b_150_100_16777215_00_images_24_17.jpgb_150_100_16777215_00_images_24_20.jpgb_150_100_16777215_00_images_24_19.jpg

b_150_100_16777215_00_images_24_18.jpg

 

 

 

Каждому человеку установлена жизненная мера - двенадцать периодов по двенадцать лет. Однако в течение времени, в зависимости от различных обстоятельств, она может меняться в ту или иную сторону. Поэтому означенные периоды для каждого индивидуума, особенно творческого, могут приобретать различные формы и временные отрезки.

Небо плачет о поэте
Каплями осеннего дождя.
Люди молятся душою,
Утирают слезы и скорбят.

 

РОЖДЕНИЕ И ДЕТСТВО

Том Григорьевич Иванов родился в деревне Колобынино Хиславичского района 2 января 1947 года. Из архивных документов известно, что эта деревня имела древние родовые корни, начало которых отмечено 31 мая 1877 года. С этой даты она числится за действующим камергером от кавалерии Иванов Брылкиным, в его владении имеются: 19 крестьян мужского пола, 132 десятины земли.

Совсем другие времена наступили в советское время, когда стало формироваться социалистическое общество, которое строилось в несколько этапов. В одном из таких этапов, послевоенных, состоялось детство Тома, которое проходило в рамках многодетной колхозной семьи. Через тяжелый крестьянский труд формировалась его мировоззрение, характер и дальнейшее виденье своей дальнейшей судьбы. Уже тогда Том решил, что нужно учиться, чтобы в дальнейшем приобрести профессию, которая была бы ему по душе.

 

ОБРАЗОВАНИЕ

Начиная с 1956 года, Том учился в пяти школах. Отправной точкой была начальная школа, а затем все другие, исходя из школьной реформы. Ему приходилось ходить в школу на большие расстояния, иногда до 6 км. Однако тяга к знаниям и мечта стать журналистом позволила Тому стремиться к своей заметной цели. Последнюю школу, которая находилась в г. Починок, он окончил в 1966 году.

В 1969 году Том поступил на филологический факультет Смоленского педагогического института (русский язык и литература) и в 1974 году его окончил.

 

СЛУЖБА В СОВЕТСКОЙ АРМИИ

В 1966 году был призван в ряды Советской армии. Служил в составе 20 гвардейской общевойсковой армии в Германии. Принимал активное участие в подавлении мятежа в Чехословакии.

 

РАБОТА

В 1974 году ОБЛОНО направил Тома Григорьевича учителем русского языка и литературы в Крюковскую школу Краснинского района. Эта школа имела богатую историю, истоки ее образования отмечены в 1861 году, когда при участии Василия Младова, священника Крюковской церкви, во имя рождества Пресвятой Богородицы была открыта церковно-приходская школа. В дальнейшем в селе Крюково при помощи местного землевладельца Качуры А.Т. была открыта земская школа. Она по количеству учащихся (всего 15 учеников) хотя и была очень маленькой, но сам факт ее открытия имел большое значение для крюковской зоны.

По прибытии на место работы Том Григорьевич сначала решил бытовые проблемы, а потом с головой окунулся в учебный процесс. До сих пор выпускники школы помнят его уроки, на которых он иногда рассказывал ребятам о своей нелегкой жизни. Постепенно Том Григорьевич завоевал уважение не только у школьников, но и у учителей. Вскоре он стал директором школы, на этой должности отработал до 1987 года.

С 1987 года по 1996 год Том Григорьевич работал директором Краснооктябрьской школы. Затем перешел работать учителем.

С 1996 года по 2016 год преподавал ОБЖ, технологию, русский язык, литературу и историю.

8 апреля 2016 года Том Григорьевич ушел на заслуженный отдых.

 

ТВОРЧЕСТВО

В народе наблюдали такую тенденцию: если в семье родился поздний ребенок, значит, он будет какой-то особенный и не такой, как все. Именно к такой категории можно отнести Тома Григорьевича, потенциал которого раскрылся в области написания стихов и прозаических произведений, особенно в период жизни в д. Маньково. По скромным подсчетам, только с 2006 года по 2023 год он выпустил 23 книги, в которых напечатаны 1626 стихов и 71 прозаическое произведение. Было бы неправильно в этом материале не представить некоторые стихи Тома Григорьевича, и пусть он меня простит, если эта подборка в какой-то мере не охватит весь диапазон его творческих изысканий.

