Приготовление пищи – процесс далеко не простой. Думаете, так легко и просто сварить макароны, чтобы дети их съели с большим аппетитом, да еще и добавки попросили? Тут, безусловно, надо знать особый секрет, и только тогда блюда, куда повар должен еще вложить и всю свою душу, станут вкусными, а в столовой всегда будет очередь. 20 октября во всем мире отмечается Международный день повара. Повар – одна из самых популярных и востребованных профессий в мире. Повар – это специалист, способный из самого простого набора продуктов приготовить настоящий кулинарный шедевр.

Бесспорно, что процесс приготовления пищи для многих людей – увлекательное и интересное занятие. Я сама люблю в свободное время посмотреть телеканал «Еда», понаблюдать за тем, как готовят известные повара. Иногда могу сама приготовить что-то необычное и вкусное. Но только под настроение! А готовить каждый день, да еще в больших объемах – это точно не для меня.

Сегодня я хочу рассказать о двух замечательных женщинах, для которых процесс приготовления пищи превратился в работу. Большую часть дня они проводят наедине с плитой, посудой и продуктами. Приготовить вкусно и угодить всем – дело очень непростое, а накормить больше четырехсот детей – это почти подвиг. Да, я не побоюсь этого слова и назову труд поваров столовой Краснинской средней школы подвигом.

Моя профессия - повар

b_150_100_16777215_00_images_23_29.jpg

Аржаная Оксана Геннадьевна родилась и выросла в поселке Пржевальское Демидовского района. Там в 2001 году окончила школу и поступила в Смоленское железнодорожное училище, где получила профессию повара. Потом вышла замуж и приехала жить в поселок Красный. Здесь Оксана Геннадьевна нашла работу по профессии: почти 15 лет работала поваром в детском саду «Солнышко».

После небольшого перерыва в работе Оксана Геннадьевна вернулась в профессию: с 2020 года она повар в столовой Краснинской средней школы. К особенностям своей работы женщина уже давно привыкла. Чтобы накормить ребятишек с утра, надо встать в пять часов, к семи часам прибыть на рабочее место, включить оборудование, сделать все необходимые закладки. Оксана Геннадьевна хорошо знает свое дело, поэтому ее рабочий процесс организован четко. Сбоев не должно быть, иначе как объяснить детям, что завтрак не готов?

«Я очень люблю свою работу, если не любить дело, которым занимаешься, ничего не получится, тем более в школе. Я всегда любила готовить. С удовольствием готовлю разные блюда, у меня нет разделения на любимые и нелюбимые. Всегда готовлю с радостью, с хорошим настроением. Верю в то, что нельзя готовить в плохом настроении, иначе еда получится невкусной», -говорит Оксана Геннадьевна.

Я люблю свою профессию

b_150_100_16777215_00_images_23_30.jpg

Именно с таких слов начался наш разговор с Еленой Евгеньевной Коруновой, которая с ноября 2021 года работает в столовой Краснинской средней школы. В эту профессию люди приходят по-разному: кто-то заканчивает специальное учебное заведение, а кто-то учится азам прямо на рабочем месте, как наша героиня.

Родилась Елена Евгеньевна на Украине, но в 1986 году семья переехала в Красный. С тех пор она живет и работает на краснинской земле, здесь в 2000 году получила аттестат зрелости. После окончания Краснинской средней школы поступила в Смоленский кооперативный техникум, получила специальность «Товаровед». Вернулась в поселок Красный, долгое время работала в магазине «Мечта», потом открывала ИП и работала на себя.

Судьба всегда готовит нам какие-то неожиданные повороты. И для Елены Евгеньевны она тоже подготовила сюрприз: не думала и не гадала женщина, что будет работать поваром. Хотя готовить всегда очень любила, но, чтобы процесс приготовления пищи стал работой, об этом она даже и не размышляла. Прошла курсы переподготовки, приступила к выполнению должностных обязанностей. Помогала и подсказывала Оксана Геннадьевна, ведь опыт в этой профессии у нее достаточно большой.

По словам Елены Евгеньевны, работать ей очень нравится, хотя и тяжело. Это и понятно: девять месяцев в году рабочий день начинается в семь часов утра. Она также совмещает должность кладовщика: заказывает и принимает продукты, составляет отчеты об их реализации. Поставки в школьной столовой еженедельные, поэтому затягивать с составлением отчетности нельзя.

Спасибо нашим поварам

Меню в школьной столовой составляется и утверждается на каждые десять дней, и ни одно блюдо не повторяется. Занимается этим Галина Николаевна Миренкова. Именно она определяет, какое блюдо будет подано в тот или иной день, вычисляет с точностью до граммов, сколько потребуется продуктов в день.

На кухне и в столовой действует очень важное правило: дети должны кушать с удовольствием, разнообразно и сбалансированно. Очень важно, чтобы все тарелки после приема пищи оставались пустыми. «А еще, - отмечают работники столовой, - учителя начальных классов так воспитывают детишек, что они всегда благодарят за завтрак или обед и не забывают сказать, что было очень вкусно. Для нас это самая лучшая награда - видеть, что деткам нравится приготовленная нашими руками пища. А еще бывали случаи, когда ученики начальной школы приходили к нам и делали заказ блюд на завтра: уж очень понравились им пельмени, приготовленные сегодня».

Быть профессиональным поваром - это не только мастерство, отличное воображение, умение сымпровизировать, аккуратность и опрятность. Это еще и добросовестность, и выносливость, и любовь к детям, которых ты кормишь. А еще свои кулинарные тайны, о которых никогда нельзя рассказывать.

Бесспорно, работа школьного повара – дело очень ответственное, ты каждый день отвечаешь за здоровье детей. А еще и очень тяжелое в прямом смысле этого слова: попробуйте каждый день провести на ногах у раскаленной плиты в помещении, где жара достигает тридцати градусов, и еще поднимать и снимать с плиты огромные кастрюли. И при этом испытывать постоянное напряжение: надо следить за приготовлением нескольких блюд, и нет возможности расслабиться или отвлечься. А самое главное – должен быть контроль за соблюдением санитарных норм, их нарушение может привести к печальным последствиям. Но наши героини справляются со всеми трудностями, потому что любят свою работу.

Уважаемые повара! Вы делаете мир лучше и теплее! Желаю вам всеобщего достойного признания за нелегкий, но такой нужный труд! Профессионально совершенствоваться и покорять новые гастрономические вершины, всегда готовить от сердца и души. Желаю вам здоровья, энергии, бодрости и сил, улыбок и благодарности школьников, семейного благополучия и удачи!

Елена Новикова