b_150_100_16777215_00_images_32_47.pngb_150_100_16777215_00_images_32_48.jpegb_150_100_16777215_00_images_32_50.jpegb_150_100_16777215_00_images_32_49.jpeg

 

 

 

21 мая 2025 года Губернатор Смоленской области Василий Анохин вручил почётный знак Смоленской области «За исцеление и милосердие» 12 работникам сферы здравоохранения региона. Одним из них был Алексей Вячеславович Митрофанов, лаборант Краснинской районной больницы.

Эту награду получают люди, готовые бескорыстно помогать другим, не жалея ни сил, ни времени. Среди награждённых – сотрудники, которые в составе выездных медицинских бригад Федерального центра медицины катастроф Минздрава России оказывают помощь населению, пострадавшему во время боевых действий в Запорожской и Луганской областях, а также в Белгородской, Ростовской и Курской. Это сотрудники Центра крови, смоленской областной и районных больниц и лабораторий, фельдшерско-акушерских пунктов.

Медицину очень люблю

Пожалуй, вряд ли можно найти человека, который хотя бы раз в жизни не проходил исследование на клинический (или общий) анализ крови. Это один из самых часто применяемых анализов для диагностики различных заболеваний. А главное – такое исследование, выполненное профессионально, может многое сказать врачу о состоянии здоровья пациента.

Сегодня речь пойдёт о специалисте, который занимается этим исследованием, профессионале, улыбчивом и добром человеке - Алексее Митрофанове. 25 лет назад он молодым специалистом переступил порог Краснинской районной больницы и с тех пор ежедневно спешит сюда, как признается сам, на любимую работу.

В 1994 году Алексей получил аттестат об окончании Краснинской средней школы и осуществил свою мечту. Парень всегда хотел помогать людям, лечить их. Очень доброе у Алексея сердце, отзывчивый он человек, никогда не мог пройти мимо чужой беды, всегда старался помочь и поддержать. И никто из нас, его одноклассников, не был удивлен, когда узнали, что Алексей поступил в Смоленский медицинский колледж, чтобы получить профессию фельдшера.

После четырех лет обучения Алексей вернулся в родной поселок Красный, где он родился и вырос. Главный врач больницы М. Болотин с радостью встретил молодого специалиста и поинтересовался, где парень хотел бы работать. Алексей уверенно ответил, что хотел бы быть лаборантом, так как в колледже лабораторный курс ему очень понравился.

Алексея направили на обучение по спецкурсу, и в мае 1999 года он вышел на работу в качестве лаборанта в Краснинскую районную больницу. За четверть века мы настолько привыкли к нему, что казалось, Алексей, или, как все больные его зовут, Леша, работал здесь всегда. И верный своей юношеской мечте, Алексей всегда готов прийти на помощь, подсказать, поддержать, дать совет. Работа лаборанта не на виду, и мы, пациенты, часто не задумываемся, насколько важна она в звене медицинской службы.

В первое время, как и в любой другой профессии, было трудно. Но рядом всегда были опытные старшие наставники, они делились знаниями, терпеливо объясняли все премудрости лабораторной работы. Ведь перед лабораторией стоит задача – своевременно и качественно провести исследования, получить достоверные результаты. Это помогает врачу установить диагноз, выработать правильную тактику при лечении и контролировать его эффективность.

Но время не стоит на месте, на смену ручному труду пришла современная техника. Если раньше анализы делались вручную, под микроскопом, то теперь компьютеризация и автоматизация изменили характер работы. Но в то же время специалисту постоянно необходимо повышать профессиональный уровень. И наш герой Алексей идет в ногу со временем, постоянно повышая свою квалификацию. Из некогда неуверенного юноши он превратился в грамотного, знающего свое дело специалиста, который с радостью делится опытом с коллегами.

 

Не мог остаться в стороне

Желание помогать людям – это не пустые слова, это реальные дела. По крайней мере, для Алексей Митрофанова это так. И когда отец троих детей узнал о начале мобилизации, он понял, что ждать не может, что настал тот час, когда его знания и огромное желание помочь людям должны реализоваться.

Алексей направился в военкомат, где ему сказали, что медицинские работники на фронте нужны. В конце сентября 2022 года Алексей отправился в зону специальной военной операции в качестве медработника, сменив теплую кровать в доме на холодный блиндаж и окопы, комфорт на неудобства и даже лишения.