 

*Здравствуй, Отчая Земля!*
 
Мой край родной, привет тебе! Привет,
Овраг и склон, орешником заросший,
И в дымке за березовой рощей
Росой умытый утренний рассвет!
 
Моя река! Привет тебе, привет!
Привет, тропа, бегущая в соседстве!
Я понял, что блаженства выше нет,
Чем наступить босой ногой на след
Босой ноги, что я оставил в детстве.
 
*Был мой отец*
 
Был мой отец колхозным пастухом,
И я с ним по лугам и оврагам
Родную землю на пять верст кругом
Босой ногой ощупал шаг за шагом.
 
Я утверждаю: никакой другой
Такой же мальчуган русоволосый
Не чувствовал своей босой ногой
Как жгучи на заре бывают росы.
 
Как полдень у реки горяч песок
И холодна в лучах вода криницы,
Я голос мог узнать и голосок
В лесу любой – большой и малой – птицы.
 
Я и сейчас в полях или в лугах
Любому звуку чутким ухом внемлю,
Поэтому и сердцем, и в стихах
Я как никто люблю родную землю.
 
*Руки матери*
 
Всегда скажу, если придется к слову,
Как годы те сейчас не далеки,
Я помню руку жесткую отцову
И нежность доброй маминой руки.
 
Каким мне быть, мать много раз внушала,
Чтоб я не осрамил ее седин.
Но я был далеко от идеала
Её последний своевольный сын.
 
Когда до мамы доходили вести
Моих геройств, пылающий огонь
Мне высекала на известном месте
Отцовской жестче мамина ладонь.
 
Я признаюсь, за свои поступки
Бывал я бит и всякий раз не зря,
И если я способен за поступки,
То и ее руки благодаря.
 
Я буду утверждать до дней заката:
Да будет пусть оправдана и свята
Карающая матери рука.
 
*Моему дому*
 
Тебя когда-то молодым и сильным
Я на глухом построил пустыре.
Все лето мой топор под небом синим
Стучал неутомимо на заре.
 
И жили мы, довольные друг другом,
Был хлеб, вода, огонь горел в печи,
Но я тебя от всех твоих недугов
Лечил искусней, чем меня врачи.
 
Из-за болезни трудно излечимой
Ты, как и я, вдруг потерял покой,
Стоишь, грустишь, предчувствием томимый,
Что скоро мы расстанемся с тобой.
 
Быть может, если не случится чудо,
Свершится все до будущей весны:
Наследники мои тебя кому-то
Без торга продадут за полцены.
 
Твоей судьбы не буду знать, но верю:
Меня и в чехарде перепродаж,
Кому б свои не распахнул ты двери,
Ты никогда забвенью не предашь.
 
Под теплым солнцем, под холодным ливнем,
Поют ли вьюги или соловьи,
Ухоженным, красивым и счастливым
Живи, мой дом, еще сто лет живи.

 

ТВОРЧЕСКИЕ ВСТРЕЧИ

Поэзия без дел мертва, это правило должно иметь продолжение в повседневной жизни, путем творческих встреч с читателями и поэтами. Только так можно достичь новых творческих высот и опираясь на оценку товарищей по цеху и ценителей поэзии, творить и удивлять, расширяя при этом тематику и принцип построения стихов.

Том Григорьевич в этом направлении проделал колоссальную работу, будучи членом творческого объединения «Родник» принимал активное участие в его заседаниях, читал свои стихи для того, чтобы получить заслуженную оценку со стороны его участников. Такая оценка позволяла переосмысливать уже написанное и с новыми идеями продолжать свой творческий путь.

Однако Том Григорьевич всегда считал, что свою поэзию и прозу нужно нести в массы, для чего нужно устраивать творческие встречи с читателями, особенно со школьниками. Подтверждением этому служат встречи с учениками Краснооктябрьской и Краснинской школ.

«Поэтические смотрины» - так назывались две встречи в Краснооктябрьской школе, которые были проведены в расширенном составе с привлечением членов литературного объединения «Родник». Том Григорьевич читал свои стихи и получил заслуженные аплодисменты со стороны учеников, учителей и всех присутствующих на этом мероприятии.

