Слово об учителе

Время летит неумолимо. Изменить судьбу мы не можем, но сохранить память о прекрасном, доброжелательном, талантливом человеке, о хорошем учителе –  в наших силах.  В канун дня учителя в Глубокинской школе прошел вечер памяти Владимира Федоровича Склезнова.

В этом году ему  могло бы  исполниться 85 лет.  Но вот  уже 10 лет Владимира Федоровича  нет рядом с нами. Коллеги, ученики, жители деревни Двуполяны собрались 7 октября все вместе, чтобы  снова и снова сказать добрые и теплые слова об Учителе с большой буквы, о настоящем мужчине,  о честном и справедливом Человеке.

Владимир Федорович родился 15 февраля 1931 года в деревне Фальковичи Елагинского сельского совета Кардымовского района Смоленской области в семье крестьянина.

В 1939 году поступил в 1-й  класс Елагинской семилетней школы, где окончил два класса. Но война прервала его учебу,  и только в 1943 году, когда территория Смоленской области была освобождена от фашистских захватчиков, поступил в третий класс Бураковской начальной школы и окончил ее в 1945 году. В этом же году поступил в 5-й класс Шестаковской семилетней школы, в 1948 году поступил в Кардымовскую среднюю школу, где проучился три года и, закончив 10-ый класс, получил среднее образование. Поступил в Смоленский государственный педагогический институт имени Карла Маркса на географическое отделение и в 1956 году получил диплом о высшем образовании и специальность преподавателя географии средней школы. В 1956 году облоно направило его работать  в Краснинской район директором семилетней школы. С 1956 года по 1996 год являлся директором нашей школы.

Много лет он посвятил созданию этого дома, нашей школьной семьи, зажёг очаг, к которому тянутся люди, который согревает и объединяет людские души. К своему профессионализму шёл много лет, и каких только испытаний на этом долгом пути не готовила ему беспокойная жизнь. Нехватка денег и избыток работы, радость от успехов учеников, усталость от бесконечной «суеты сует» и «второе дыхание» от вовремя сказанного доброго слова. Он всегда был активным участником художественной самодеятельности, писал картины, сочинял стихи.

Кажется, что он по- особенному относился  к своим детям, родным, близким ему  людям, к своим ученикам...

В этот день своими воспоминаниями поделились бывшие учителя школы:

Сорокоумова Валентина Максимовна:

«Он создал эту школу, нес ее на плечах, чтобы школа жила, чтобы выглядела хорошо. Владимир Федорович очень любил природу,  много знал о ней, однажды в походе он собрал такие травы и заварил чай , что вкус этого чая мы помним до сих пор. Он был не только  всесторонне развитым человеком, он был Человеком с большой буквы».

Баранова Людмила Васильевна:

«Проработала я с ним 21 год. Запомнились поездки, которые  он организовывал для школьников, побывали мы на разных экскурсиях и в Хатыне, и Бородино, и Пржевальском. Я работала в группе продленного дня, а он допоздна находился в школе и всегда говорил: «Не забывайте, Людмила Васильевна, у нас еще репетиция», и мы шли на репетицию, а потом выступали в разных деревнях района. Еще от него всегда можно было получить дельный, мудрый совет, который бывал так необходим. Хотелось бы, чтобы все люди  были такими же, как и он, честными и  порядочными.

Добрые слова  о Владимире Федоровиче прозвучали из уст  его коллег: Белкиной Л.Ф., Агафоновой Л.А.,Лупиной В.Ф., нынешнего директора школы Горбатенковой Г.Е.,   главы муниципального образования   Глубокинского сельского поселения  Трофимовой С.А., жителей  деревни, бывших учеников. Гости вечера говорили, что именно он был настоящим интеллигентом села, именно он положил начало средней школе. Пролетели годы, но и сегодня школа живет и помнит о нем. Здесь  висят картины, написанные его рукой, учатся дети его учеников. И вот уже 30 лет работает в школе учителем начальных классов его дочь Наталья Владимировна.  Учительская династия продолжается...