Практически каждый из нас помнит, как в детстве, отобедав в школьной столовой, мы хором благодарили тех, кто приготовил нам вкусный борщ, котлеты и компот: «Спасибо нашим поварам за то, что вкусно варят нам».
Сегодня школьный повар - это настоящий маг и волшебник. Только он знает, как вкусно накормить детей и при этом не выйти за пределы определенной стоимости обеда.
Думаю, каждый согласится, что столовая – одно из самых любимых мест учеников. Это пространство, наполненное радостью и общением, где каждый может найти уголок тепла и уюта. В Краснинской средней школе ребят приветливо встречают работники столовой: Тамара Александровна Сорокина и Наталья Алексеевна Шавырева, Валентина Викторовна Боровикова и Анна Сергеевна Попенко.
Как только прозвенит звонок, возвещая о конце урока, дети бегут в столовую. Воздух на кухне влажен и горяч, а аппетитный запах бурлящих супов заставляет сердца биться быстрее. Ученики торопятся к окну раздачи, с азартом соревнуясь друг с другом в ожидании своего обеда. Классные руководители стараются навести порядок в этой дружной суматохе, на это время школьная столовая становится настоящей «горячей точкой» – местом, где кипит жизнь и драйв.
Персонал кухни занимает свои места: кто на раздаче, кто у плиты, кто у посудомоечной раковины. В этом командном взаимодействии каждый знает свое дело, однако главные герои, безусловно, - повара.
Тамара Александровна Сорокина и Наталья Алексеевна Шавырева – настоящие профессионалы своего дела, которые вкладывают душу в каждое блюдо, заботясь о том, чтобы все ученики были сыты и довольны. Их мастерство и любовь к кулинарии превращают обеды в настоящее гастрономическое чудо, которое так ждут все ученики.
Так случилось, что в прошлом учебном году в Краснинской средней школе уволились повара. Учебный год был в самом разгаре, и перед директором школы стал сложный вопрос: Где найти повара? Зарплата у них не высокая, а ответственность большая, поэтому вариантов почти не было.
Ирина Ивановна Сысоенкова, директор школы, обратилась к бывшему повару школьной столовой - Тамаре Александровне Сорокиной, и она согласилась вернуться на работу.
Школьный повар - это призвание
Тамара Александровна Сорокина сорок пять лет отработала поваром, из них более двадцати лет – в школьной столовой поселка Красный.
Накануне профессионального праздника - День повара мы пообщались с Тамарой Александровной, чтобы рассказать о человеке, который почти полвека посвятил любимому делу.
Тамара Александровна родилась в д. Девичья Дубрава Краснинского района Смоленской области. Окончив восемь классов Ляднянской школы, уехала учиться в г. Смоленск на повара. После окончания училища по распределению работала в санатории -профилактории Смоленского государственного педагогического института. Но проработала недолго, вышла замуж и переехала жить к мужу в поселок Красный. Устроилась на работу по специальности в детский сад ПМК-8, а после закрытия садика перешла на работу в Краснооктябрьскую школу.
Когда возникли проблемы с проездом до места работы, перешла на работу в столовую Краснинского райпо. Оттуда была направлена работать поваром в Краснинскую среднюю школу.
В школьной столовой женщина отработала более 20-ти лет и ушла на заслуженный отдых.
Но в прошлом году, когда директор школы попросила Тамару Александровну вновь выйти на работу, она не смогла отказать. Последние месяцы учебного года работала одна. В этом году на помощь пришла Наталья Александровна Шавырева.
- Вдвоем, конечно, работать легче. Наш трудовой день начинается с 6 утра, нужно включить оборудование, сделать заготовки. Затем приступаем к приготовлению блюд. У нас 10-дневное утвержденное меню, согласно ему мы работаем. Школьники питаются по очереди, у каждого свое время. В начале дня нам сообщают о количестве детей, которые сегодня будут питаться, на них и рассчитывается количество продуктов. Конечно, объемы у нас большие, только одного супа варим до 70 литров. Вкусы у детей тоже разные, но в основном кушают хорошо,- рассказала Тамара Александровна.
Наша героиня очень любит свою профессию, поэтому и дома старается всегда побаловать своих родных не только вкусными блюдами, но и выпечкой: пирожками, ватрушками, пирогами. У Тамары Александровны, как у каждого повара, есть свое любимое блюдо - это рассольник.
К сведению:
Рассольник - один из стариннейших русских супов, «преданья старины глубокой». Точной даты рождения никто не назовёт, но 500 лет, по оценкам, - минимальный возраст. Почти ничего не изменилось за это время, разве что во второй половине XIX века в рассольник внедрился томат.
На одной из перемен, мы пообщались с учениками школы и выяснили, что у каждого из них есть свое любимое блюдо, но больше всего им нравятся макароны с сыром, гречневая каша с котлетой, тушеный картофель, щи.
Ежегодно 20 октября повара и кулинары всего мира отмечают свой профессиональный праздник - День повара.
Мы поздравляем наших поваров с праздником. Желаем крепкого здоровья, счастья и мирного неба. Пусть вдохновение никогда не покидает вас, а каждый день на кухне будет наполнен радостью и позитивом!
Ирина Губернаторова
Хозяйке на заметку
Как правильно разрыхлять тесто содой
Большинство домашних умельцев привыкло гасить соду уксусом или лимонным соком в ложке или стакане, а лишь потом замешивать в тесто для оладий или блинов.
В ложке в этот момент происходит бурное пузырение, в результате углекислый газ ничего не разрыхляет, а уходит куда-то в космос. К тому моменту, когда гашеная сода должна попасть в тесто, она выдохнется и утратит силу. Да, тесто потом немного разрыхлится, но уже в процессе нагревания, когда сода выделит вторую, гораздо меньшую порцию углекислого газа.
Очевидно, что правильнее добиться того, чтобы с самого начала углекислый газ выделялся в самом тесте, меняя его текстуру, а не терялся в атмосфере. Сделать это просто: смешать соду с сухими ингредиентами, а кислоту - с жидкими. А потом соединить их, замесив тесто.
Если же вы замешиваете тесто на кефире или простокваше, то дополнительная кислота не нужна: сода прекрасно погасится сама собой и тесто получится пышным и воздушным.
Как сварить рассыпчатую гречку
Чем меньше в процессе приготовления мучают гречку, тем лучше.
Можно для орехового запаха и большей пуховости перед варкой прожарить ее с сырым яичным белком, но и это необязательно.
Главный секрет приготовления гречки - готовить ее не надо.
Не надо долго варить. Не надо мешать в кастрюле деревянной лопаткой. Ничего этого не надо. Надо просто залить крупу в кастрюле водой из-под крана так, чтобы воды над толщью крупы было примерно на палец.
Довести до кипения, бросить щепотку соли, варить на медленном огне 7 минут, после чего выключить огонь, бросить в кастрюлю 20 грамм холодного сливочного масла, накрыть крышкой и оставить на плите минут на 15.
Пока крупа впитает в себя воду и растаявшее масло, она приобретет деликатную текстуру с плотной кожицей и пуховым содержимым у каждой крупинки.





