Встреча с учениками Краснинской школы состоялась в центральной библиотеке н. Красный. Дети с интересом слушали стихи, а по завершении встречи получили в подарок книги автора. Несколько экземпляров Том Григорьевич подарил библиотеке.

Хочется отметить, что немаловажную роль в освещении его творчества сыграли интервью, данные нашей местной газете и Смоленскому телевиденью.

В 2020 году в рамках социально значимого проекта «Не прервется связь поколений» с Томом Григорьевичем беседовал журналист Алексей Гусинский, в результате чего появился материал на двух полосах газеты «Краснинский край» с акцентом на следующие тематические разделы: учитель и поэт о времени и о себе, родом из детства, профессия, связанная с литературой, первое стихотворение и «Берлинская баллада», боль как повод для творчества, совершенно случайный учитель. Общая картина, сложившаяся после публикации этого интервью, была очень положительной, потому что в принципе журналист заглянул во все уголки памяти поэта и прозаика. При этом Том Григорьевич сказал: «Мне на душе больно, что в местах, где я родился, где я жил в детстве, где мои родители похоронены никого и ничего не осталось. Вот эта боль в стихах моих нашла свое отражение».

В 2023 году настоящий фурор произвела беседа Тома Григорьевича с Сергеем Новиковым в программе «Диалоги» на Смоленском телевидении. Ведущий основательно подошел к этой беседе, прочитав несколько книг автора. Фактически материал, изложенный в книгах, позволил Сергею Новикову выстроить удобную модель интервью, начиная с детства и до сегодняшних дней, охватив при этом все вопросы, касаемые жизни и творчества Тома Григорьевича. В результате в народ пошла вот такая оценка: «Очень хороший язык и главное – в каждом стихотворении есть еще какая-то философия, какая-то жизненная установка. И рассказы замечательные».

 

БЕДА, БОЛЬ, СКОРБЬ…

В жизни каждого индивидуума, независимо от его статуса, после белой полосы бывает черная. Она наступает по разным причинам и главное в ней - болезнь и смерть близкого человека. Обидно, что в эти рамки попал и Том Григорьевич в тот момент, когда его звезда ярко засияла на поэтическом небосклоне. Казалось, что теперь жизнь потечет в спокойном русле и вот как гром среди ясного неба: неутешительный диагноз врачей, смерть жены.

«Верь, отступит болезнь очень скоро», -
Одобряют друзей голоса.
Под моим вопрошающим взором
Врач куда-то отводит глаза.

Хочется отметить, что друзья действительно старались изо всех сил поддержать Тома Григорьевича в эти трудные минуты. Литературное объединение «Родник» и в частности его руководитель Королев Александр старались сгладить все симптомы тревожности и скорби. Для этого были организованы: встреча с одногрупниками, «Поэтические смотрины».

Большую помощь в решении бытовых вопросов оказывала семья Бохановых.

Немаловажную помощь в духовном плане оказал протоирей Сергей Мосейчук, который провел ритуал крещения и причастия, регулярно интересовался состоянием Тома Григорьевича, молился о его здравии, передавал святую воду и просфоры.

Однако получилось непредвиденное обстоятельство: несмотря на всю заботу со стороны друзей и знакомых, Тома Григорьевича в этом мире не стало 7 октября 2024 г. Его похороны при большом стечении народа состоялись 9 октября 2024 г. Ровно в 12 часов состоялось отпевание в храме во имя преподобного Герасима Болдинского в д. Маньково. После чего похоронная процессия направилась на новое кладбище в д. Маньково. Здесь состоялся митинг, на котором выступали: Боханов В.А., Черкасова Л.Ф., Коптелов М.Г., Гафурова Т.П. После тело Тома Григорьевича (в крещении Ивана) предали земле.

Вот так закончился земной путь знаменитого поэта и прозаика, пожелаем ему Царствия Небесного. При этом хочется напомнить слова Тома Григорьевича, которые он сказал на одной из встреч со школьниками: «Ребята, успейте при жизни сказать спасибо всем, кому вы обязаны».

С.Н. Новиков, член СКО, д. Маньково.

Фото из архива редакции