b_150_100_16777215_00_images_23_23.jpeg

b_150_100_16777215_00_images_23_24.jpegb_150_100_16777215_00_images_23_25.jpg

 

 

 

По мнению учёных, первые хлебные изделия начали изготавливать ещё 8 тысяч лет назад. Они имели вид лепёшки. Их создавали из крупы и воды, а выпекали на раскалённых камнях. На Руси к выпеканию относились особенно: к приготовлению нужно было подходить только в хорошем расположении духа, напевать душевные песни, в доме в это время должна быть тишина, перед замесом теста хозяйка обязательно молилась. Во многих поселениях существовали специальные хлебные избы.

Несмотря на слаженную технологию изготовления хлеба, в каждую буханку до сих пор вкладывается много усилий. Муку, дрожжи, воду, сахар, соль и пряности помещают в огромный чан и перемешивают большим миксером. Полученное тесто делят на отдельные буханки или булочки, затем дают каждой из них немного подняться. Когда хлеб поднимется, его выпекают до тех пор, пока он не достигнет нужного цвета. После выпечки хлеб охлаждают в течение нескольких часов, разрезают и упаковывают.

И у нас это было

Сегодня в наших торговых точках можно найти хлеб на любой вкус. Но многие краснинцы хорошо помнят запах и вкус хлеба, который выпекали на нашем хлебозаводе. Да и среди моих ровесников вряд ли найдется человек, который хотя бы один раз не бывал на этом предприятии. Для школьников организовывали экскурсии, на летних каникулах можно было подработать. Прогуливаясь в вечернее время по поселку, можно было просто зайти на завод и попросить буханку свежеиспеченного хлеба. Любая дружная и веселая компания съедала ее за несколько минут, но вкус и тепло этого хлеба не забудется никогда.

В моей памяти остался и другой хлеб. Он выпекался в пекарне на станции Красное. Это были высокие буханки с очень хрустящей корочкой. Он больше был похож на домашний и пользовался большим спросом не только у красновцев, но и жителей соседней Белоруссии. Печально, что нет уже нашего хлебозавода и красновской пекарни. И все-таки вкусный и полезный хлеб сегодня выпекают в д. Гусино.

16 октября отмечается Всемирный день хлеба, поэтому в этот день мы отправились в деревню Гусино, чтобы познакомиться с работниками нашей пекарни и их работой.

Не сбавлять обороты

В небольшом, чистом и уютном помещении мы обратили внимание на разнообразие хлебобулочных изделий. Свежеиспеченные булочки, кексы, пирожки, хлеб, батоны ожидали своих покупателей и манили ароматом.

b_150_100_16777215_00_images_23_22.jpg

Два раза я подходила к ценникам, думая, что у меня обман зрения, но нет, все верно. Цена за буханку черного хлеба - 28 рублей, белый хлеб - 29 рублей, пирожок с любой начинкой - 17 рублей, сосиска в тесте - 32 рубля. Несмотря на то, что рабочий день был в самом разгаре, Ласькова Нелли Владимировна, Долгопятова Оксана Николаевна и Побережко Наталья Николаевна, работницы пекарни, уделили нам несколько минут и рассказали о своей работе. Стоит отметить, что все пекари прошли профессиональные курсы и имеют соответствующие документы.

Нелли Владимировна Ласькова в 2010 году пришла работать в кафе д. Бодуны, в 2015 году перевелась на работу в пекарню пекарем. За много лет никогда не пожалела о принятом решении. «Первое время было очень сложно. Одно дело - печь хлеб дома, для себя. Совсем другое - большими партиями, для людей. Но мастерство приходит с годами. Сегодня это не представляет никакого труда: хорошо знаешь ассортимент, рецептуру, вкусы людей. Приятно, когда посетители говорят спасибо за твой труд. Вижу, вы удивились нашим низким ценам. Да, цены у нас действительно невысокие. Все это благодаря нашему руководителю Владимиру Михайловичу Семкину. Он не только добивается, чтобы качество хлеба было высокое, без ГМО, но и держит низкие цены, чтобы местное население, а здесь проживает очень много пенсионеров, всегда могло купить хлеб по приемлемой цене», - добавила Нелли Владимировна.

Оксана Николаевна Долгопятова совсем недавно пришла сюда работать, но сразу же влилась в коллектив. В пекарню Оксану Николаевну привела любовь к приготовлению выпечки, работа с тестом. В домашних условиях отдает предпочтение приготовлению пиццы.

Наталья Николаевна Побережко с детства мечтала быть поваром - кондитером, но родители настояли, и девушка получила высшее образование совершенно в другой профессии. Оказалось, судьбу не обманешь, и Наталья осуществила свою мечту. Сегодня она не только печет хлеб, но и крутит булки- «завитушки», выпекает кексы, булочки и многое другое. «Нас уже все в округе знают. Куда не придешь, спрашивают: «А булочки привезли? Значит, людям нравится наша продукция, и мы этому рады», - улыбаясь, рассказывает Наталья.

В настоящее время пекари выпекают более 10 наименований хлебобулочных изделий. Ежедневно это более 100 булок белого и черного хлеба, 400-500 булочек, батоны, плюшки, сухари. Работают по максимуму. Все что могут приготовить за смену - делают. Продукция хорошо разбирается. Прежде всего изделия отправляются в кафе д. Бодуны. Можно купить хлеб в торговом центре «Атриум» в деревне Гусино и в самой пекарне. Нередко люди звонят, заказывают выпечку на определенный день, к предстоящим мероприятиям. От сотрудниц мы узнали, что красивые караваи, которыми встречают гостей нашего района, тоже выпекают они. Стоит отметить, что различные начинки для пирожков они тоже делают сами. Пекари не используют синтетическую картошку, которая заняла бы меньше времени, так как полезным такой пирожок уже не назовешь.

К нашей беседе присоединился местный житель, который с сожалением в голосе сказал: «Не надо о них писать, а то будут приезжать за нашим хлебом и нам не достанется».

Недолгий, но такой душевный получился у нас разговор. Сотрудницы пекарни много теплых слов адресовали своему руководителю Владимиру Михайловичу Семкину. Они отметили его доброту, широту человеческой души по отношению к людям и его заботу о них. Михаилу Ивановичу Корчевскому, который курирует их работу, помогает решать текущие вопросы и проблемы. Благодарили покупателей, которые говорят теплые слова, покупая их продукцию.

Хлеб! Какое привычное и все-таки необычное слово. Когда нам хочется есть, мы думаем, прежде всего, о хлебе. И больше всего думается о хлебе на бесхлебье. А когда в наших домах прописаны сытость и достаток, хлеб попросту незаметен при своей повседневности и незаменимости. Заменить же нам его ничего не может. И поэтому хлеб бесценен. Мы об этом знаем и понимаем, давайте же научим ценить его и наших детей и внуков. А людям, которые растят его и выпекают - низкий поклон.

Ирина Губернаторова