером увлекал бойцов на подвиги. Однако Красной Звезды в воинской биографии Осипова не случилось - вместо этого его наградили орденом Славы III степени (24.04.1945 г.).
30 июля 1945 года герою вручена вторая медаль «За боевые заслуги», которая давалась воинам за боевые заслуги на всех этапах войны. В наградном документе отмечено: «Писарь штаба полка старший сержант достоин медали «За боевые заслуги» за то, что он, участвуя в Великой Отечественной войне с октября 1943 года, показал себя храбрым и мужественным воином. Находясь в полку в должности стрелка-автоматчика роты автоматчиков, с февраля 1944 года отлично выполнял все боевые задания командования».
Вершиной же всех боевых подвигов стало то, что Илья Григорьевич дошёл до Берлина, за что он награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (вручена 9 мая 1945 года). Илья Григорьевич продолжил свою службу вплоть до 1946 года.
С 1 сентября 1946 года он был мобилизован и в мирной уже жизни продолжил свою учительскую деятельность.
Илья Григорьевич Осипов отмечен грамотой Министерства просвещения РСФСР и ЦК профсоюза, знаком «Отличник народного просвещения РСФСР», а в ноябре 1964 года он получил звание «Заслуженный учитель школы РСФСР».
И нам сегодня важно сохранить для наших потомков ещё одну уникальную хронику доблестной воинской судьбы человека, ставшего примером на века и для своих учеников, и для всех тех, кто небезразличен к истории родного края.
Светлана Колабская