«Я приехал в Вязьму, здесь нас, около ста человек, в конце октября 2022 года, собрали и направили в Московскую военную часть Росгвардии. Здесь меня записали в стрелки, и я стал обычным солдатом. Но меня это нисколько не остановило, я готов был защищать свою страну. После трех месяцев учебки нас направили в Белгородскую область, в поселок Шебекино, это граница с Украиной.

Там я встретил вдали от семьи первый Новый год. 31 декабря 2022 года в 20.30 нас направили в усиление. Мы до утра сидели в лесу, было холодно. Но жаловаться никто из нас не имел права, мы защищали Родину, выполняя свой гражданский и воинский долг.

А потом нашу часть перевели в Луганскую народную республику, мы охраняли особо важные объекты (склады, станции, блокпосты), осуществляли сопровождение.

У меня были три командировки, и все это время я служил в Луганской республике. А затем начались проблемы со здоровьем, и меня госпитализировали. Заключение врачебной комиссии было неутешительным для меня: к боевой службе не годен. Меня комиссовали 28 марта 2025 года. Почти два с половиной года я работал в зоне специальной военной операции.

За это время ребята, с которыми я служил, стали моей семьей, близкими, родными людьми. Конечно, я очень часто вспоминаю их, скучаю по тому времени. Там у нас всегда присутствовало высокое понимание воинского братства, где один за всех – и все за одного. Там меняются взгляды на жизнь, и то, что раньше казалось обыденным, становится очень ценным. Ты готов поручиться за товарища, он – за тебя. Вот недавно сослуживцы прислали мне фотографию, и такая ностальгия охватила меня. Но жизнь идет своим чередом, и в мирной жизни у меня тоже много дел», -рассказывает Алексей.

За отличие в службе Приказом Федеральной службы войск национальной гвардии РФ от 4 августа 2023 года Алексей Вячеславович Митрофанов награжден медалью II степени.

 

Мирная жизнь

Сегодня Алексей Митрофанов вновь за столом лаборанта в родной Краснинской районной больнице, вновь и вновь пациенты говорят ему: Спасибо, а он снова с улыбкой встречает и провожает их. Жизнь продолжается, и сегодня многодетного отца радуют сыновья.

Вспоминая свою молодость, Алексей рассказывает о том, как встретил свою любимую жену Гульнару. Она в 1993 году приехала в наш район из Якутии вместе с родителями, потом работала в Краснинской районной больнице санитаркой. Здесь молодые люди и познакомились. 10 июня 2025 года эта супружеская пара отмечает двадцатилетие совместной жизни.

В семье родились трое сыновей: в 2008 году первенец Руслан, сейчас он уже студент Смоленской академии профессионального образования, учится на технолога машиностроения; в 2010 году родился Альберт, сейчас он окончил 8 класс Краснинской средней школы; в 2014 году появился на свет младший сын Максим, в этом году он стал выпускником начальной школы.

В семье все уважают друг друга, поддерживают, помогают. Алексей в свободное от работы время ведет подсобное хозяйство, где около десяти овец, куры. Не обходится и без участка, где тоже необходимо потрудиться. Надо заметить, что в отсутствие отца дети всегда помогали маме по хозяйству, ведь пока Алексей находился в зоне спецоперации, мальчишки были главными мужчинами в доме.

С гордостью рассказывает Алексей об увлечении жены. Гуля очень любит выращивать цветы, причем, по словам мужа, это ее мания. «Цветов у нас очень много, летом в палисаднике такая красота, что невозможно оторвать глаз, - рассказывает Алексей. - Комнатные цветы везде, Гуля любит за ними ухаживать».

Вот такая обычная, на первый взгляд, семья живет в поселке Красный. Но в этой семье есть Герой своего времени, труд которого был высоко отмечен. Вдвойне приятно, что это мой одноклассник, человек, которого я знаю очень давно.

От всей души поздравляем Алексея Митрофанова с заслуженной наградой. Желаем крепкого здоровья, долгих трудовых лет на благо своей малой родины.

Дорогие работники медицины! От всей души поздравляем вас с профессиональным праздником - Днем медицинского работника. Ваш труд - это настоящее призвание и высокая ответственность. Каждый день вы дарите людям здоровье, заботу и надежду, часто не считаясь со своим временем и силами.

Спасибо за ваше терпение, профессионализм и открытое чуткое сердце!

Елена Новикова